"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Разница между Аббасом и Арафатом

Президент Махмуд Аббас вместе с великим палестинским лидером Ясиром Арафатом (Палестинское посольство в Бангладеш)
Йони Бен Менахем, 3 сентября 2018

Источники ФАТХа говорят, что Махмуд Аббас продолжает игнорировать палестинские законы и общественные нормы в отношении нравственной целостности.

В отличие от своего предшественника, Ясира Арафата, после того как Аббас уйдет из политической жизни, его и его детей будут вспоминать как символ коррупции палестинского правительства.

Недавно Аббас продлил второй раз срок пребывания своего друга Рафика аль-Натше в качестве начальника отдела по борьбе с коррупцией Палестинской администрации, вопреки палестинскому законодательству. Даже внутреннее законодательство этого отдела не позволяет его служащему оставаться в должности по окончании срока его полномочий.

Однако для Махмуда Аббаса все допустимо. Он считает себя выше закона. Ему нужен Рафик аль-Натше для навешивания лапши на уши, чтобы показать прозрачность, и, Палестинская администрация и ее ответственные должностные лица придерживаются моральной этики.

Кто такой Рафик аль-Натше?

Рафик аль-Натше считается одним из самых верных последователей Аббаса. По словам источников ФАТХа, Ясир Арафат его не любил. Он родился в Хевроне в 1934 году и принадлежит к поколению основателей движения ФАТХ. С 2010 года Аль-Натше возглавил отдел по борьбе с коррупцией, в 1988 году он работал министром труда, в 2002 году - министром сельского хозяйства в правительстве ПА.

Согласно сообщению новостного сайта Feris от 5 марта 2018 года Аббас превратил аль-Натше в своего лакея.

В докладе утверждается, что аль-Натше подозревается в «нарушении закона и получении больших сумм денег за управление фондами для сирот в Палестине».

9 сентября 2016 года Рафик аль-Натше дал интервью газете «Аль-Сабах». В нем он утверждал, что «израильская оккупация» является основным источником коррупции и защищает тех, кто коррумпирован, поскольку дает им возможность жить в Государстве Израиль.

Согласно источникам ФАТХа, Махмуд Аббас использует аль-Натше также для ликвидации своих политических оппонентов соперников. Так ему удалось собрать обвинения в коррупции против политически амбициозного Мухаммеда Дахлана.

Президент университета профессор Али Абу Зухри приветствует председателя Комиссии по борьбе с коррупцией (aaup.edu)
Незаконное прослушивание

Аббас откровенно пренебрегает палестинским законом. Только на этой неделе высокопоставленный чиновник ФАТХа, Тауфик Тирави, выразил сожаление по поводу того, что жалоба, которую он представил палестинскому прокурору в связи с прослушиванием официальных лиц руководства, не расследовалась и не изучалась.

Примерно месяц назад Тирави, который раньше возглавлял Общую службу разведки на Западном берегу, пожаловался, что палестинские силы безопасности прослушивали мобильные телефоны, принадлежащие высокопоставленным должностным лицам и тысячам других жителей ПА по приказу председателя ПА в сотрудничестве с палестинским провайдером сотовой связи Jawwal. Это явно противоречит палестинскому законодательству.

Махмуд Аббас в настоящее время находится в конце своего политического пути. Его здоровье ухудшается, и, согласно заявлениям палестинской оппозиции, ему нужна помощь аль-Натше, чтобы отбелить несколько коррупционных расследований, которые могут привести к нему и двум его сыновьям.

Главный страх Аббаса - за то, что случится с его сыновьями Ясиром и Тареком и их собственностью, как только он уйдет с должности.

Оба сына Аббаса воспринимаются палестинской общественностью как символы режима Аббаса. В последние годы они невероятно разбогатели и развили процветающий бизнес в Палестинской администрации и арабских странах, используя связи отца.

Разница между Аббасом и Арафатом

В отличие от Ясира Арафата, которого палестинская общественность воспринимает как скромного лидера, который делал это очень ограниченно, Махмуд Аббас воспринимается как коррумпированный гедонист.

Совсем недавно он купил новый самолет за 50 миллионов долларов для своих поездок по всему миру.

Несколько месяцев назад Махмуд Аббас завершил строительство роскошного дворца для Палестинской администрации, неподалеку от города Сурд, к северу от Рамаллы. Дворец занимает площадь в 44 дунама и стоит $13 миллионов. Это четырехэтажное здание с фонтанами и двумя вертолетными площадками, предназначенными для размещения иностранных лидеров, посещающих Палестинскую администрацию.

President Mahmoud Abbas along with the great Palestinian leader Yasser Arafat (palesinan Embasy Bangladesh)


Палестинский Гостевой Дом Президента

План палестинского президентского гостевого дома (PECDAR - Палестинский экономический совет по вопросам развития и реконструкции)

Однако из-за резкой критики на палестинской улице, Аббас недавно решил превратить роскошное здание в публичную библиотеку.

По всей видимости, после 13 лет правления в качестве Председателя Палестинской администрации, Махмуд Аббас пошел по стопам других арабских лидеров в регионе в отношении поддержания нравственной целостности. Он войдет в историю Палестины как личность, которая никогда не считалась с трудным положением палестинцев, особенно в секторе Газа, который посеял раскол и раздоры между Западным берегом и Газой и предал арабские государства в отношении палестинской проблемы и усилий правительства США представить «сделку века» палестинцам и арабам.

Его единственный интерес в последние годы в правительстве заключается в том, как выйти из суматохи политической жизни, не сделав ни единой уступки Израилю и Соединенным Штатам, после того, как он обеспечил благосостояние своей семьи и свое экономическое будущее.

Широко распространенная вера на палестинской улице заключается в том, что большинство высокопоставленных должностных лиц ПА, близких к Аббасу и участвующих в его коррупционных действиях, получат теперь дополнительные возможности еще до того, как изменится руководство. Они будут прибегнут к выводу средств за границу и перевезут свои семьи в Иорданию и государства Персидского залива в рамках подготовки к тому, что последует.

Общественность ожидает, что любому палестинскому лидеру, который заменит Аббаса, придется вычищать «авгиевы конюшни». Ему придется находить козлов отпущения, подвергать их суду и конфисковывать их собственность, чтобы показать, что он борется с коррупцией.

Йони Бен Менахем, старейший дипломатический комментатор по арабским делам для израильского радио и телевидения. Он является старшим аналитиком по Ближнему Востоку для Иерусалимского центра. Он также служил генеральным директором и главным редактором в администрации израильского радиовещания.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё