"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Трамп завершает палестинскую исключительность

Image result

Кэролайн Глик, 14 сентября 2018

Когда во вторник вечером закончился праздник Рош-а-Шана, евреи обнаружили, что за праздник администрация Трампа приняла две политики внешнюю и внутреннюю, что судя по их лицам, похоже, не связано. Но, на самом деле, обе они вытекают из одного и того же обоснования. И вместе, и отдельно, эти две политики дают евреям много, за что им надо быть благодарными.

Во-первых, администрация заявила, что закрывает офис ООП в Вашингтоне, округ Колумбия.

Советник американской национальной безопасности Джон Болтон пояснил в понедельник, что администрация решила закрыть офис ООП из-за отказа ООП провести существенные переговоры по достижению мирного соглашения с Израилем. Тогда же, работая над преследованием израильских граждан в Международном уголовном суде, ООП нарушила условия, установленные Конгрессом в качестве закона для продолжения работы его вашингтонского офиса.

Во-вторых, помощник секретаря по гражданским правам Кеннет Маркус определил, что с этого момента Департамент образования США будет использовать госдеповское определение антисемитизма при рассмотрении всех жалоб на предполагаемые акты антисемитизма в учебных заведениях США.

Определение Госдепом антисемитизма было разработано Международным альянсом памяти Холокоста. Рабочее определение антисемитизма в IHRA прямо указывает на то, что антиизраильская деятельность, которая, кроме прочего, отвергает право Израиля на существование и право еврейского народа на самоопределение; сравнивает современную политику Государства Израиль с политикой нацистской Германии и применяет стандарт для оценки политики и действий Израиля, которые не применяются к другим нациям и государствам, являются актами антисемитизма. Таким образом, они запрещены в соответствии с положениями о гражданских правах, которые защищают американцев от дискриминации на основе их групповой идентичности.

Общим явлением, к которому обращаются обе политики, можно назвать «палестинской исключительностью».

Палестинская исключительность родилась с процессом Осло, чье 25-летие было отмечено 13 сентября. По иронии судьбы, чем более провальным был этот процесс, тем сильнее укоренялась палестинская исключительность.

Палестинская исключительность предполагает предоставление палестинцам и их сторонникам прав на действия, которые в ином случае были бы незаконными, просто потому, что они являются палестинцами или пропалестинскими активистами.

Например, палестинская исключительность предоставила ООП и её Палестинской администрации право пользоваться политической и финансовой поддержкой США, даже, если они подрывают интерес США к достижению мира между палестинцами и Израилем. Палестинцам был предоставлен пропуск на отказ от израильских мирных предложений. Им был предоставлен пропуск на постоянные войны с Израилем, культивирование, поощрение и осуществление террористических нападений на Израиль; ведение политической войны против Израиля, целью которой является делигитимация его права на существование; распространение и культивирование ненависти к Израилю и еврейскому народу.

С самого начала мирного процесса каждый государственный секретарь в какой-то момент заявлял, что ООП и ПА должны прекратить подстрекательство к терроризму и поддерживать терроризм.

Аналогичным образом, каждый государственный секретарь в какой-то момент выражал на словах надежду на то, что ООП и Палестинская администрация прекратят внушать палестинцам ненависть к евреям и стремление к уничтожению Израиля.

Но пока президент Дональд Трамп не вступил в должность, ни одна администрация не предпринимала никаких существенных действий против ПА или ООП за их разрушительное, расистское поведение. Напротив, до инаугурации Трампа три последовательные администрации реагировали на агрессивное поведение палестинцев, расширяя финансовую и политическую поддержку США для ООП, ПА и БАПОР. Администрация Обамы повысила дипломатический статус офиса ООП в Вашингтоне.

Что касается сторонников палестинцев в США, то последовательные администрации не смогли призвать их к ответу за их постоянное наращивание усилий по дискриминации сторонников Израиля в университетских городках. Этот повторный провал позволил группам ненависти, таким как «Студенты за справедливость в Палестине», «Мусульманская студенческая ассоциация», «Еврейский голос за мир» и сотням подобных групп в университетских городках, усилить свою анти-еврейскую деятельность.

Трамп объяснил основную логику своего решения о прекращении финансирования БАПОР и сокращении финансирования ПА и других палестинских учреждений в ходе телефонной конференции с еврейскими лидерами на прошлой неделе перед Рош-а-Шана. Эта же логика справедлива также для решения Трампа закрыть вашингтонский офис ООП, о котором Болтон объявил через четыре дня после телефонного разговора.

Трамп объяснил: 
«Я прекратил выплату огромных сумм денег, которые мы направляли палестинцам и палестинским лидерам ... Я им сказал: «Вы получите деньги, но мы не будем вам платить, пока не заключим сделку. Если мы не заключим сделку, мы не будем платить».
Трамп сказал, что он обсудил условия оказания помощи США палестинцам, действиями самих палестинцев в интересах мира, в беседах с бывшими американскими переговорщиками по миру.
«Я сказал некоторым из прошлых переговорщиков: «Вы когда-нибудь делали это раньше? Вы когда-нибудь использовали денежный угол?
«Они сказали: «Нет, сэр. Мы думали, что это будет неуважительно».
«Я сказал: «Я не думаю, что это неуважительно. Я думаю, что неуважительно, когда люди не приходят к столу».
Другими словами, политика Трампа заключается не в том, чтобы предоставлять палестинцам исключительный режим. Точно так же, как он ожидает, что союзные государства, которых поддерживают США, будут поддерживать США, он ожидает, что палестинцы будут действовать в соответствии с интересами США в установлении мира между ними и Израилем.

В этом ключе важно отметить, что американская финансовая поддержка палестинцев, такая, как решение США разрешить ООП иметь представительство в Вашингтоне, была начата в 1994 году на основе официального обязательства ООП работать в направлении мира с Израилем. С годами, поскольку палестинская недобросовестность в отношении Израиля стала бесспорной, Конгресс стал принимать законы, обусловливающие продолжение помощи палестинцам их поведением.

Тем не менее, три предыдущие администрации предпочли игнорировать закон и действовать вместо этого в соответствии с палестинской исключительностью, которая дает ПА и ООП пропуск ко всему, в том числе к нарушению американских законов.

Что касается сторонников палестинцев в американских университетских городках, то палестинская исключительность позволила им вести войну против американских евреев в университетских городках, подобной которой, пожалуй, никогда не видели США.

На протяжении многих лет, когда антисемитские нападения на еврейских студентов ширились под знаком пропалестинского активизма, еврейские студенты и группы неоднократно обращались за исправлениями и корректирующими действиями со стороны университетских властей. Во многих случаях, когда власти отказывались вставать на защиту еврейских студентов, студенты и еврейские группы по защите обращались в Управление по гражданским правам Департамента образования (OCR) в поисках защиты, но получали мало пользы или никакой вообще.

В одном примечательном случае в 2011 году сионистская организация Америки подала жалобу в отношении Университета Ратгерса за то, что он не смог защитить гражданские права еврейских студентов, но Департамент образования отклонил их жалобу, заявив, что не может доказать, что это нападение было антисемитским.

В этом году студенческая группа по имени BAKA («Вера, Осознание, Доброта, Действие») организовала мероприятие в кампусе, которое должно было быть «бесплатным и открытым для публики». Оно было озаглавлено «Никогда больше для каждого».

Название мероприятия ясно показывало, что его целью было сравнить Израиль с нацистской Германией. То есть, на его глазах проводилось антисемитское мероприятие.

Как отметила ZOA в заявлении на этой неделе: «Когда организаторы мероприятия увидели, сколько «сионистов» (ака евреев) появилось на мероприятии, они ... выборочно потребовали внести вступительный взнос от студентов, которые были евреями или были приняты за евреев. Еврейские студенты сообщили об этой возмутительной, болезненной и вредной антисемитской дискриминации в университет, который не смог ее разрулить».

Несмотря на убедительные доказательства того, что ВАКА провела антисемитское мероприятие, а затем сознательно сделала еврейских студентов мишенями для дискриминационного обращения, OCR закрыл дело, заявив, что ему не хватает доказательств дискриминации. Призыв ZOA в течение почти четырех лет оставался без внимания.

Решение администрации Обамы закрыть глаза на анти-еврейскую дискриминацию, предпринятую от имени палестинцев, было частью общей политики применения палестинской исключительности к пропалестинским активистам.

Такая политика стала официальной с 2013 года. Как сообщил во вторник журнал Politico в ответ на давление Кеннета Маркуса, который затем возглавил Центр Луиса Брандейса по правам человека и другие группы по защите гражданских прав, OCR Министерства образования Обамы изложил то, что, по его мнению, представляет собой действенную дискриминацию против еврейских студентов.

OCR провел различие между антисемитизмом и политическими взглядами на Израиль. Он выступил с заявлением о том, в чем состоит такое различие.
«OCR тщательно проводит различие между домогательствами, основанными на реальном или воспринимаемом национальном происхождении индивида, что запрещено..., в сравнении с наступательным поведением, основанным на поддержке индивидом или противодействии политике того или иного государства, нации, что не запрещено», — объяснил OCR .
Другими словами, по мнению администрации Обамы, хотя незаконно говорить, что евреи являются убийцами и совершают геноцид, разрешено проводить мероприятие, обвиняющее Израиль в проведении геноцида против палестинцев, а затем дискриминировать еврейских студентов, которые пытаются защитить Израиль от клеветы.

Излишне говорить, что такая позиция позволила в последние годы активизировать антисемитские нападения на еврейских студентов. «Недели израильского апартеида» и кампании БИС проводились по всей стране, даже притом, что объединение Израиля с апартеидом в Южной Африке и попытки бойкотировать Израиль, определяются как формы антисемитизма в соответствии с определением IHRA, принятым Государственным департаментом.

В настоящее время, будучи главой OCR в качестве заместителя министра образования по вопросам гражданских прав, Маркус заканчивает палестинскую исключительность в системе образования США. В письме к ZOA Маркус объявил, что OCR будет использовать определение антисемитизма Госдепартамента при рассмотрении утверждений об антисемитских действиях в университетских городках.

Фактически, целью письма Маркуса было сообщить этой организации, что OCR рассмотрит апелляцию ZOA четырехлетней давности на решение OCR не принимать меры против Рутгерса за его отказ защитить еврейских студентов от дискриминации.

Противники Трампа настаивают на том, что прекращение палестинской исключительности в отношении ООП уменьшает и без того скудную надежду на достижение соглашения между Израилем и ООП. Бывший мирный переговорщик Аарон Дэвид Миллер устроил разнос политике администрации Трампа в колонке журнала USA Today в прошлую среду.

Антиизраильские и крайне-левые группы, такие, как «Студенты за справедливость в Палестине» и Американский союз гражданских свобод, утверждают, что политика Маркуса вредит свободе выражения пропалестинских групп.

Такая критика является опасной.

Единственный путь к достижению мира — это прекращение палестинцами усилий по уничтожению Израиля и принятие дела мира либо с ООП, либо без нее.

Дискриминация и фанатизм не являются вопросами свободы слова. Молчаливое предоставление пропалестинским группам возможности запугивать еврейских студентов — это не гарантия свободы слова. Речь идет о блокировании свободы слова и попрании гражданских прав евреев.

Палестинская исключительность сделала мир менее вероятным, а это сделало антисемитизм единственной разрешенной формой фанатизма, действительно поддерживаемой сегодня университетами США.

Администрацию Трампа следует благодарить, а не подвергать нападкам, за окончательный отказ от него.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ