"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ближневосточный мирный план, разработанный Трампом, может быть гибельным для Иордании


На этой неделе в Израиле и палестинских СМИ широко сообщалось, что мирный план президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке предполагает возможную конфедерацию между соседним Хашимитским Королевством Иордании и Палестинской администрацией.

King Abdullah II of Jordan Visits West Bank (Zimbioscreenshot

Согласно левой организации "Мир сейчас", которая в воскресенье встретилась с палестинским руководством в Рамалле, палестинский лидер Махмуд Аббас удивил многих своим потеплением к этой идее, коль скоро конфедерация будет включать Израиль.

Однако Иордания выступила категорически против такой идеи.

«Обсуждение идеи конфедерации с регионами Западного берега невозможно», - настаивала Джумана Гнеймат, представительница короля Абдаллы II, в комментариях к иорданским СМИ.

Конфедерация между Иорданией и Палестинской администрацией могла бы встроиться в давние предложения Израиля относительно решения единого государства с так называемым «Западным берегом» (библейскими Иудеей и Самарией), по-прежнему находящимся под контролем сил безопасности Израиля, тогда как палестинские арабы, проживающие там, могли бы осуществлять свои политические права через Иорданию.

Но такая схема пугает иорданских хашимитских правителей, которые являются меньшинством в своей собственной стране. Более 60% нынешнего населения Иордании составляют палестинские арабы. Хашимиты — это бедуины из района Мекки в Саудовской Аравии, которым британское правительство подарило власть над тогдашней Трансиорданией.

Добавление нынешнего палестинского населения Западного берега к Иордании, вполне вероятно может привести к падению (будь то путем выборов или революции) правящего хашимитского меньшинства.

Таким образом, Иорданское Хашимитское Королевство, которое с 1948 по 1967  годы оккупировало и аннексировало Западный берег, сегодня отвергает всякие прямые политические связи с этой территорией.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё