"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Турецкое образование: та же самая старая религиозная одержимость, только еще хуже

Светские турки были потрясены, когда Бинали Йылдырым, тогдашний министр транспорта,
объяснил, что в юности он изменил свой выбор университета, чтобы избежать школы,
где сидят вместе мужчины и женщины. (Фото Эрхана Ортака / Getty Images)
Барак Бекдил, 19 сентября 2018

Светские турки были потрясены, когда Бинали Йылдырым, тогдашний министр транспорта, объяснил интервьюеру, почему в молодости он изменил свой выбор университета:
«Я посетил Университет Богазичи и увидел, что ученики девочки и мальчика сидят вместе ... Я испугался, что могу сбиться с пути, и решил пойти в технический университет».
Йылдырым, который позже стал выбором президента Реджепа Тайипа Эрдогана на пост премьер-министра, теперь является спикером парламента.

Неудивительно, что для экстремистов Турции управление во многом означает исламизацию всего, включая образование на всех уровнях. В речи 2017 года Эрдоган похвастался тем, что после прихода к власти своей партии Справедливость и развитие, число учеников школ религиозных имамов-хасипов возросло с 60 000 до 1,3 миллиона.

Неудивительно, что Эрдоган часто заявлял о своих политических амбициях не как воспитание честных, хорошо образованных, свободных умов, а как «воспитание благочестивых поколений».

Хорошая школа, по мнению экстремистов, не там, где наука преподается по универсальным стандартам, а там, где воспитываются благочестивые ученики.

В исследовании 2017 года, Дениз Кандиоти и Зюре Эманет, два ученых из Лондонского университета, писали:
«Резкая трансформация образовательного ландшафта Турции в рамках Партии справедливости и развития (ПСР) представляет собой разительный пример внедрения свободы мыслить, писать и преподавать по капризам систем управления».
В 2017 году Турция прекратила преподавать эволюцию в средней школе: для экстремистских мусульман дарвинизм остается табу. Вместо этого школьные учебники начали обучать турецких учеников «джихаду».

Усилия Эрдогана по дальнейшей исламизации образования на этом не прекратились. Совсем недавно, 10 сентября, Министерство образования удалило оговорку о совместном обучении из своих правил, вызвав опасения, что этот шаг может заложить основу для гендерно-сегрегационного образования в более широких масштабах.

Совет по высшему образованию Турции, который широко рассматривается как совет, используемый правительствами для формирования политики в области образования, отражающей партийные политические повестки дня, в 2016 году попросил 1577 деканов университетов (по сообщениям, каждый декан в стране) уйти в отставку «ради демократии». Согласно докладу World Education News + Reviews:
«Нынешнее преследование в Турции в отношении академических свобод создает крутые барьеры для роста, равно как и ее скалистые отношения с ЕС. На кону стоят не только студенческие потоки, но и международное научно-исследовательское сотрудничество, финансовая помощь и другие вопросы, имеющие решающее значение для качества и репутации турецких систем образования в целом ».
Одержимость Эрдогана о все большем религиозном образовании превратила турецкие университеты в блоки зданий с библиотекой, мечетями и сотнями тысяч консервативных мусульманских студентов, которыми руководят благочестивые ученые и академические советы. Эрдоган обладает полномочиями назначать президентов 200 или около того турецких университетов. Однако благочестие не приносит успехов в учебе.

Согласно рейтингу мировых университетов газеты Times, Турция с населением в 80 миллионов человек имеет только 22 университета в списке из первой 1000, причем лучший из них имеет рейтинг в скобках 301-350.

Однако у турецких ученых есть свои истории успеха, чтобы угодить Эрдогану и его выбору сотен президентов университетов. Согласно исследованию, проведенному Университетом Райса, в котором участвовало 22 525 ученых по всему миру, и оценке благочестия в академических кругах, турецкие лекторы оказались наиболее религиозными. В исследовании участвовало 609 турецких ученых в области физики и биологии: 85% из них подтвердили, что верят в Бога, а 63% сказали, что часто молятся.

Неудивительно, почему в Турции нет ни одного университета, уровня Ivy League. Турки, однако, не кажутся недовольными тем, что их школы не являются учреждениями мирового класса, лишь бы их ученики, ученые и президенты университетов были благочестивы.

Бурак Бекдил, один из ведущих журналистов Турции, недавно был уволен из самой известной газеты страны, в которой он проработал 29 лет, за то, что написал в Гейтстоун, что происходит в Турции. Он является членом Ближневосточного форума.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ