"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Европейских налогоплательщиков водят за нос в вопросе о финансировании БАПОР?

В Ливане находятся около 500 000 палестинцев, большинство из которых живут в гетто,
называемых лагерями беженцев. Им отказывают не только в основных правах, которыми
пользуются ливанские граждане и другие иностранцы, но и отказывают им в правах как беженцев
в соответствии с международными конвенциями. На фото: лагерь беженцев Нахр аль-Баред
в Триполи, Ливан. (Фото: Салах Малкави / Getty Images)

Бассам Тавил, 20 сентября 2018

На встрече в Каире в этом месяце министры иностранных дел арабских и мусульманских стран выразили обеспокоенность судьбой Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) после того, как администрация США решила прекратить всю помощь США этому агентству. Министры «подчеркнули важность продолжения работы БАПОР для выполнения ключевой роли в предоставлении гуманитарной помощи» палестинским «беженцам». Они также предупредили, что «нанесение ущерба» БАПОР усугубит кризис на Ближнем Востоке. Если эти арабские и мусульманские страны так обеспокоены БАПОР и палестинскими беженцами, почему бы им не вмешаться, не заполнить вакуум и не возместить потерю средств из-за США? Что мешает им вытащить свои чековые книжки и разрешить этот «кризис беженцев»? Арабы и мусульмане не так наивны, как европейцы, которые продолжают платить миллионы долларов БАПОР и палестинцам. Руководители и правительства Европейского союза принимают свои собственные народы за дураков, не сообщая им, что сами арабы и мусульмане не тратят свои деньги на агентство ООН, которое создало новые поколения фальшивых беженцев, разрешив второму и третьему поколениям наследовать статус «беженец», предоставленный БАПОР.

Европейские и другие западные налогоплательщики, очевидно, не знают, что их деньги идут миллионам таких «беженцев», что побуждает их не развивать свою жизнь и не улучшать условия жизни, поскольку они полностью зависят от денег налогоплательщиков США и ЕС. Европейцам пора последовать примеру арабских и мусульманских стран и прекратить финансировать такое коррумпированное и некомпетентное агентство ООН, каким является БАПОР. Озабоченность арабских и мусульманских лидеров и правительств по поводу прекращения финансирования БАПОР является вонючим лицемерием. Что сделали эти арабские и мусульманские страны за последние 70 лет, чтобы облегчить «страдания» палестинцев и помочь им развивать свою жизнь? Буквально ничего.

Напротив, некоторые из этих стран, особенно, Ливан, Иордания и Сирия, удерживают палестинцев в ужасных условиях в лагерях беженцев, отказываясь предоставлять им основные права и лишая их привилегий, предоставляемых другим иностранцам, таких, как образование, занятость и здравоохранение. Что еще хуже, арабские и мусульманские лидеры и страны лгут палестинцам, уверяя их, что в один прекрасный день они вернутся в дома своих родителей, прародителей и пра-прародителей в уже давно несуществующие деревни в Израиле в рамках так называемого «права на возвращение». Когда речь заходит о выражении солидарности с палестинцами, арабы и мусульмане хороши в одном - в пустословии. Это, как мы вскоре увидим, является единственной услугой, которую они когда-либо предоставляли палестинцам. Таким образом, прежде чем ответить на вопрос о том, почему арабы и мусульмане не хотят помогать палестинцам, стоит обсудить, какой вклад арабские и исламские страны внесли в БАПОР. Согласно статистическим данным, опубликованным БАПОР, не так много.

Возьмем, к примеру, 2017 год. Согласно статистике, США оставались донором БАПОР №1, внеся более $364 млн.; №2 был ЕС — $142 млн.; №3 — Германия; №4 — Великобритания% и №5 — Швеция. Саудовская Аравия, которая идет под №6 — это единственная арабская страна, входящая в список доноров БАПОР, со своим скромным взносом в 2017 году всего лишь $53,2 млн. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — еще одна богатая нефтью арабская страна, перечислившая БАПОР $12,8 млн. и занявшая 15-е место (после Дании, Италии и Норвегии). Алжир и Тунис, чьи министры иностранных дел заявили, что сейчас они обеспокоены решением США прекратить помощь БАПОР, в прошлом году не дали денег агентству ООН. Еще одна важная информация: Исламская Республика Иран, лидеры которой никогда не упускают возможности осудить США и заявляют о своей полной солидарности с палестинцами, предоставили БАПОР в период с 2008 по 2017 год всего лишь $20 тыс. долл. Это означает, что средний показатель ежегодного взноса Тегерана в БАПОР в последние годы составлял $2000 долларов. Здесь стоит отметить, что Иран тратит миллиарды долларов в год за пределами своих границ на Ближнем Востоке. Иран предоставляет оружие и денежные средства террористическим группам, таким, как ХАМАС, Палестинский исламский джихад и Ливанская «Хезболла». Иран помогает этим группам, потому что они хотят уничтожить «сионистское образование». Иран в настоящее время выделяет огромные ресурсы Сирии, чтобы помочь диктатору Башару Асаду в его борьбе с повстанцами, а также значительные суммы, помогающие ополченцам хути в Йемене.

Однако, когда дело доходит до финансирования агентства ООН, которое помогает палестинским беженцам и их потомкам, иранцам, как и большинству арабских и исламских стран, похоже, наплевать. Эти страны были всегда очень хороши в предоставлении палестинцам успокаивающих слов, отказываясь предоставить им крайне необходимую гуманитарную помощь.

Таким образом, иранцы, которые за последние 10 лет предоставили БАПОР около $20 тыс. долл. только теперь осуждают решение Соединенных Штатов о прекращении вливания американских средств в агентство ООН.

Шаг США на прекращение помощи БАПОР является «явным нарушением резолюции 302 (IV) Генеральной Ассамблеи ООН», — сказал спикер парламента Ирана Али Лариджани, который также является главой Парламентского союза государств-членов ОИК (PUIC, PUOICM). Лариджани описал решение США как «позорное» и призвал все парламенты стран-членов ОИК принять твердые решения, осуждая шаг США.

Арабские страны столь же лицемерны, когда речь идет о БАПОР и помощи палестинцам. Некоторые из этих стран, которые оплакивают решение США о прекращении финансирования БАПОР, не только ничего не сделали для оказания помощи агентству ООН; но уже давно подвергают палестинцев в своих странах дискриминационным и апартеидным законам.

Рассмотрим, например, Ливан, страну, которая приняла почти 500 тыс. палестинцев, большинство из которых проживают там в гетто, называемых лагерями беженцев. Ливанское правительство и его представители были одними из первых арабов, которые осудили решение США сократить помощь БАПОР.

Тем не менее, тот же Ливан, чьи законы рассматривают палестинцам как особую группу иностранцев, лишает их тех же прав, которые он предоставляет другим иностранцам. Палестинцы в Ливане не только лишены основных прав, которыми пользуются ливанские граждане и другие иностранцы, но также и прав беженцев в соответствии с международными конвенциями.

Палестинцам в Ливане запрещается легальное приобретение, передача и наследование имущества. Палестинцы также не имеют права работать в частном секторе и в 36 определенных профессиях, таких как медицина, право и инженерное дело.

В Сирии условия палестинцев намного хуже. Около 4000 палестинцев были убиты, а многие другие - получили ранения с началом гражданской войны в 2011 году. Согласно порталу The New Arab, «с начала боевых действий более 85 000 палестинцев бежали из Сирии в Европу, а еще десятки тысяч нашли убежище в соседних странах».

Мы снова сталкиваемся с арабским и исламским лицемерием в отношении палестинцев. Вместо того, чтобы осуждать администрацию США (которая больше не собирается помогать БАПОР), лучше бы арабы и мусульмане придумали альтернативный план по прекращению «страданий» беженцев и их потомков. США предоставляли БАПОР много миллиардов долларов в течение десятилетий, в то время как лидеры мусульманских и арабских стран издавали в течение этих же лет пустые заявления о поддержке палестинцев. Если бы мусульманские и арабские лидеры по-настоящему заботились о палестинских беженцах и их потомках, они заменили бы США в качестве донора, либо сказали бы палестинцам правду о том, что настало время положить конец фарсу, называемому «правом на возвращение». Более того, арабские и мусульманские государства могут уже начать думать о том, как помочь палестинцам достичь лучшей жизни и улучшить будущее их детей вместо того, чтобы они, сидя в лагерях, ожидали подачек от ООН и западных стран.

Что касается Ливана, Сирии и Иордании, то эти страны могут оказать поддержку палестинцам, прекратив свою политику рассмотрения их как граждан второго и третьего сорта и иностранцев. Нет причин, чтобы арабские не прекратили официальную дискриминацию своих палестинских жителей, предоставив им гражданство и дав им возможность трудоустройства.

Вопрос о палестинских беженцах и их потомках может быть решен в одно мгновение, если арабские страны захотят это сделать. Первый шаг — прекратить лгать палестинцам и сказать им правду, что «право на возвращение» — это фантазия, которая не может осуществиться, потому что это означало бы превращение Израиля в страну, где евреи станут крохотным меньшинством. Шаг второй — прекратить преследование и убийство палестинцев в арабских странах. Вместо этого, дать им надежду на хорошую жизнь и лучшее будущее для их детей. Или лучше просить неарабов и немусульман дать денег?

Бассам Тавил — мусульманский араб, базирующийся на Ближнем Востоке.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ