"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

США закрывают последний источник помощи палестинским гражданам

Image result for the new york times
Edward Wong, Sept. 14, 2018

Палестинские девушки играют в футбол в Рамалле. Соединенные Штаты 
блокируют финансирование трансграничных программ между израильтянами
и палестинцами, включая футбольные игры для детей. 
(Фото: Аббас Момани / Agence France-Presse - Getty Images)
ВАШИНГТОН. В рамках своей политики по прекращению всякой помощи палестинским гражданам, Соединенные Штаты блокируют миллионы долларов для программ, которые строили отношения между израильтянами и палестинцами, согласно данным нынешних и бывших американских официальных лиц, проинформированных об изменениях.

Шаг к тому, чтобы помешать палестинцам, а во многих случаях, детям, получать преимущества от средств, закрывает последний оставшийся канал американской помощи палестинским гражданам.
Деньги уже были выделены бюджетом Конгресса для распределения в 2017 финансовом году, который заканчивается в этом месяце. Раньше эти выделенные средства направлялись главным образом на программы обмена между людьми, палестинцами и израильтянами, часто для молодежи. Некоторые деньги шли на программы для израильских евреев и арабов.

Правозащитники надеялись, что этот последний денежный поток в размере $10 млн останется доступным для проектов с палестинцами, даже, если администрация Трампа сократит всякую другую помощь.

Но на прошлой неделе чиновники Агентства США по международному развитию сообщили помощникам Конгресса, что программы, которые выгодны, как палестинцам, так и израильтянам, не получат никаких новых денег, о чем сказал Тим Ризер, помощник по внешней политике сенатора Патрика Лихи, демократа из Вермонта. Г-н Лихи установил более широкую программу, управляемую USAID.

Должностные лица агентства не хотели сокращать программы с палестинцами, но им пришлось выполнить требования Белого дома, который не желает направлять американские средства палестинцам, сказал г-н Ризер.

В результате, финансирование будет дано только под программы израильских евреев и израильских арабов, что противоречит традициям фондов и намерениям Конгресса.

«По существу, USAID встал перед выбором закрытия программы и потери средств или продолжения того, что уже запущено», — говорит г-н Ризер. «Они решили поддержать программы, в которых участвуют израильские евреи и израильские арабы».

Г-н Ризер сказал, что программы, находящиеся в настоящее время на многолетних грантах, получат все свои средства.

В заявлении в пятницу, USAID сказал, что «в настоящее время он не может привлечь палестинцев Западного берега и сектора Газы из-за недавнего решения администрации относительно помощи палестинцам». Агентство заявило, что оно «продолжит оказывать поддержку гражданскому обществу, работающему по этим вопросам в Израиле».

Сильный толчок, направленный на сокращение финансирования палестинских гражданских лиц, был оказан Джаредом Кушнером, зятем президента Трампа и главным советником Белого дома по Ближнему Востоку. Г-н Кушнер работает над мирным предложением для израильтян и палестинцев и стремится к максимальному переговорному рычагу воздействия на палестинцев.

Он также подверг критике Палестинскую администрацию и президента Махмуда Аббаса за отказ от переговоров после того, как г-н Трамп заявил в декабре, что Соединенные Штаты признают Иерусалим столицей Израиля.

«Никто не имеет права на иностранную помощь Америки», — сказал г-н Кушнер в интервью газете The New York Times в четверг.

В конце августа администрация Трампа объявила, что она перенаправляет $200 млн, которые были установлены в прошлом году для двусторонней помощи палестинцам Западного берега и сектора Газы. Вскоре после этого американские официальные лица заявили, что прекращают финансирование Агентства ООН по оказанию помощи палестинцам и перенаправляют $25 млн., предназначенные для больниц в Восточном Иерусалиме, в котором проживает в основном палестинское население.

До этих шагов Соединенные Штаты были одним из крупнейших национальных финансовых доноров для палестинцев.

До прошлой недели сторонники помощи палестинцам заявили, что они надеются, что американские официальные лица не будут препятствовать доступу палестинцев к средствам в размере $10 млн. из так называемой Программы управления конфликтами и смягчения их последствий. Программа ежегодно получает от Конгресса $26 млн. и была создана в 2004 году г-ном Лихи. (Остальные $16 млн потрачены на другие страны мира).

Это изменение означает, что члены Конгресса пересмотрят ежегодную практику выделения $10 млн. в основном на израильско-палестинские программы обмена, сказал г-н Ризер.

«Сенатор Лихи рассматривает решение об отмене финансирования для Западного берега и сектора Газы, как знак того, что этот Белый дом потерпел неудачу в дипломатии», - сказал он. «Это не партийный взгляд. Это мнение тех, кто признает, что вы не продвинете дело мира, отрезая программы, направленные на пропаганду терпимости, понимания и решения общих проблем».

Деньги от Соединенных Штатов составляют почти четверть ежегодного общемирового финансирования операций по поддержанию мира и примирению между израильтянами и палестинцами, сказал Джоэл Браунольд, исполнительный директор Альянса за ближневосточный мир, коалиции неправительственных организаций, которые просят поддержки США таких видов деятельности. По его словам, гранты выплачиваются в размере до $1,2 млн. в течение трех лет и, безусловно, являются крупнейшими в своем роде.

Прекращение программ, которые приносят пользу палестинцам, «нанесло бы серьезный ущерб программе в целом», — сказал г-н Браунольд. «Если они не изменят свое направление, я не представляю себе ситуацию, в которой Конгресс поддержал бы это».

Г-н Браунольд подчеркнул, что любые группы, получающие гранты в этом году для израильских программ, все еще выполняют стоящую работу.

Это изменение означает также, что палестинским неправительственным группам не будут предоставлены средства, сказал он, добавив, что некоторые из таких групп ранее выигрывали свои заявки.

Американское агентство по оказанию помощи ранее заявило, что целью фондов является «поддержка израильтян и палестинцев, работающих по проблемам, представляющим общий интерес». В прошлом году финансовые предложения включали поддержку «трансграничных проектов, объединяющих израильтян и палестинцев, и настоятельно рекомендовали проведение мероприятий, которые объединяют израильтян, палестинцев и иорданцев».

С 2004 года миссия по оказанию помощи и посольство выдали 126 грантов.

Мероприятия в рамках программы имеют широкий диапазон: от объединения израильских и палестинских производителей миндаля до организации футбольных игр для палестинских и израильских девушек.

Одна группа, Kids4Peace, получила грант в размере $800 000 для проекта, который «связывает более 1000 молодых людей и родителей из Восточного и Западного Иерусалима и соседних общин Западного берега в трансграничных программах», согласно информационному бюллетеню агентства по оказанию помощи. К ним относятся семинары, визиты на родину, проекты общественных работ и религиозные праздники.

"Мы обеспокоены тем, что изменения в помощи могут нанести ущерб людям, самым важным в любом мирном соглашении, поставив под угрозу импульс таких организаций, как наша", — сказал отец Джош Томас, исполнительный директор группы. Группа видит «огромный спрос со стороны палестинских и израильских семей».

Грант проекта истекает в 2019 году, и в соответствии с нынешним решением группа должна будет исключить палестинцев из деятельности, чтобы иметь право на получение будущих грантов.

«Суть в том, что, если вы палестинец, то у вас нет доступа к чему-то такому», — сказал Дэвид Харден, бывший сотрудник агентства по оказанию американской помощи, управлявший проектами в течение 11 лет на Западном берегу и в секторе Газа, которого проинформировали об этом решении. Он назвал это решение мстительным. «Как только вы отрезали больницы Восточного Иерусалима и девушек, играющих в футбол друг с другом, —это все, конец надежде».

«Действия по примирению должны выходить за рамки политики», —добавил он, заявив, что программы были очень эффективными.

Р. Николас Бернс, профессор Гарвардской школы им. Кеннеди и бывший высокопоставленный американский дипломат, работавший по палестинским вопросам, сказал, что «срезание всей американской экономической и гуманитарной помощи палестинскому народу является подлым и недостойным такого великого народа, как наш».

«Президенты республиканцы и демократы десятилетиями пытались позиционировать США как честного посредника между Израилем и палестинцами», — сказал он. «Президент Трамп отрекся от этой важной роли и упустил наше влияние и доверие в арабском мире по этому важному вопросу. Это в высшей степени дипломатическая халатность».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ