"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Мудар Захран: «Король Абдалла убьет мою семью»


Image result for mudar zahran

Ted Belman, 15 августа 2018

Мудар Захран является Генеральным секретарем Иорданской оппозиционной коалиции. В этой роли он представляет собой главную иорданскую оппозиционную фигуру. Недавно он воззвал к миру о помощи, заявив: «Король Абдалла хочет убить мою семью»

В понедельник он написал в твиттере, что «службы безопасности короля Иордании угрожают моей семье арестом, смертью и смертной казнью» как средство заставить его отказаться от попыток свержения короля.

Что привело к такой ситуации?

Десять месяцев назад, а именно в октябре 2017 года, в центре Бегина в Иерусалиме состоялась организованная мной конференция, на которой был рассмотрен вариант Иордании как окончательного альтернативного решения арабо-израильского конфликта. Это решение отличалось от всех других решений, которые были выдвинуты, тем, что оно призывало убедить короля Иордании Абдаллу отречься от престола и избрать Мудара Захрана в качестве президента Иордании.

Король был недоволен, когда конференция была объявлена в июне 2017 года. Он мобилизовал ХАМАС, Мусульманских братьев и Аббаса, чтобы они публично выступили против конференции, что они и сделали. Кроме того, некоторые израильские журналисты поставили под сомнение либо верительные грамоты Захрана, либо целесообразность принуждения короля отречься от трона.

Некоторые называли Захрана «подделкой» или «мошенником» и прилагали колоссальные усилия, чтобы оскорбить его, а в некоторых случаях, и меня. Они обвиняли его в отсутствии доверия и последователей. Кроме того, они пытались дискредитировать конференцию.

С тех пор мы с Захраном активно пытались сделать отречение Абдаллы от престола реальностью.

Король Абдалла стал угрожать родителям и брату Захрана в Иордании пытками и даже смертью. Они и Захран приняли эти угрозы всерьез.

Захран живет в Лондоне, но его родители и братья и сестры все еще живут в своей родной стране, Иордания. Захран покинул страну в 2010 году и быстро получил политическое убежище в Великобритании. Ранее он был высокопоставленным местным сотрудником посольства США в Аммане и Багдаде, где он работал старшим экономическим экспертом и помощником координатора политики.

С тех пор Захран открыто и страстно выступал за то, чтобы Иордания стала палестинским государством и была полностью вовлечена в отношения с Израилем на всех уровнях экономики, политики и обороны. Чтобы такое произошло, королю надо было отречься.

Это не подходило для иорданского короля, который пытался осудить Захрана заочно в пресловутом военном суде государственной безопасности за преступление «Распускал длинный язык против короля», «Оскорбление официального лица», «Публикации в израильских газетах», «Попытка изменить структуру общества» и «Попытка изменить правящий режим». Он был надлежащим образом осужден и приговорен к пожизненному заключению.

Благодаря Великобритании, которая предоставила убежище Захрану, король не смог обеспечить исполнение приговора. Тем не менее, для членов семьи, которые остались в Иордании, дело совершенно иное.

Заран говорит: «Преследование моей семьи никогда не прекращалось. К сожалению, в последнее время количество и серьезность угроз в адрес моих родителей и моего единственного брата увеличились до беспрецедентного уровня». В мае прошлого года разведка короля остановила моего брата при посадке на самолет в Саудовскую Аравию, где он проживает, он пропустил свой рейс, и ему было приказано доложить устрашающему королевскому разведывательному отделу. Прямо из аэропорта его отправили туда, чтобы подвергнуть унизительному допросу.

Дело в том, что мой брат лоялен королю и против моей политической деятельности. Кроме того, он компьютерный гений, который ничего не смыслит в политике. Захран добавляет: «Король и его люди знают, что мой брат не имеет никакого влияния на меня, они знают, что он не думает и ничего не понимает в политике. Тем не менее, они хотели преследовать меня». В конечном итоге, они позволили ему вернуться в Саудовскую Аравию, после того, как он забронировал другой рейс за свой счет.

«В то же самое время посыпалось больше угроз моим родителям, включая моего 73-летнего отца, который буквально парализован болезнью Паркинсона. Моя мать звонила мне с тех пор, умоляя меня прекратить мою политическую деятельность и даже принести извинения королю, она продолжала говорить, что люди короля могут убить всю семью и им ничего не будет».

По словам Захрана, «Иордания пылает антиправительственными протестами, которые начались в мае прошлого года, сразу после того, как я выпустил шесть видео для иорданской публики, в которых им было сказано, что они должны мирно протестовать против короля и заявить, что они хотят мира со всеми, в том числе с Израилем, после того, как король уйдет».

«Они среагировали, и с тех пор в стране происходят непрекращающиеся протесты. После встречи с президентом Трампом, он не вернулся в Иорданию».

Захран утверждает: «Король потерял власть, теперь он бумажный тигр, он не контролирует ни армию, ни разведку, однако, это не означает, что его головорезы и агенты спецслужб не могут разделаться с моей семьей. Они очень ясно указали на этот момент в прошлый четверг».

Мудар объясняет: «Моя мама позвонила мне из Иордании, умоляя, сказав, что служба безопасности короля позвонила моему брату в Саудовскую Аравию, сказала ему, что они убьют его и его семью, что они сфабрикуют уголовные обвинения против них, которые могут привести к смертной казни» «Они сказали моему брату, что он не сможет вернуться из Саудовской Аравии, чтобы увидеть своих детей, если он не хочет попасть в тюрьму»,

«Моя мама слишком боялась поговорить со мной подробно, но подтвердила, что она и отец ожидали, что их убьют. Она буквально прощалась со мной»,

«Она сказала: «Мы такие слабые и не имеем никакой защиты, и что правительство может сделать все», и «никому нет дела».

Захран говорит, что его группа, с помощью лоббиста Округа Колумбия представит эти инциденты нескольким международным партиям, включая правительство Великобритании. Захран, который оказался человеком с двойным иордано-британским гражданством, говорит: "Это уже больше не местный вопрос, это касается иностранного режима, который воздействует с помощью угроз на меня, человека, живущего на британской земле, это политический терроризм, шантаж, и королю и его людям это не должно сойти с рук. Моя семья может быть уже убита, пока мы говорим. Возможно, они будут убиты до этой публикации. Я не собираюсь сидеть и позволять королю выйти сухим из воды".

Захран делает довольно интригующее сравнение между тем, как король относится к его семье, и как Израиль относится к семьям своих арабских противников: «Пока король и его преступники терроризируют мою семью, потому что я выступаю за мир, либерализм и права человека, Израиль лечит семьи членов ХАМАСа в больницах бесплатно, принимает их в своих клиниках, в то время как некоторые из этих членов ХАМАСа сами убивают израильтян, некоторые из них отбывают многократные пожизненные приговоры в израильских тюрьмах, тем не менее, ни разу Израиль не стал преследовать членов их семей или угрожать им. В моем случае король и его головорезы хотят, чтобы мой брат и родители были убиты. Несмотря на то, что мой отец несколько раз осуждал меня публично, чтобы избежать гнева короля, это, похоже, не сработало».

Когда его спросили, почему публичное осуждение его семьи больше не работает в усмирении гнева короля, Захран отвечает: «Просто потому, что король знает, что на этот раз он по-настоящему на выходе».

«В прошлом Обама его защищал, как и Мусульманских братьев, штаб-квартира которых находится там. Вместе они держали короля у власти».

«Иорданская публика устала от короля, и я не вижу, как он сможет оставаться у власти. Иорданцы слушают мои призывы к мирным протестам и публично добиваются мира и либерализма. Он не может этого терпеть и хочет меня остановить, угрожая моей семье. Если он убьет их или замучает, я ему обещаю, что он будет привлечен к ответственности».

В Иордании есть много потенциальных лидеров оппозиции, но единственно, кому угрожает король — это Захран, и он - единственный человек, члены семьи которого находятся под угрозой со стороны людей короля.

Можно возразить, что никто больше не пытается свергнуть короля, и поэтому Захрана особо выделяют, но нельзя игнорировать и тот факт, что король серьезно воспринимает попытку Захрана свергнуть его. И я тоже.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ