"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Битва за Иерусалим

Image result for the battle for jerusalem

Ted Belman, 19 марта 2010

Автор является отставным адвокатом и редактором Israpundit. В 2009 году он совершил алию и теперь живет в Иерусалиме.

Акцент на поселениях или «оккупации» теперь уступил место акценту на самом Иерусалиме. Всем понятно, что, как происходит с Иерусалимом, так происходит и с мирным процессом.

Даниэль Пайпс в своей известной статье от 2001 года «Мусульманское притязание на Иерусалим» задается вопросами:

Почему город, имеющий столь явно малое религиозное значение (для ислама), вдруг так вырос в масштабах для мусульман, до такой степени, что, похоже, мусульманский сионизм начинает свой путь по мусульманскому миру? Почему палестинские демонстранты выходят на улицы, крича: «Мы пожертвуем нашу кровь и души ради тебя, Иерусалим», а их братья в Иордании кричат: «Мы пожертвуем нашу кровь и душу ради Аль-Аксы»? Почему король Фахд из Саудовской Аравии призывает мусульманские государства защищать «священный город, который принадлежит всем мусульманам мира»? Почему два опроса американских мусульман выявили, что Иерусалим - самая актуальная проблема внешней политики?

И ответил просто:

Из-за политики. Исторический обзор показывает, что авторитет города и сопутствующие этому эмоции неизбежно нарастают у мусульман всякий раз, когда Иерусалим приобретает политическое значение. И наоборот, когда польза от Иерусалима ослабевает, ослабевают также его статус и страсти.

Десять лет спустя мусульманское притязание становится традицией.

Резолюция 242 Совета Безопасности, принятая после Шестидневной войны, не упоминает Иерусалим. Тем не менее, когда Израиль воссоединил Иерусалим в 1967 году, Госдепартамент США и большинство других стран отказались признать этот факт и с тех пор не признавали.

В преддверии Мадридской конференции в 1991 году, президент Буш вынудил упирающегося премьер-министра Шамира не только присутствовать на конференции, но и положить Иерусалим за стол переговоров, где он и был с тех пор, но теперь отложен в качестве окончательного вопроса.

Премьер-министр Нетаньяху, хотя и был под большим давлением со стороны Обамы, не согласился заморозить строительство в Иерусалиме. Все прошлые израильские правительства строили в Иерусалиме, а число евреев, живущих сейчас на востоке от линии перемирия, составляет около 300 000 человек. В последнее время Барак в Табе, Ливни и Ольмерт - все предлагали передать арабам населенные ими части Восточного Иерусалима, но никто больше даже не заикался о них.

Для Барака Обамы этого было недостаточно. После того, как он назвал все поселения незаконными и поставил иерусалимские районы в эту категорию, потребовав 1600 предлагаемых единиц в Рамат-Шломо, еврейский район был отменен, сигнализируя о том, что весь Иерусалим к востоку от линий перемирия находится в игре. Он понимал, что никогда не заставит арабов принять какую-либо сделку, которая не включает в себя большую часть, если не всю эту территорию. Израильтяне оказались непреклонны и не уступали по этому вопросу.

Следует помнить, что с 1860 года в Иерусалиме было еврейское большинство. Евреи жили по всему Иерусалиму и мужественно сражались в войне за независимость в 1948 году, чтобы сохранить свою власть над городом, но, в конце концов, понесли большие потери и уступили восточную часть города. Именно тогда он был впервые разделен. Несомненно, им удалось бы сохранить его весь, не будь еврейская иммиграция ограничена англичанами в течение десяти лет, предшествовавших войне, и не позволь британцы арабам убивать евреев в городе в те годы.

В ноябре прошлого года официальный представитель Госдепартамента пояснил, что целью Соединенных Штатов в переговорах на Ближнем Востоке является оказание давления на Израиль с целью изгнать евреев из Иудеи и Самарии, чтобы «положить конец оккупации, начавшейся в 1967 году». Отказываясь признать воссоединение Израилем Иерусалима, Государственный департамент США сказал, что все земли в Иерусалиме к востоку от линии перемирия являются оккупированной территорией. Противоречие усиливается из-за резолюции 1990 года «Резолюция Конгресса, в которой выражается поддержка Иерусалима как столицы Израиля».

«В то время как неоднозначные заявления правительства Соединенных Штатов о праве евреев жить во всех частях Иерусалима вызывают в Израиле опасения в том, что однажды Иерусалим может быть снова разделен, и евреям будет запрещен доступ к религиозным объектам в Иерусалиме, как и поиски прочного мира в регионе:
«Теперь, следовательно, пусть будет решено Палатой представителей (с согласия Сената): «Что Конгресс:
(1) признает, что Иерусалим есть и должен оставаться столицей государства Израиль;
(2) твердо уверен, что Иерусалим должен оставаться неделимым городом, в котором защищены права всех этнических религиозных групп и точка».

Условия упоминания о близости начала переговоров, объявленные одновременно, не содержали конкретной ссылки на Иерусалим, но предусматривали "безопасные и признанные границы, которые будут отражать последующие события и отвечать израильским требованиям безопасности". «Таким образом, Израиль может ухватиться только за эту тонкую соломинку, чтобы оправдать свой акт воссоединения».

В декабре прошлого года ЕС внес поправки в шведский проект заявления, в котором Восточный Иерусалим призван стать столицей Палестины, где читалось: «Иерусалим как будущая столица двух государств». Тем не менее, в ЕС есть многие, кто все еще поддерживает проект Швеции.

Король Абдалла из Иордании также толковал в пользу этого, сказав: «Иерусалим представляет для нас красную линию, и Израиль должен признать статус Иерусалима среди арабов, мусульман и христиан, а не играть с огнем», и далее он сказал, что мирные переговоры должны привести к созданию независимого палестинского государства с Иерусалимом в качестве его столицы.

И как обычно, чтобы подтолкнуть международное сообщество к оказанию давления на Израиль, палестинцы начали бунтовать в Иерусалиме.

Израиль остался решительным и единым.

Нынешнее правительство и Кадима недвусмысленно отвергают отказ от еврейских районов Иерусалима, а большинство израильтян поддерживают сохранение его целиком.

Даже Президент Перес сказал, что Израиль имеет полное право строить в Иерусалиме.

Всем известно, что никакого мирного соглашения не будет, если Израиль не пойдет в этом на уступки. Вот почему они говорят, что строительство (хотя бы из-за естественного разрастания в то, что было раньше ничьей землей) в едином Иерусалиме ставит под угрозу достижение мирного соглашения.

У Обамы было мало вариантов: 1) принудить Израиль любыми действиями или угрозами разделить Иерусалим; 2) заставить ПА принять гораздо меньше, чем они требуют или 3) довольствоваться мирным процессом как шоу или покончить с мирным процессом вообще.

С первым пунктом ему ничего не удалось. Второй - он даже пробовать не стал, и, следовательно, оставался только третий. Если бы в результате Лига арабских государств или ЕС представили бы этот вопрос Совету Безопасности, чтобы навязать Израилю решение, как они оба угрожали сделать, тогда Обаме пришлось бы решать, налагать ли на это вето или нет. Иными словами, ему пришлось бы решать, следует ли отчуждать ЕС и Лигу арабских государств или отчуждать американцев.

Однако, если он откажется наложить вето, Израиль не будет соблюдать диктат ООН и будет делать то, что лучше для него, независимо от международного сообщества. Дальше последуют санкции, и вопрос о том, как использовать вето, снова будет стоять перед ним.

Может быть, затеять перестройку? Америка, чтобы подмазаться к арабам, будет всегда выступать против расширения Израиля, даже в результате оборонительной войны. Она спасла Кувейт и Саудовскую Аравию от лап Садама Хусейна в войне в Персидском заливе и освободила иракцев от деспотизма Хусейна в войне в Ираке. Она им сделала столько добра! Однако она по-прежнему «великий сатана» и ненавидима человеком на арабской улице. Она также способствовала мирному процессу, который сам по себе является очень дестабилизирующим и привел к гибели более 1300 израильтян и еще больше арабов...

Почему бы ей не скорректировать свою политику с политикой Израиля, четко и не эквивалентно. Это прекратило бы делегитимацию и демонизацию Израиля. Именно американская амбивалентность подпитывает их. Это привело бы к тому, что палестино-израильский конфликт исчез бы с первых страниц. Это позволило бы израильтянам и палестинцам сосредоточиться на сосуществовании, а не на земле в обмен на мир. Палестинцы сейчас непримиримы, потому что США дают им надежду. Палестинцы станут намного реалистичнее, если они должны будут тонуть или плыть самостоятельно.

Чтобы окончательно успокоить соседей и умиротворить Египет и Саудовскую Аравию, ей надо свергнуть режим в Иране и позволить Израилю, если потребуется, свергнуть ХАМАС и «Хезболлу».

Это настоящий мирный процесс, настоящий путь к миру. И давайте оставим Иерусалим Израилю.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ