"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Был ли Христофор Колумб скрытым иудеем?

Portrait of a man thought to be Christopher Columbus by Sebastiano del Piombo, 1519.(public domain)

AMANDA BORSCHEL-DAN 8 October 2018

3 августа 1492 года из испанского порта Палос вышли две флотилии, спустившись вдоль Рио Тинто. На одном судне была последняя партия изгнанных иудеев, которые вместо того, чтобы отречься от своей веры и превратиться в conversos (христианских новообращенных) перед угрозой смерти, если они останутся в своей родной стране, отправились за неизвестной судьбой в Новый свет. Вел корабли, названные Пинтой, Ниньей и Санта-Марией, малоизвестный исследователь по имени Христофор Колумб.

Будь то факт или легенда, но некоторые говорят, что Колумб отправился с изгнанными евреями, потому что он задержал свое путешествие, установленное первоначально на 2 августа, на один день -- в этом году 2 августа отмечался Тиша Бэ Ав, пост по случаю разрушения иудейских храмов.

Для некоторых ученых известная дата отплытия -- более чем случайна. Неужели Колумб тоже был иудеем, ищущим лучшего будущего?

С конца 1800-х годов историки Колумба усердно трудились, чтобы раскрыть историю истинного происхождения человека, который отправился в Индию в 1492 году, но вместо нее нее нечаянно обнаружил Новый свет.

Человек, о котором большинство полагает, что он родился в Генуе, был по-разному описан как потомок знати или пирата. Некоторые испанские ученые начала 19-го века утверждали, что он родился в Кристобале Колон в Понтеведре, крупном галисийском порту на севере Испании.

Другие авторы, в числе которых охотник за нацистами, Симон Визенталь, написавший популярную книгу об этом исследователе под названием «Паруса надежды», считают, что он был иудеем.

Christopher Columbus statue in Arrigo Park, Chicago, Illinois (photo credit: CC-BY 2.0 davidwilson1949, Flickr)
Статуя Христофора Колумба в парке Арриго, Чикаго, Иллинойс.
(Фото: CC-BY 2.0 david wilson1949, Flickr)
По словам профессора Рама Бен-Шалома, директора Центра Hispania Judaica еврейского университета, к сожалению, нет никаких физических исторических доказательств корней Колумба, Такой недостаток доказательств, сказал он в телефонном разговоре в понедельник, в День Колумба, вероятно, был намеренным со стороны исследователя.

"Его прошлое туманно. Очевидно, намеренно", - сказал он. Несмотря на согласии во мнении, нет никакой официальной документации, что Колумб происходит из Генуи. «Есть указания, что он даже испанец», - сказал он, "благодаря тому, что Колумб лучше владел этим языком в своих работах".

Во время правления Изабеллы и Фердинанда у Колумба было много причин переписывать свою личную историю. Возможно, сказал Бен-Шалом, что будущий путешественник происходил из бедной торговой семьи (одно из предположений, что он происходил из семьи ткачей), а он хотел иметь лучшую родословную, чтобы произвести впечатление на потенциальных покровителей.

Но не запутывал ли свое прошлое, потому что был converso?

"Прямых доказательств нет, но вполне возможно, что он размывал свое прошлое, потому что имел иудейскую родословную», - сказал Бен-Шалом. К тому времени, когда Колумб достиг суда в 1480-х годах, испанская инквизиция католических монархов была в самом разгаре, и тщательная проверка converso была особенно жестокой.

Согласно статье JTA от 1934 года, в которой обсуждаются исследования сефардского иудейского происхождения Колумба, «в Испании было смертельно опасно признавать себя иудеем, потому что в Мадриде было больше шансов быть благосклонно принятым в качестве иностранца, а не как соотечественника из Галисии, который в то время не был в милости в правящих провинциях Кастилия и Арагон».

Ferdinand and Isabella of Spain in about 1469, the year of their marriage.
Фердинанд и Изабелла Испанская, примерно около 1469 года, в год их брака.
Тем не менее, именно из группы conversos, достигших высших эшелонов христианского общества в церкви и суде - «олигархов» того времени, сказал Бен-Шалом, что Колумб получил свой шанс на величие.

«Путешествие Колумба не было, как принято считать, финансировано из глубоких карманов королевы Изабеллы, а скорее двумя иудейскими conversos и еще одним видным иудеем. Луи де Сантанджел и Габриэль Санчес предоставили беспроцентный кредит в размере 17 000 дукатов из своих карманов, чтобы помочь заплатить за рейс, а также дон Исаак Абрабанель - раввин и иудейский государственный деятель», - говорится в статье CNN от 2012 года, « Был ли Колумб скрытым иудеем?»

Согласно статье JTA от 1934 года, поддержка со стороны членов сообщества conversos достаточно доказывает его иудейские корни.

«Помощь, предоставленная ему иудейскими учеными и финансистами того времени, может иметь объяснение только в свете того, что они были одной и той же расы», - заключил писатель и процитировал работу 1892 года «Колумб и его открытие Америки», в которой Герберт Б. Адамс писал: «Не драгоценности, а иудеи были реальной финансовой основой для первой экспедиции Колумба».

Фрагмент страницы подлинной копии письма 15-го века, написанного Христофором Колумбом,
представленный в Ватикане 14 июня 2018 года. Соединенные Штаты возвратили в Ватиканскую
библиотеку письмо, написанное Христофором Колумбом в 1493 году, в котором он сообщает о
своем открытии Нового Света. Письмо было украдено и заменено подделкой.
(Фото: Tony Gentile / AP)
Вполне возможно после этого, что первое объявление Колумба об открытиях его рейса досталось казначею Арагона, бывшему иудею, де Сантангелю.

В письме от 1493 года Колумб описывает множество обнаруженных им островов и коренных народов, живущих на них, которых, как пишет Колумб, он надеется обратить в христианство.

«Первому острову, который я обнаружил, я дал название Сан-Сальвадор, в ознаменование Его Божественного Величества, который замечательно даровал все это», - пишет Колумб. "Весь христианский мир должен радоваться", - пишет Колумб бывшему иудею, «с горячими молитвами за высокое достижение, которое им принесе обращение столь многих народов в нашу святую веру».

Д-р Ализа Морено-Гольдшмидт,
библиотекарь Отдела иудаики,
Национальной библиотеки Израиля.
 (Фото: личная любезность)
Этот миссионерский язык соответствует заранее установленной цели путешествия Колумба, сказал д-р Ализа Морено-Гольдшмидт, заведующая читальными залами отдела иудаики Национальной библиотеки Израиля, которая специализируется на культуре conversos в Новом Свете.

Тот факт, что Колумб писал о содействии христианству, «нисколько не доказывает, был ли он иудеем или нет», - сказала она.

«Одна из основных заявленных целей испанской колонизации заключалась в том, чтобы обратить новый континент в христианство задолго до инквизиции, особенно через коренных жителей этих территорий», - сказал Морено-Гольдшмидт.

Колумб хорошо знал об этой цели, как и об атмосфере в Испании в отношении тех, кто был с этим не согласен.

«Нет сомнений в том, что в то время было много conversos, а некоторые из них были крипто-иудеями. До 1492 года было несколько волн обращения евреев в христианство; в то время это была очень яркая реальность в Испании», - сказала Морено-Гольдшмидт. Даже после обращения в христианство те, кто имел иудейские корни, подвергались дискриминации, а их предки были «очень заняты», доказывая чистоту своей крови.

В то же время, сказала Морено-Гольдшмидт, "Правда и то, что в научном мире было не очень принято [говорить], что кто-то иудей. Я склонна полагать, что это не так".

Точно так же смеялся Бен-Шалом: «Я не собираюсь проявлять способности в решении этой тайны - нет свидетельства о рождении, в котором говорится, что он иудей».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ