"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Пять доказанных подделок из свитков Мертвого моря - это только верхушка айсберга, говорит ученый

A Dead Sea Scrolls fragment from the book of Micah, part of Museum of the Bible's Scholars Initiative research project published by Brill in 2016. (Image by Bruce and Kenneth Zuckerman and Marilyn J. Lundberg, West Semitic Research, courtesy of Museum of the Bible.)
Фрагмент из свитков Мертвого моря из книги Михея - часть исследовательского проекта
Музея Библии, осуществленного по инициативе ученых, опубликованного Брилем
в 2016 году.
(Фото: Брюса и Кеннета Цукерманов и Мэрилин Дж. Ландберг, западные семитские
исследования, любезно предоставленные Музеем Библии).

AMANDA BORSCHEL-DAN, 23 октября 2018

В понедельник в Музее Библии было объявлено, что пять фрагментов из свитков Мертвого моря его коллекции были доказанными подделками. Эти фрагменты, удаленные с экрана монитора, могут оказаться индикаторами всей коллекции из 16 фрагментов, находящихся в этом учреждении в Вашингтоне, округ Колумбия, и за его пределами.

Во избежание подобных обвинений, другие глобальные учреждения и частные коллекционеры теперь также борются за то, чтобы разобраться со своими собственными сомнительными фрагментами.

Часы тикают, поскольку контент потенциальных подлогов все больше искажает и загрязняет научные исследования. Поскольку корпус материалов Мертвого моря рассматривается с хирургической точностью, всякая и вся информация от предполагаемых переписчиков включена в многочисленные научные статьи, банки данных и словари. Исправление этих статистических и контекстуальных заблуждений может занять несколько поколений.

Весной 2017 года пять фрагментов Музея Библии из имевшихся 16 обрывков свитков Мертвого моря были отправлены профессору Ире Рабин в Германский Федеральный институт по исследованиям и проверке материалов (BAM) для многочисленных проверок, согласно музейному пресс-релизу. Результатом проверок было то, что они «пришли к выводу, что пять фрагментов показывают характеристики, несовместимые с древним происхождением», а поэтому являются современными подделками.

Д-р Кипп Дэвис, научный сотрудник Западного Университета Троицы, а также сотрудник
Института свитков Мертвого моря при этом же университете. (Фото: Джон Петтер Торсен).
Это всего лишь первая партия доказательства подделки для музея, сказал палеограф доктор Кипп Дэвис, научный сотрудник в Университете Троицы Западного университете и сотрудник Института свитков Мертвого моря при этом же университете, который изначально поставил под сомнение их подлинность.

«План Музея Библии всегда заключался в проверке всех своих фрагментов. Вчерашние результаты были только первой партией. Будет еще больше», - сказал Дэвис газете Times of Israel.

Пронумеровано около 900 фрагментов свитков Мертвого моря, которые представляют собой самые старые известные рукописи иудейской Библии, датируемые III веком до н.э. - 1-м веком н.э. Весь массив свитков с сохраненными историями происхождения и купчими, был обнаружен между 1947 и 1956 годами в пещере Кумран над Мертвым морем. С 1967 года Государство Израиль является хранителем значительного большинства свитков.

В странном повороте событий, примерно с 2002 года, мировые частные рынки антиквариата стали насыщаться фрагментами из кожи, похожими на свитки Мертвого моря, в основном неизвестного происхождения, исписанными библейскими стихами.

С ростом числа коллекционеров, преимущественно христиан-евангелистов, готовых заплатить шестизначную сумму за крошечный фрагмент «священного» текста, появился явный мотив для подлога. Все чаще при экспертизе выявлялось, что эти фрагменты, как полагают, были написаны современной рукой.

Летом 2016 года, Дэвис отметил красными флажками научную публикацию около 30 таких, недавно купленных и не подтвержденных фрагментов из коллекции Музея Библии, а также из частной коллекции Шейна.

Фрагмент свитков Мертвого моря из книги Бытия - часть исследовательского проекта,
осуществленного по инициативе Музея Библии, опубликованный Брилем в 2016 году.
Из 13 опубликованных свитков Музея, по меньшей мере, 6 - сомнительной аутентичности.
(Фото: Брюс и Кеннет Цукерманы и Мэрилин Дж. Ландберг, Западное семитское
исследование, любезно предоставлено Музеем Библии).
Благодаря финансированию и поддержке этих коллекций, после тщательного анализа Дэвис обнаружил, что по крайней мере 9 фрагментов коллекции Шейна должны быть признаны «не аутентичными», а также около 7 (некоторые ученые поставили число намного выше) из 16 - Музея Библии. (Газета Times of Israel опубликовала подробный отчет о результатах Дэвиса, а также историю свитков Мертвого моря и торговлю ими в октябре 2017 года).

«Продавцы этих фрагментов охотятся на благонамеренных верующих евангельских христиан, которых привлекает идея иметь часть «Библии, которую читал Иисус», - сказал Дэвис в 2017 году. «Это самая простая форма мошенничества», - сказал он. Учитывая, насколько серьезно евангелисты «привержены своему пониманию святости Писания, существует опасность причинения коллективного психологического вреда».

После того, как Дэвис практически определил подделки, Музей Библии и еще один крупный коллекционер - Университет Азуса тихоокеанского региона начали полностью сотрудничать с его попытками доказать или опровергнуть аутентичность их собственных фрагментов. Духовная баптистская семинария юго-западного региона спонсирует собственные исследования на аутентичность, сказал Дэвис.

Тем временем, пока не будут объявлены дальнейшие результаты, Музей Библии удалил подделки вместе с заявлением, объясняющим их сомнительный аутентичный характер, и заменил их тремя другими предметами.

«Хотя мы надеялись, что тестирование принесет разные результаты, это стало возможностью рассказать публике о важности проверки редких библейских артефактов на подлинность, тщательного процесса проверки и нашей приверженности прозрачности», - сказал д-р Джеффри Клоха, главный куратор, сотрудник Музея Библии, в пресс-релизе.

Посетители рассматривают выставку, посвященную свиткам Мертвого моря, во время
предварительного медийного осмотра нового Музея Библии - музея, посвященного
истории, повествованию и воздействию Библии, в Вашингтоне, округ Колумбия,
14 ноября 2017 года. (Фото: / AFP PHOTO / SAUL LOEB).
«Музей продолжает поддерживать и поощрять исследования этих и других объектов в своей коллекции, как для информирования публики о передовых методах исследования, так и для того, чтобы наши экспонаты давали самую точную и обновленную информацию», - сказал Клоха.

Глава лондонской и ословской коллекции Шейна, доктор Мартин Шейн, не ответил на запрос газеты «Таймс» о плане его коллекции на момент публикации. Однако в переписке в 2017 году он указал, что он считает, что большая часть фрагментов Мертвого моря в крупных частных коллекциях являются подделками, в том числе 15 процентов его коллекции.

По данным музея, немецкий институт BAM завершил трехмерную цифровую микроскопию, рентгеновское флуоресцентное сканирование(XRF) и анализ энергетической дисперсионной рентгеновской спектроскопии (EDX) чернил, слоев осадка и химической природы осадка.

В электронном письме в адрес газеты Times of Israel, Дэвис подчеркнул, что определение подлогов требует тонкого, целостного подхода.

Фрагмент «Ваашув» из Неемия 2:15 Музея Библии, со вставкой, поскольку работа появилась
в издании «Библия Гебраика» 1937 года.
(Фото: Брюс и Кеннет Цукерманы и Мэрилин Дж. Ландберг, Западное семитское
исследование, любезно предоставлено Музеем Библии).
«Хотя научные проверки чрезвычайно ценны и очень помогли мне в изучении материала MOTB, определение подлинности рукописей на моей орбите было основано на сочетании ряда особенностей, характерных для каждого отдельного фрагмента. Эти тесты дополняют большую часть продолжающейся работы и тщательного изучения кодикологических, критических, текстовых, а также современных исторических особенностей», - сказал он.

Другие институты следуют за Музеем Библии.

«Университет Азуса тихоокеанского региона расширил свое полное сотрудничество с моим проектом, но мы, скорее всего, не будем подвергать их фрагменты тем же проверкам, что и BAM, из-за очень высоких расходов. Баптистская духовная семинария юго-западного региона проводит свою собственную программу и тоже проверяет свои фрагменты с помощью BAM, но мы все еще ждем каких-либо заявлений относительно полученных ими результатов», - сказал Дэвис.

Отвечая на шквал прессы в связи с объявлением Музея Библии, Управление древностей Израиля - главное хранилище свитков Мертвого моря - опубликовало заявление о том, что учреждение в курсе распространения подделок на международном рынке антиквариата.

Заведующая лабораторией свитков Мертвого моря
 в Израиле, Пнина Шор, проверяет
 фрагмент свитка Псалом 11Q. (Фото: Шай Халеви).
«Важно подчеркнуть, что свитки, хранящиеся в Управлении антиквариата, являются подлинными. Их происхождение датировано развитием сценария, а также датировкой с помощью углерода-14, которая определила их написание примерно 2000 лет назад», - сказала администрация.

Администрация заявила, что свитки, находящиеся «под защитой Управления антиквариата для публики и следующего поколения», были предоставлены непосредственно исследователям сразу же после их извлечения и обнаружения, сказала администрация. В противоположность этому, происхождение тех фрагментов, которые попали на рынок в последние несколько лет, неизвестно.

Орган по охране древностей далее заявил, что он взял на себя ответственность за защиту и охрану культурного сокровища, и приглашает публику посетить веб-сайт дигитальной библиотеки «свитков Мертвого моря Леона Леви», чтобы увидеть «подлинные археологические находки, самые важные за 20-й век".


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ