"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ядерный наблюдатель ООН не может или не хочет наказывать Иран?

Is UN nuclear watchdog ‘unwilling or unable’ to punish Iran?

Эксперты говорят, что МАГАТЭ «не может или не желает» рассматривать открытия, сделанные Израилем в отношении иранской программы ядерного оружия.

24 октября 2018

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), ядерный наблюдатель Организации Объединенных Наций, которому поручено контролировать ядерную программу Ирана, показало себя «не желающим или неспособным» действовать против Ирана, используя информацию, предоставленную Моссадом, сообщил «Geostrategy-Direct» во вторник.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в апреле, что разведывательное управление его страны получило большое количество материалов, доказывающих, что Иран работает над ядерным оружием.

В своем сентябрьском обращении к Генеральной Ассамблее США Нетаньяху повторил некоторые выводы Моссада и настоятельно призвал МАГАТЭ «немедленно пойти и осмотреть этот ядерный склад», прежде чем Иран очистит его. Нетаньяху накричал на МАГАТЭ за то, что он этого не сделал.

Руководитель группы Юкия Амано отклонил требования Нетаньяху, опубликовав заявление о том, что «в соответствии с практикой установленных гарантий, вся полученная информация, в том числе от третьих сторон, подвергается строгому пересмотру и оценивается вместе с другой доступной информацией для получения независимой оценки, основанной на собственном опыте Агентства».

«Geostrategy-Direct» отмечает, что это не первый случай, когда ядерный наблюдатель проигнорировал требования Израиля о том, чтобы Иран понес ответственность за его ядерную деятельность.

Все еще многое неизвестно


Новые снимки и данные, опубликованные Институтом науки и международной безопасности (ИНИМБ) в Вашингтоне, показали, что военная ядерная программа Ирана намного более продвинута, чем считалось раньше. Согласно недавно опубликованной информации, Иран создал лаборатории и комнаты высокого давления на военной базе в Парчине близ Тегерана и провел там эксперименты по цепной реакции, что является необходимым этапом в процессе сборки ядерного оружия.

В анализе итогового доклада МАГАТЭ о прошлых военных составляющих ядерной программы Ирана, Дэвид Олбрайт, президент внепартийного института, сказал, что «Иран ни разу не предоставил МАГАТЭ полной декларации о своей прошлой деятельности, связанной с ядерным оружием, и не обеспечил прозрачность и сотрудничество, необходимые МАГАТЭ для завершения своего расследования».

«Мы очень мало знаем о ядерной программе Ирана. Нам многое не удастся узнать, потому что в сделке слишком много дыр, и МАГАТЭ не может или не хочет с этим разбираться», 
- сказал 18 октября Джошуа С. Блок, генеральный директор и президент "Израильского проекта" для Капитолийского холма.
«Пробелы в знаниях МАГАТЭ о прошлой ядерной деятельности Ирана, о его военных объектах, о предметах, упомянутых в разделе Т ядерной сделки, и о ядерных объектах, обнаруженных израильской разведкой, - поднимают вопросы о полном объеме ядерной программы Ирана", 
- добавил Блок.
«Это фактически означает, что ядерный наблюдатель не может полностью объяснить иранскую ядерную деятельность, включая проверку того, что ядерная программа Ирана была действительно полностью демонтирована», 
- написал он.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ