"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Как Трамп должен разобраться с убийством Джамала Хашогги?

Image result for trump mohammed bin salman
Дональд Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман бин
Абдулазиз Аль Сауд, Официальный Белый дом
(Фото: Шейла Крейгхед, Wikimedia Commons)
Перспективы Центра BESA № 983, 

Noah Phillips, 23 октября 2018 

РЕЗЮМЕ: 2 октября журналист Саудовской Аравии, Джамаль Хашогги, который подвергал резкой критике правительство Саудовской Аравии в своих статьях, вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы для своего предстоящего брака со своей турецкой невестой. Обратно он так и не вышел. Саудовское руководство признало под давлением, что Хашогги был убит в помещении консульства, хотя детали его смерти, как и вопрос о том, кто его заказал, остаются неясными. В результате такого преступления президент Трамп имеет возможность оказать давление на руководство Саудовской Аравии, чтобы оно включило в свои внутренние реформы свободу для журналистов. 

Турецкие официальные лица говорят, что они получили аудио- и видеозаписи, показывающие, что саудовский журналист Джамаль Хашогги был избит до смерти и расчленен в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле три недели назад, хотя эти доказательства еще не опубликованы. Международный шум, поднятый сначала по факту исчезновения Хашогги, а затем по его очевидному убийству, заставил саудовцев, которые первоначально вообще отрицали, что им что-то известно о судьбе Хашогги, признали, что он действительно умер на территории консульства.

Такое жестокое фиаско помещает администрацию Трампа, которая тщательно разрабатывала свои отношения с Эр-Риядом, в трудное положение. США имеют сильные экономические связи с королевством пустыни и возложили большую веру в дипломатические отношения, которые он разработал, с ключевым стратегическим союзником суннитов.

Ситуация также представляет собой редкий шанс для США наброситься с нападками на обычно враждебный турецкий режим. Недавно Турция выпустила арестованного американского пастора Эндрю Брэнсона, который провел в Анкаре два года в качестве высокопоставленного политического заключенного. Хотя время его освобождения было названо президентом Трампом совпадением, похоже, это была политическая оливковая ветвь, предложенная Турцией США в обмен на американское давление на правительство Саудовской Аравии относительно смерти Хашогги.

Если убийство окажется заказанным руководством Саудовской Аравии, это даст возможность продолжить тревожную тенденцию нулевой терпимости к откровенным критикам монархии. Саудовская Аравия занимает 169-е место из 180 стран по индексу свободы прессы «Репортеров без границ» (РБГ) 2018 года, и считается одной из самых опасных в мире стран для профессиональных, а также гражданских журналистов. По данным РБГ, от 25 до 30 журналистов в настоящее время задержаны в Саудовской Аравии, многие из которых исчезли точно так же, как и Хашогги.

Смена руководства в Саудовской Аравии, где недавно пришел к власти наследный принц Мухаммад бин Салман, мало что изменила с точки зрения изменения настроений прессы в отношении правящей семьи. Это несмотря на значительные шаги, предпринятые руководством по борьбе с коррупцией в правительстве и легализации некоторых прав женщин, помимо позитивных изменений в других областях. 

Американская разведка утверждает, что Бин Салман первоначально планировал заманить Хашогги в Саудовскую Аравию по собственной воле, только чтобы его задержали, когда он туда прибудет. Этот план так и не был осуществлен, но, если это правда, то это указывает на предварительное намерение саудовцев расправиться с Хашогги.

Моральная и дипломатическая дилемма для США заключается в том, будут ли они категорически осуждать действия Саудовской Аравии в отношении Хашогги, поставив, таким образом под риск дипломатические связи с экономическим и стратегическим союзником. Трамп, который не отличается дружбой со средствами массовой информации, предпочел бы оставаться относительно беспристрастным, чтобы избежать создания напряженности с саудовцами, но это может привести к легитимации суровой цензуры и жестокого правоприменения Эр-Риядом.

Первый вариант, в конечном итоге, более полезен Вашингтону и будет эффективно «возвращать пользу» Турции. Осуждая жестокое насилие Бин Салмана против прессы, Трамп может заставить руководство Саудовской Аравии рассмотреть вопрос о том, приемлема ли независимая пресса в этот век внутренних реформ и изменений.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ