"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Почему у палестинцев нет парламента?


Халед Абу Тоаме, 18 октября 2018

Революционный совет ФАТХа, в котором преобладают люди, верные президенту Палестинской администрации, Махмуду Аббасу, рекомендовал ему распустить Палестинский законодательный совет (ПЗС). Это еще одна попытка Аббаса заставить замолчать своих критиков и предотвратить открытые обсуждения его политики между палестинцами.

На фото: здание ПЗС в Рамалле 28 января 2006 года, через три дня после последних выборов в
него. (Фото: Жаран Хаммад / Getty Images)

Парламенты, среди самых сильных проявлений демократии, представляют электорат, принимают законы и контролируют правительство посредством слушаний и запросов.

По-видимому, это не относится к палестинцам, которые в результате борьбы за власть между Палестинской администрацией (ПА) президента Махмуда Аббаса, управляющей фракцией ФАТХа на Западном берегу, и ХАМАСом в секторе Газа в течение последних 11 лет, оказались без действующего парламента.

Однопалатным законодательным органом Палестинской администрации является Палестинский законодательный совет (ПЗС), состоящий из 132 членов. И ПА, и ПЗС были созданы после подписания соглашений Осло в 1993 году. Первые выборы в парламент в Палестине состоялись в январе 1996 года. Вторые и последние — состоялись в январе 2006 года. Они привели к победе ХАМАСа.

В 2007 году ХАМАС силой захватил контроль над сектором Газа и сверг режим Палестинской администрации, который был там. С тех пор палестинский парламент функционирует не должным образом, хотя законодатели ХАМАСа иногда встречаются отдельно в секторе Газа. В отсутствие действующего парламента, Аббас принимает законы «президентским указом». Некоторые палестинцы поставили под сомнение их законность и обвинили палестинского лидера в нарушении Палестинского Основного закона.

Аббас фактически заменил ПЗС как единственного законодателя для палестинцев. Эта ситуация превратила его в автократичного и тоталитарного президента, который принимает решения, не неся ни перед кем ответственности, включая членов палестинского парламента.

Хуже того, Аббас также использовал свои полномочия для наказания тех членов парламента, которые осмеливаются критиковать его или высказывать возражения против его политики. В 2016 году, например, Аббас лишил пятерых «мятежных» законодателей их парламентской неприкосновенности: Мохаммеда Дахлана, Шами аль-Шами, Наджафа Абу Бакра, Насера Джумаа и Джамаля Тирави.
«Решение Аббаса нарушает закон Палестины, в котором содержится призыв к разделению полномочий между исполнительной, законодательной и судебной властями», - прокомментировал Абу Бакр. «Мы уважаем судебную систему и закон. Мы отвергаем любую попытку использовать закон, чтобы вмешиваться в судебную систему».
Аббас, со своей стороны, не любит ПЗС, потому что знает, что многие из членов ФАТХа и ХАМАСа критикуют его и его политику. Поскольку Аббас не очень терпит критику, он, несомненно, чувствует себя более комфортно, выступая на международных форумах, таких как Организация Объединенных Наций, Европейский парламент и его собственные институты ФАТХ и ООП, чем в палестинском парламенте. Прочие — это места, где никто не призывает его к ответу за его тиранию.

В учреждениях ООП и ФАТХ, в которых Аббас часто выступает, преобладают его лоялисты, многие из которых также фигурируют в его платежной ведомости. Кому нужен парламент, если у него есть Исполнительный комитет ООП, Центральный совет ООП и Центральный комитет ФАТХа, члены которого могут рассчитывать на слепую поддержку Аббаса и его решений? Фактически три палестинских органа заменили ПЗС в качестве основных институтов, принимающих решения для палестинцев. Однако единственными решениями, которые принимают эти органы, являются те, которые полностью поддерживают Аббаса во всем, что он говорит и делает.

В отсутствие парламента, у палестинцев нет адреса для выражения своих жалоб. Они не могут писать или звонить своим избранным законодателям, чтобы пожаловаться на что-либо. Все, что они могут сделать, это прибегнуть к социальным медиа, таким, как Facebook, чтобы выразить свои взгляды. Однако даже там палестинцы не защищены от длинной руки палестинской службы безопасности. За последние несколько лет десятки палестинцев подверглись преследованиям, арестам и допросам службой безопасности Аббаса за публикацию критических комментариев в Facebook.

14 октября сторонники Аббаса предприняли еще один шаг, который еще больше подрывает возможности палестинцев когда-либо стать свободным и демократическим обществом, которое бы включало в себя функционирующий и энергичный парламент с открытыми дебатами. Революционный совет ФАТХа, еще один важный орган, в котором преобладают лоялисты Аббаса, рекомендовал, чтобы президент Палестины распустил ПЗС и готовился к всеобщим выборам на Западном берегу и в секторе Газа. Такая рекомендация от не избранных должностных лиц ФАТХа избранным членам палестинского парламента была признана не демократичной по правовым и парламентским основаниям и подрывающей доверие палестинцев к Аббасу и палестинскому руководству.

Критики Аббаса и эксперты по правовым вопросам осудили рекомендацию ФАТХа распустить палестинский парламент. Они утверждают, что этот шаг направлен не на проведение реформ и демократию, а чтобы позволить Аббасу и ФАТХу избавиться от Парламентского законодательного совета (ПЗС).

Хасан Хрейше, заместитель спикера ПЗС, сказал, что ни Аббас, ни ФАТХ не уполномочены распускать парламент. 
«ПЗС был избран палестинским народом, и он не может быть распущен Революционным советом ФАТХа, который не был избран народом», — утверждает он. «Роспуск парламента означает ликвидацию Палестинской администрации, что также означает роспуск самого президента Аббаса».
Недавний шаг к роспуску ПЗС — это еще одна попытка Аббаса заставить замолчать своих критиков и предотвратить открытые споры среди палестинцев по поводу его политики. В отсутствие парламента, например, не обсуждается политика Аббаса в отношении его соперников в ХАМАСе или его отношения с США и Израилем. Его помощники утверждают, что решение о роспуске ПЗС направлено на подготовку к давно просроченным президентским и парламентским выборам. Однако продолжающаяся борьба за власть между Аббасом и ХАМАСом делает невозможным проведение свободных и справедливых выборов. Соперничающие партии не доверяют друг другу, поэтому трудно понять, как в нынешних условиях, когда они хватают друг друга за глотку, они могут согласиться провести такие выборы.

В течение последних 11 лет из-за конфликта между ХАМАСом и ФАТХом и из-за продолжающейся попытки Аббаса обойти и подорвать палестинских законодателей, палестинский парламент умирает. Теперь, рекомендация ФАТХа о его роспуске вбила последний гвоздь в гроб парламента. Отстраняя ПЗС, Аббас и его сторонники уничтожают всякую мечту, которую палестинцы когда-либо имели, о том, чтобы у них был действующий парламент.

Волею судьбы, попытка ФАТХа распустить ПЗС была предпринята за несколько часов до того, как израильский парламент, Кнессет, открыл зимнюю сессию в Иерусалиме.

Поэтому все, что палестинцам остается — это испытывать зависть к Израилю, у которого есть яркий парламент, где законодатели, включая арабских депутатов, могут критиковать и осуждать лидеров и политику правительства Израиля, не опасаясь запугивания и возмездия. Пока, похоже, палестинцам придется жить с диктаторскими и самодержавными лидерами, которые делают все возможное, чтобы лишить своих граждан демократии, прозрачности и подотчетности.

Халед Абу Тоаме является журналистом, удостоенным наград, который базируется в Иерусалиме и является специалистом в журналистике Шиллмана в Институте Гейтстоуна.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ