"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы просят суд ООН отменить перемещение посольства США в Иерусалим

Palestinian foreign minister Riyad al-Maliki (pictured June 2018) said that Palestinians have filed


ИЕРУСАЛИМ: Министр иностранных дел Палестины Эр-Рияд аль-Малики заявил в субботу (29 сентября), что палестинцы обратились в высший суд ООН с заявлением, что открытие посольства  США в Иерусалиме является незаконным.

Палестинцы подали иск в Международный Суд (МСС) по поводу «нарушения США международного права, переместив свое посольство в Израиле в оккупированный город Иерусалим», - сказал он. Его высказывание приводит официальное палестинское информационное агентство WAFA.

В декабре президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, несмотря на притязания палестинцев на часть города и разрыв с давней политикой США.

С тех пор палестинцы отказались от всех контактов с администрацией Трампа.

Посольство США было перемещено из Тель-Авива в Иерусалим 14 мая, в день, отмеченный массовым протестом в секторе Газа, где около 60 палестинских демонстрантов были убиты израильским огнем в пограничных столкновениях.

Израиль занял Восточный Иерусалим вместе с Западным берегом в Шестидневной войне 1967 года, а затем объявил весь город своей объединенной столицей.

Палестинцы утверждают, что преимущественно арабский восточный район является столицей будущего палестинского государства.

В резолюциях ООН содержится призыв к странам воздержаться от перемещения своих посольств в этот город, пока его статус не будет определен в израильско-палестинской сделке.

«Международному суду было предложено заявить, что перемещение посольства в оккупированный Иерусалим является нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях», - пишет WAFA на английском языке.

Суд заявил, что палестинский иск, поданный в пятницу, призвал этот орган «приказать Соединенным Штатам Америки отозвать дипломатическую миссию из Священного города Иерусалима и выполнить международные обязательства, вытекающие из Венской конвенции».

Представитель Организации освобождения Палестины (ООП) заявил, что впервые палестинцы обратились в суд против Соединенных Штатов.

В ноябре 2012 года ГА ООН признала Палестинскую администрацию «государством-не членом со статусом наблюдателя».

Это позволило палестинцам присоединиться к органам ООН, таким как Международный Суд, а также Международный уголовный суд (МУС), который является отдельным учреждением.

Ранее палестинцы обратились в ГА ООН с просьбой вынести решение от их имени в отношении разделительного барьера Израиля на Западном берегу.

В 2004 году суд вынес не имеющее обязательной силы постановление о том, что сеть стен и ограждений является незаконной и призвал к демонтажу разделов.

Израиль сказал, что он не намерен подчиняться.

МУС был создан в 2002 году с юрисдикцией расследовать и преследовать самые тяжкие преступления в мире, включая геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Ни Соединенные Штаты, ни Израиль не подписывали соглашение с МУС.

Ранее в этом месяце палестинский чиновник Саеб Эрекат сказал, что палестинцы подали иск против Израиля в связи с ожидаемым разрушением деревни палестинских бедуинов Хан аль-Ахмар на оккупированном Западном берегу.

Ранее они подали иск в МУС, требуя расследовать израильские военные преступления на Западном берегу, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ