"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Трамп твердо стоит против предвзятости и злоупотреблений в международных организациях

Image result
Президент Дональд Дж. Трамп выступает на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН,
25 сентября 2018 года, Официальный Белый дом
Фото: Джойс Н. Богосян через Белый дом/ Flickr CC
Prof. Eytan Gilboa, 11 октября 2018
Перспективы Центра BESA № 972

РЕЗЮМЕ: президент Дональд Трамп считает, что его спорное положение дома и напористая политика за рубежом соответствуют  тенденции стран, осмелевшимся бросить вызов американским интересам в международных организациях. Он ответил новой агрессивной стратегией против широко распространенных злоупотреблений и антиамериканизма в ООН и множестве других международных форумов. Стратегия Трампа служит интересам Иерусалима, потому что Израиль был последовательной жертвой одержимости, враждебности, лицемерия и двойных стандартов на этажах многих таких организаций.

Критики президента Дональда Трампа часто обвиняют его в непредсказуемости и непоследовательности в отношении внешней политики. Однако в одной конкретной области он был ясен и последователен: ООН, международные организации и международное право.

Как и в других областях внешней политики и национальной безопасности, Трамп полностью изменил политику своего предшественника Барака Обамы. С самого начала своего пребывания в Белом доме Трамп проявил мало уважения к Совету Безопасности, Генеральной Ассамблее ООН и некоторым другим учреждениям ООН и международным организациям. Он считает их высоко политизированными, коррумпированными, неэффективными и антиамериканскими.

Трамп назначил Никки Хейли, очень популярного и очень резкого политика, на пост посла США в ООН. Хейли, индийско-сикхского происхождения, была первой женщиной-губернатором Южной Каролины и рассматривалась как вице-президент. Она постоянно и вызывающе держит зеркало перед делегатами ООН, чтобы разоблачить лицемерие, фальшь и двойные стандарты. (9 октября Хейли подала в отставку, которая вступит в силу в конце календарного 2018 года). Джон Болтон, бывший посол США в ООН, который стал советником Национальной безопасности Трампа в апреле 2018 года, является еще одним ключевым игроком в новом американском подходе к ООН и другим международным организациям.

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в 2018 году (втором по счету) Трамп разъяснил доктрину, которую он часто повторял в ходе президентской кампании в 2016 году, и продолжает подчеркивать с момента своего назначения: США являются суверенным государством и будут определять свои функции в мировых делах исключительно на основе своих национальных интересов. «Америка управляется американцами», - сказал он. «Мы отвергаем идеологию глобализма и принимаем доктрину патриотизма».
Трамп последовательно применял эту доктрину к многочисленным международным организациям и процессам. Когда США решили покинуть Совет ООН по правам человека (UNHRC), госсекретарь США Майк Помпео пояснил:
«Слишком много обязательств остались невыполненными. Президент Трамп хочет повести мяч вперед. С первого дня он призывал учреждения или страны, которые говорят одно, а делают другое, и это именно та проблема в Совете по правам человека».

Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН)

В июне 2018 года США покинули СПЧ ООН. Посол Хейли сказала, что почти год она безрезультатно требовала реформ в деятельности Совета. "К сожалению", - сказала она, "теперь ясно, что наши призывы к реформе не были приняты во внимание. Нарушители прав человека продолжают служить и быть избранными в Совет". Она упомянула о выборах Демократической Республики Конго в качестве нового члена и о невозможности Совета провести отдельную сессию по массовым нарушениям, совершенным Венесуэлой и Ираном, двух членов Совета.

Хейли добавила: «Самые бесчеловечные режимы мира по-прежнему избегают пристального внимания, и Совет продолжает политизировать и превращать в козла отпущения страны с позитивным отношением к правам человека, пытаясь отвлечь внимание от злоупотреблений в их рядах. Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и отстойником политической предвзятости». Решение США покинуть УВКБ также было вызвано разговорами в Совете об осуждении администрации Трампа за иммиграционную политику, в частности в отношении отделении родителей нелегалов от их детей.

УВКБ ООН было создано в 2006 году для замены Комиссии ООН по правам человека, которая действовала с 1947 по 2006 год. Комиссия была распущена из-за явной политизации и членства стран, которые были в числе величайших нарушителей прав человека на земле, таких как Куба, Китай, Россия, Ливия, Судан, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия и Зимбабве. Совет оказался не лучше. Те же нарушители были избраны в новый орган, и результаты Совета были такими же смехотворными, как и деятельность Комиссии. Его отношение к Израилю было особенно предвзятым и возмутительным.

У СПЧ ООН есть один пункт, пункт 7 повестки дня, целиком посвященный Израилю, а другой - всему остальному миру. Более 50% всех резолюций, которые этот орган принимает каждый год, относятся к Израилю. Большинство из них односторонние и основаны на ложной информации. Совет назначил два комитета для расследования предполагаемых «военных преступлений», совершенных Израилем в результате войны в Газе, но только предполагаемые преступления Израиля, а не преступления ХАМАСа, экстремистской исламской террористической организации, которая контролирует сектор Газа. Отчет Голдстоуна (апрель 2009) и «Отчет Дэвиса» (июнь 2015) были искажены, ошибочны и необоснованны (Голдстоун позже отказался от своего тезиса). СПЧ ООН поручил их, чтобы подвергнуть сомнению и ограничить право Израиля на самооборону. Ни одна другая страна ни в каком-либо другом международном конфликте никогда не подвергалась подобному предвзятому и ложному запросу.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

В октябре 2017 года США вышли из ЮНЕСКО. США теперь являются «наблюдательным государством», без каких-либо сборов или взносов в работу организации. Государственный департамент указал на эндемичные антиизраильские предрассудки и нарастающие взносы - более $500 млн в ЮНЕСКО, в качестве основных причин этой акции.

США были недовольны статусом палестинцев в этой организации. Палестине не было предоставлено полное членство в ООН, но она получила статус полноправного члена в ЮНЕСКО. Это нарушает закон о конгрессе, который запрещает США финансировать какую-либо международную организацию, признающую палестинское государство в отсутствии мирного соглашения с Израилем. В ноябре 2011 года этот закон заставил администрацию Обамы сократить финансирование ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО - очень политизированная организация, которая приняла ряд нелепых резолюций против Израиля. ЮНЕСКО не критикует ни одно другое государство-член ООН в каких-либо резолюциях по конкретным странам, но принимает около 10 резолюций в год, критикуя только Израиль.

В поддержку палестинских дипломатических усилий по уничтожению всяких исторических связей евреев с землей Израиля, ЮНЕСКО в октябре 2016 года приняла нелепую резолюцию, которая определила все святые места в Иерусалиме только как палестинские, в том числе Западную стену иудейского библейского храма. (Голосование нескольких христианских европейских стран в пользу этой резолюции поражает. Если евреи не имеют никакого права на святые места в Иерусалиме, христиане тоже их не имеют, потому что истории иудаизма и христианства переплетаются).

Аналогичным образом, в июле 2017 года ЮНЕСКО абсурдно объявила Пещеру патриархов в Хевроне только палестинской. После ухода США Израиль решил предпринять те же шаги.

Международный уголовный суд (МУС)

Следующим мишенью Трампа стал МУС, основанный в Гааге. МУС был создан в 2002 году для судебного преследования лиц, виновных в международных преступлениях геноцида, преступлений против человечности и военных преступлениях. США и Израиль не ратифицировали Римский договор, которым учреждался суд, из опасений, что он будет выносить политизированные и предвзятые решения.

В ноябре 2017 года прокурор МУС обратился с просьбой о возбуждении расследования в отношении военных преступлений, предположительно совершенных против задержанных армией США в Афганистане. В июле 2018 года, в необычном для Суда шаге, трое судей МУС приказали секретариату Суда "как можно скорее создать систему общественной информации и информационно-пропагандистской деятельности в интересах жертв и пострадавших общин в ситуации в Палестине". Палестинская администрация также неоднократно требовала, чтобы Суд расследовал предполагаемые «военные преступления» Израиля на Западном берегу и в секторе Газа.

Эти призывы к МУС разозлили Джона Болтона. В сентябре 2018 года он назвал Суд «безответственным» и «совершенно опасным» для США, Израиля и других союзников. «Во всех смыслах и целях МУС уже мертв для нас», - сказал он консервативному федералистскому обществу в Вашингтоне. «Если Суд начнет преследовать нас, Израиль и других союзников США, мы не будем сидеть, сложа руки». Болтон угрожал МУС санкциями следующим образом: «Мы запретим его судьям и прокурорам въезд в Соединенные Штаты. Мы наложим санкции на его средства, находящиеся в финансовой системе США, и будем преследовать их в уголовной системе США». Официальные лица МУС отвергли угрозы Болтона, однако, предстоит еще увидеть, будут ли они затронуты и каким образом, его предупреждениями.

Международный Суд (МСС)

Совсем недавно предполагаемые судебные процессы в Международном Суде ООН (ICJ) вызвали жесткие американские реакции. МСС, созданный в 1945 году разрешает споры между государствами-членами ООН и дает консультативные заключения органам и учреждениям ООН. Эти процессы были вызваны кризисами в американских отношениях с Ираном и палестинцами.

В 2016 году Тегеран подал иск в МСС против замораживания иранских активов на сумму около $2 млрд за рубежом, которые, по мнению американских судов, должны были пойти американским жертвам террористических атак. Этот вопрос еще не обсуждался. В июле 2018 года Иран обратился к Международному суду с просьбой вынести решение против санкций, введенных Трампом после отмены США ядерной сделки с Ираном от 2015 года. Иран утверждал, что санкции нарушили Договор о дружбе, подписанный в 1955 году двумя странами, касающийся экономических отношений и консульских прав, а также Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года, которая защищает дипломатов и посольства.

США утверждали в ответ, что Иран стал врагом США после Исламской революции в 1979 году. В 1979-80 годах Иран не только нарушил Договор о дружбе, но и нарушил все установленные нормы дипломатических отношений. Он захватил посольство США в Тегеране и держал 52 американских дипломата в заложниках в течение 444 дней. США далее добавили, что в любом случае Международный Суд не имеет юрисдикции в деле, поскольку спор касается американской национальной безопасности.

МСС издал временное постановление против США и приказал администрации Трампа снять некоторые санкции. Пятнадцатое панельное заседание постановило, что санкции не должны затрагивать «экспорт на территорию Ирана товаров, необходимых для удовлетворения гуманитарных потребностей, таких как медикаменты, медицинские устройства, продукты питания и сельскохозяйственные товары, а также товары и услуги, необходимые для обеспечения безопасности гражданской авиации» (Решения Суда являются юридически обязательными, хотя он и не имеет возможности обеспечить их соблюдение).

Вскоре после этого в сентябре 2018 года палестинцы подали жалобу в Международный Суд против перевода США своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Палестинцы утверждали, что перевод нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, в которой требуется, чтобы страна размещала свое посольство на территории, принадлежащей принимающей стране. Израиль, настаивали они, контролирует Иерусалим в военном отношении, и его собственность на город оспаривается.

Эта жалоба не соответствует действительности. Намерение США состояло в том, чтобы перевести посольство в Западный Иерусалим - часть города, которая никогда не оспаривалась и не контролируется военными средствами. Более того, Палестина не является государством и не была признана ООН государством-членом, поэтому она не имеет статуса в МСС.

Ответ США на обе жалобы был быстрым и решительным. Болтон сказал: «Это действительно имеет меньше связи с Ираном и палестинцами, чем с продолжающейся последовательной политикой США по отказу от юрисдикции Международного Суда, который, по нашему мнению, политизирован и неэффективен». США отменили Договор о Дружбе с Ираном и отказался от факультативного протокола к Венской конвенции 1963 года о принудительном разрешении споров. Эти действия аннулируют жалобы Ирана и Палестины в Международный Суд.

Заключение

В качестве сверхдержавы США никогда не допускали вмешательства международных организаций в свою внешнюю политику. Перефразируя поговорку «сильный всегда прав», были приведены слова бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера, сказавшего, что «даже если США не правы, это все равно правильно». Козырь считает, что из-за своей спорной репутации дома и напористой политики за рубежом, страны, даже слабые, осмеливаются бросать вызов американским интересам в международных организациях. Его ответ - выйти из этих организаций и либо сократить, либо полностью прекратить финансирование.

США часто ссылались на антиизраильскую предвзятость и односторонние резолюции как на основные причины своей критики и карательных действий в отношении ООН и международных организаций. Израиль был жертвой одержимости, враждебности, лицемерия и двойных стандартов во многих из этих органов. Пока неясно, приведут ли действия США к необходимым реформам. До тех пор, пока ЕС и другие демократические государства терпят злоупотребления, поддерживают их и выступают против корректирующих мер Трампа, шансы на долгосрочные изменения не являются многообещающими.

Профессор Эйтан Гильбоа является директором Центра международного общения и старшим научным сотрудником Центра стратегических исследований BESA в Университете Бар-Илан. Он также является председателем Ассоциации связи Израиля и Форума общественной дипломатии Израиля.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ