"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саудовский журналист Хашогги: борец за права человека или радикальный исламист?

Saudi writer Khashoggi: Human rights fighter or radical Islamist?
Джамаль Хашогги

Саудовский журналист Джамаль Хашогги, исчезнувший после своего прибытия в посольство Саудовской Аравии в Турции, приветствуется в качестве защитника прав человека и свободы слова. Но был ли он фактически антиизраильским радикальным исламистом?

Мир охвачен волнением в связи с исчезновением журналиста Саудовской Аравии, Джамаля Хашогги, который в начале этого месяца вошел в консульство своей страны в Стамбуле, чтобы получить документы для своего предстоящего брака, и с тех пор никто его не видел.

Но кто такой Джамал Хашогги?

Business Insider сообщает, что Хашогги — житель США и донор для The Washington Post, делит свое время между Лондоном, Стамбулом и Вирджинией. В одно время, он был советником ответственных должностных лиц в правительстве Саудовской Аравии. Он работал в лучших новостных изданиях в своей родной стране и был близок к правящей элите.

Однако в прошлом году Хашогги повздорил с наследным принцем, Мохаммедом бин Салманом.

"С того времени репортер стал очень критично относиться к правительству и принцу", — сообщает Business Insider, добавляя, что Хашогги, как сообщается, сказал коллегам, что опасается за свою жизнь.

Журналист Time Magazine Карл Вик утверждает, что Хашогги 
«выступал за права человека и свободу слова, универсальные права, которые всегда находились под угрозой в Саудовской Аравии, но тем более с момента появления диктатора, Мухаммеда бен Салмана, который воспринял критику на свой счет».

Приятель Бен Ладена

Даниэль Гринфилд, в статье, опубликованной в журнале Frontpage Mag, придерживается радикальной иной точки зрения на то, что он называет «террористической правдой за ложью СМИ», считая пропавшего писателя «приятелем Усамы бен Ладена от Мусульманского братства».

По словам Гринфилда, Хашогги однажды вспомнил о своих школьных годах с печально известным исламским террористом, сказав: 
«Мы надеялись создать исламское государство где угодно. Мы верили, что первое приведет к созданию новых, и это будет иметь эффект домино, который изменит историю человечества».
Гринфилд говорит, что Хашогги последовал за бен Ладеном в Афганистан и зачислил Аделя Баттерджи, когда-то упомянутого министерством финансов США в качестве одного из «самых крупных финансистов терроризма в мире», с привлечением его в качестве военного корреспондента.
«СМИ называют Хашогги журналистом, но его статьи из Афганистана 80-х годов воспринимаются как джихадистская пропаганда, с такими названиями, как «Арабский моджахед в Афганистане II: пример единства исламской уммы», 
— пишет Гринфилд.

Гринфилд показывает, что после Афганистана Хашогги работал советником по СМИ для бывшего босса саудовской разведки, принца Турки бин Файсала, который также якобы имел связи с Аль-Каидой.

После нападений 9/11 Хашогги писал, что саудовцы не «уступят» американским «требованиям».
«Саудовцы склонны связывать безобразие того, что произошло в Нью-Йорке и Вашингтоне, с тем, что происходило и продолжает происходить в Палестине. Настало время, чтобы Соединенные Штаты поняли эффект своей внешней политики и последствия этой политики»
— цитирует Гринфильд слова Хашогги.

Возражения против положительных сообщений об Израиле?

В одном из выступлений на Аль-Джазире, добавляет Гринфилд, Хашогги посетовал, что правительство Саудовской Аравии разрешает журналистам позитивно сообщать об Израиле.
«Это настоящий Хашогги, циничный и манипулирующий апологет исламского терроризма, а не мифический мученик-диссидент, исчезновение которого на целую неделю вызвало бред в средствах массовой информации»
— утверждает Гринфилд.
"СМИ описывают Хашогги как диссидента. И он, конечно, был им. Но и Усама бен Ладен тоже был им",
 — пишет Гринфильд.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ