"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Что скрывается за делом Джамаля Хашогги?

Khashoggi

Melanie Phillips, 19 октября 2018

Исчезновение и предполагаемое убийство саудовского изгнанника Джамаля Хашогги вызвало кризис отношений между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией.

Хашогги вошел в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы подписать некоторые документы, касающиеся его брака, и больше оттуда не выходил. По словам Лурида, он был убит в консульстве командой из 15 боевиков, прилетевших накануне из Саудовской Аравии, чтобы его убить.

Такое преимущественно турецкое и катарское повествование включает в себя утверждения о том, что патологоанатом, прилетевший вместе с этой командой, расчленил тело Хашогги, пока он был еще жив. Со своей стороны, саудиты утверждали, что Хашогги покинул консульство, и они не имеют никакого отношения к его исчезновению.

Западные средства массовой информации в основном характеризовали Хашогги как либерального журналиста, который выступал против режима предполагаемого саудовского реформатора, наследного принца Мохаммеда бин Салмана (известного, как МБС), который никаким реформатором не был. Соответственно, МБС убил Хашогги.

Конкурирующий анализ говорил, что Хашогги был фактически исламистским экстремистом, бывшим другом Усамы бен Ладена и прислужником Мусульманских братьев, ненавистником Израиля, который призывал всех арабов присоединиться к «сопротивлению» против него, и который выступал против МБС не потому, что тот был недемократичным, а потому, что тот был недостаточно исламским.

Но даже в этом случае, почему MBS было нужно убивать Хашогги на этом сложном, мрачном и политически опасном пути? Зачем для этого нужно было 15 человек? Зачем вообще его убивать, если, как сообщалось, критика Хашогги МБС была относительно мягкой?

Мои собственные источники теперь предоставили мне еще более поразительные ответы на эти вопросы.

Они говорят, что Хашогги действительно был очень большим исламистом, связанным с Мусульманскими братьями. Гораздо более значительным был тот факт, что он был тесно связан с саудовским режимом, который яростно выступал против Братства. Поэтому он был конечным инсайдером, который вышел из-под контроля.

«Более 20 лет он служил в разведке Саудовской Аравии», - сказал мне один из моих информаторов. Именно его доклад в 1994 году о том, что Усама бин Ладен неразрывно связан с влиянием Египта и Братства, убедили саудовцев, что бин Ладен был потерянным делом.

«Джамаль очень тесно сотрудничал с бывшими руководителями Саудовской разведывательной службы, принцем Турки аль Файсалом и принцем Бандаром бин Султаном и, что самое важное, с архитектором саудовской разведки бригадным генералом Юсуфом аль-Идрисси.

«У этих людей не было проблем с выездом Джамаля из страны. Но он знал много секретов разведки, и поэтому, когда он подошел слишком близко к катарцам и туркам, которые теперь являются главными врагами Саудовской Аравии, он действительно пересек черту.

Его невеста, турецкий дипломат, является дочерью бывшего советника исламистского президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Хашогги начал помещать в Твиттере фотографии с советниками Эрдогана. Он также планировал открыть турецкий центр, финансируемый турками и Катаром, агитируя за перемены в Саудовской Аравии, выставляя себя защитником прав человека. Но многие несогласные, против которых он выступал, были исламистами, выступавшими против попыток МБС модернизировать саудовскую экономику и общество.

«Идея о том, что он был каким-то либерально-демократическим воином против тиранического врага, просто нелепа. Человек был частью системы. Когда вы бросаете свою шляпу на ринг в такой агрессивной манере, забыв, что на определенном этапе вы были оперативником разведки, и что журналистская работа была всего лишь прикрытием, то ситуация осложняется».

Все более встревоженный, режим МВС пытался подкупить его. "Хашогги предложили $9 миллионов, чтобы он вернулся в Саудовскую Аравию с государственной гарантией, что ему никогда не будет причинен вред. Он отказался".

Поэтому саудовцы решили вернуть Хашогги против его воли. Вот почему они отправили команду из 15-ти человек, которая была предупреждена о времени его встречи в консульстве. Цель состояла в том, чтобы вернуть его в Эр-Рияд, допросить и посадить, скорее всего, на много лет.

"Если бы они хотели его убить", - сказал мой осведомитель, "они могли бы легко заплатить $200 000 чеченской мафии в Стамбуле, которые могли бы легко захватить его и сделать вид, что ограбление пошло неправильно.

«От Саудовской Аравии не поступал заказ на убийство. Самолеты, которые вылетели в Турцию, принадлежали его другу, бывшему наследному принцу Мохаммеду аль-Наяфу. Хашогги должны были задержать и допросить. Они хотели узнать, с кем он разговаривал, и что он открыл. Они говорят, что у некоторых утечек из Катара были его отпечатки пальцев.

«Поэтому они решили вернуть его живым. Патологоанатом, член внутреннего круга, был там, чтобы удостовериться, что его накачают седативными средствами на пути в Эр-Рияд ».

Но это, согласно моему источнику, было тем моментом, когда произошла катастрофа. «Пистолет с седативным веществом оказался неисправен, и он задохнулся от массивной передозировки. Ему было 60 лет, у него был избыточный вес, его организм не мог справиться с этим».

Что потом случилось с его трупом, остается неизвестным.

"Если бы я советовал МБС", - сказал мой осведомитель, "я бы сказал ему оставить Хашогги в покое. Но МБС настроен воинственно. Надеюсь, он получил хороший урок".

Я не могу проверить отчет о том, что произошло. Все, что я могу сказать, это то, что у моих источников очень хорошие связи и они хорошо информированы.

Каковы бы ни были политические взгляды Хашогги, преступно убивать, затыкать рот или сажать диссидентов. Саудовская Аравия остается репрессивным племенным обществом и оригинальным источником суннитского исламистского экстремизма, который сейчас поражает мир.

При всем своем заявленном желании модернизировать свою страну, МБС не соответствует западным идеям прав человека. Возможно, он позволил женщинам управлять автомобилем (хотя и в сопровождении мужчины), и посещать кинотеатры, но он также посадил в тюрьму десятки инакомыслящих. Если рассказ моих источников о судьбе Хашогги верен, он показывает МБС в мрачном свете как высокомерного импульсивного и глубоко неразумного человека.

Но если, в конечном итоге, Хашогги был врагом Запада, для которого ислам был политическим оружием, реакция на его убийство не может быть такой же, как если бы он был убит за дело толерантности и религиозной свободы.

В любом случае, это дело еще раз выявило глубокое лицемерие Запада. Многие режимы, с которыми он регулярно контактировал, имеют ужасную историю заключений в тюрьму, пыток и убийств диссидентов. Никто не задумывается над этим. Единственная причина, по которой судьба Джамаля Хашогги вызвала такой фурор, - это то, что он писал для The Washington Post и был частью либеральной медиа-цепи, которая проявляет терпимость к исламистам и презирает своих противников.

Похоже, что Хашогги воплотил противоречие относительно "арабской весны", которая на Западе была фатально неверно истолковано: оппозиция арабскому авторитаризму не обязательно означает привязанность к демократии и правам человека. Зато, она может означать стремление к свободе уничтожить свободу через радикальный ислам.

Это, безусловно, причина, почему, несмотря на это фиаско, Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать МБС. Это не потому, что Джаред Кушнер его друг, или президент Дональд Трамп любит деспотов, или Запад всегда подлизывался к Саудовской Аравии. Это связано с тем, что Запад столкнулся с двумя гигантскими угрозами, как от Мусульманских братьев, так и от иранского режима. И чтобы помочь ему в этой великой цивилизационной борьбе, Западу нужна Саудовская Аравия.

Вот почему теперь существует молчаливый альянс Америки, Саудовской Аравии и Израиля против Ирана, Турции и Катара. Это не должно было быть подорвано фиаско с Хашогги. Каким бы порочным ни был МБС, но действительно ли Запад желает еще раз вернуть к власти саудовских исламистов, чтобы они экспортировали ваххабизм всему миру?

Возможно, это сможет даже дать Соединенным Штатам рычаги, с помощью которых МБС сделает то, чего до сих пор он не смог достичь - выведет Саудовскую Аравию из темноты и положит конец одному из самых отсталых и репрессивных режимов в мире.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ