"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Усиление ПВО в Сирии не поможет защитить силы Ирана от Израиля

Image result for с-300 в сирии
Michael Lipin October 22, 2018

Израиль выражает уверенность в том, что он сможет проводить атаки на иранские силы в Сирии, даже после того, как в этом месяце иранский партнер Россия привезла на территорию Сирии передовую систему противовоздушной обороны.

В недавнем интервью VOA Persian в Иерусалиме, заместитель министра по дипломатии Израиля, Майкл Орен, сказал, что передача Россией системы С-300 «является вызовом, но не является непреодолимой преградой».

«Израиль преодолевал такие проблемы со дня своего создания в 1948 году», - сказал Орен. «Преодолеем также и эту, если будем вынуждены это сделать».

Выступая отдельно от VOA Persian в Тель-Авиве, министр образования Израиля, Нафтали Беннетт, который входит в состав кабинета безопасности из 11 членов, отреагировал на С-300, заявив, что Израиль не позволит Ирану, его главному региональному сопернику, построить в Сирии цитадель, прилегающую к израильской территории.
«Мы будем бороться за защиту израильских граждан, как это сделал бы Иран, если бы противник создавал большое наращивание на его границах. Просто примерьте себе нашу обувь», 
- сказал Беннетт.

Россия заявила, что передала систему С-300 своему региональному союзнику Сирии 1 октября в ответ на инцидент 17 сентября, когда сирийские войска случайно сбили российский самолет наблюдения с использованием менее продвинутой системы С-200, когда они ответили на израильский воздушный удар. Израиль заявил, что его боевые самолеты нанесли удары по иранским боевым целям в Сирии и вернулись в воздушное пространство Израиля, прежде чем сирийские войска открыли то, что он назвал «не избирательным» огнем, который сбил российский самолет. Москва обвинила Израиль в создании «опасной» ситуации, приведшей к инциденту.

Спикер иранского парламента Али Лариджани описал передачу С-300 как удар по многолетней кампании Израиля по разрушению с воздуха иранских сил, подозреваемых в поставках оружия ливанской боевой группе «Хезболла» в Сирии. В прошлом месяце израильские военные заявили, что с 2017 года в Сирии были разрушены 202 цели.
«Я не думаю, что израильтяне смогут сделать серьезный шаг (после передачи С-300)», 
- сказал Лариджани в интервью 9 октября на арабском сервисе российского телеканала RT в Турции.

По словам иранского американского аналитика Надера Ускови, бывшего старшего гражданского советника Центрального командования вооруженных сил США, у Ирана мало причин праздновать российский шаг. Выступая на заседании 17 октября в Атлантическом совете в Вашингтоне, Надер сказал, что Иран «очень удивлен» тем, что Россия не использовала свою самую передовую систему противовоздушной обороны С-400 в Сирии, чтобы бросить вызов израильским ударам в последние годы по иранским позициям. 
«Россия не считает себя врагом Израиля, а Иран считает», -- сказал Надер. «Таким образом, иранцы не могут рассчитывать на то, что Россия будет поступать в полном соответствии с его политикой».

Бывший глава военной разведки Израиля, Амос Ядлин, сказал VOA Persian в недавнем интервью в Тель-Авиве, что Иран не может рассчитывать на то, что его силы будут защищены вновь установленными батареями С-300 в Сирии. Российские официальные лица заявили, что эти батареи будут эксплуатироваться российскими силами, поскольку они будут в ближайшие месяцы обучать своих сирийских союзников, как использовать системы. Они также заявили, что передача С-300 имеет цель, главным образом, обеспечить безопасность российских самолетов и персонала, работающего в этом районе.
«Я не думаю, чтобы русские хотели бросить вызов израильским военно-воздушным силам, которые очень способны», -
 сказал Ядлин, который является исполнительным директором Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета. 
«И стратегическая цель России - это стабилизировать Сирию. Худший сценарий, который Россия может видеть, - это больше нестабильности. Поэтому из того, что я знаю о том, как думают лидеры в Москве, они не позволят своим военным стрелять в израильтян».
Заместитель министра иностранных дел Израиля Орен сказал, что израильские и российские военные ежедневно общались на уровне заместителей начальников штабов, чтобы избежать конфронтации между их силами. 
«Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы предотвратить это»,
 - сказал он. 
«У нас нет никакого интереса в военной конфронтации с Россией».
Ядлин сказал, что Израиль столкнется с проблемой, если и когда Россия позволит сирийским силам полностью управлять системой С-300, что будет способствовать улучшению возможностей Сирии по противовоздушной обороне. Но он сказал, что проблема будет смягчена возрастом системы, впервые развернутой Советским Союзом в 1978 году.
«С-300 не очень современный. Я был начальником разведки военно-воздушных сил в конце 1990-х годов. В то время это называлось SA-20», 
- сказал Ядлин. 
«Значит, мы знаем, как с этим бороться. И если они (используют его) начнут стрелять сейчас по израильским воздушным силам, я думаю, эти батареи будут уничтожены».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ