"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Заблудшие раввины Твиттера

Призывы к отлучению евреев, поддерживающих Трампа, не просто ошибочны. Они ядовиты.


David Wolpe, 29 октября 2018

Моя синагога находится в западной части Лос-Анджелеса. Грубо говоря, около половины моих прихожан поддерживают Дональда Трампа. Многие, хотя и не все, кто это делает, происходят из иранской общины. У нас были откровенные дискуссии. Они знают, что я сожалею о многих вещах, которые Трамп говорит, и выступаю против многого из того, что он делает. Они знают, что я критиковал публично и в частном порядке, подстрекательскую риторику его выступлений и предупреждал их о её последствиях. Они также знают, что мы уважаем и слушаем друг друга, что я не проповедую им политику, а говорю с ними и учись у них, и что наши отношения во многих случаях являются не просто симпатией, а настоящей любовью.

Итак, когда я слышу, как крупные американские еврейские деятели говорят мне, что мои прихожане незаконны, у меня кровь кипит. После трагедии в Питтсбурге, и возможно, потому, что я проводил много времени у постели больных и умирающих, я ожидал, что первым импульсом иудеев будет, в частности, предложение направить послания печали и соболезнования.

Это то, что я думал прочитать, открывая «Молитву за Сквирелл Хилл и американское еврейство» от Франклина Фоера, которого я немного знаю и всегда уважал. Вместо этого я прочел: «Любая стратегия повышения безопасности американских иудеев должна включать в себя избегание еврейских посредников Трампа. Их деньги не должны быть приняты, а их присутствие в синагогах не желательно».

Другими словами, перед более чем половиной моих субботних прихожан и некоторых других традиционных посетителей синагоги, двери должны быть закрыты. Иудеи, которые составляют миньяны, оплачивают призывы к шиве, подписывают финансовые гарантии для домов престарелых и детских садов, люди, которые делают иудаизм возможным для других, несмотря на свое ошибочное, но реальное человеческое присутствие, должны быть изгнаны из нашей среды, и все из-за рычагов, которые они тянут в уединении кабины для голосования. А что, в конце концов, иудей, бежавший из Ирана, знает об антисемитизме или защите еврейской общины?

На исходе субботы в Лос-Анджелесе, городе, где в 1999 году произошел теракт против еврейского общинного центра, я услышал от другого репортера, чью работу я всегда очень высоко ценил, Джулии Иоффе: «И слово для моих собратьев американских иудеев: Этот президент сделал такое возможным. Здесь. Где вы живете. Я надеюсь, что перевод посольства туда, где вы не живете, того стоил».

Как я полагаю, все рассуждение здесь состоит в том, что люди проголосовали за Трампа, за перенос посольства, а их прокси убили других иудеев. Насколько осторожен должен быть человек, уважаемый репортер, обвиняя других в таких чудовищных вещах, даже косвенно? Как они считают, такие послания достигнут ушей тех, кто бежал из Ирана, и скажут им, что они виноваты в смерти иудеев Питтсбурга? Или, что еще позорнее, достигнут ушей Иуды Самета. Г-н Самет, переживший Холокост, избежал смерти, потому что опоздал в синагогу на 4 минуты. Он также является твердым сторонником Трампа. Откровенно говоря, Джулия, встаньте перед этим 80-летним человеком, не в твите или статье онлайн, а лицом к лицу, и скажите ему, что он несет ответственность за смерть своих друзей — людей, с которыми он совершает молитву каждый Шаббат? Хотите и его отрезать от синагоги, где он чуть снова не умер от рук ненавистников иудеев? В самом деле? И нас это сделает праведными?

Многие умные журналисты и наблюдатели, подобные этим людям, говорят, что я согласен, что надо сказать: "Да, мы должны быть бдительными, осознанными и готовыми обнаружить и уничтожить вирус ненависти. Да, мы должны воззвать к общественным голосам, от президента до самого низа, чьи высказывания, как мы считаем, угрожают или радикализуют население"

Но мои прихожане — не те, кто опасен и манипулирует ответственностью, превращая иудеев в преступников, что этически ужасно и отравляет общину. Мы только тогда можем быть еврейским народом, когда не отлучаем друг друга ни по религиозным соображениям, ни по политическим или культурным причинам. Каждый может молиться в моей синагоге, правый он или левый, независимо от того, насколько я, как раввин, могу быть не согласен с вашими взглядами. Потому что мы молимся не как демократы или республиканцы, а как иудеи.
А теперь давайте разорвем на себе одежду и оплачем мертвых 


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ