"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Президент Трамп, скажите палестинцам, что не будет никаких переговоров без признания еврейского самоопределения

Image result
Дональд Трамп и Махмуд Аббас, 23 мая 2017 года, в Вифлееме
(Фото: Официальный Белый дом Фото Shealah Craighead через Wikimedia Commons)

Dr. Robert P. Barnidge, Jr.
Перспективы Центра BESA № 976, 14 октября 2018 г.

РЕЗЮМЕ: Хотя президент Дональд Трамп был прав, снова сказав о приверженности США «будущему мира и стабильности в регионе, включая мир между израильтянами и палестинцами», в своем выступлении 25 сентября на Генеральной Ассамблее ООН, этого недостаточно. Он должен потребовать от палестинцев признания права Израиля на существование в мире и безопасности как еврейского государства и настаивать на том, что США не будут давить на Израиль, чтобы он вел переговоры с палестинцами, до того и пока это не произойдет.

Великое обещание, изложенное в письмах, которыми обменялись израильский премьер-министр Ицхак Рабин и председатель Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат в сентябре 1993 года, состояло в том, что Израиль и палестинцы (и весь арабский мир в целом), как казалось, стоят на пороге мира.

В конечном итоге, Израиль признал ООП единственным законным представителем палестинского народа. А ООП, со своей стороны, официально отказалась от насилия, согласилась вести переговоры с Израилем и принять соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, признав «право государства Израиль существовать в условиях мира и безопасности».

Тем не менее, хотя «мирный процесс» заморозил конфликт, окончательное соглашение представляется маловероятным в обозримом будущем. Необходимо вернуться к первым принципам.

Вместо того, чтобы бесконечно сосредоточиваться на возобновлении переговоров, следует применить альтернативную парадигму. Бремя ответственности за демонстрацию признания еврейского самоопределения должно быть возложено на палестинцев. Проект “Израильская победа” на Ближневосточном Форуме, получивший поддержку обеих партий в Конгрессе США и поддержку коалиции и оппозиции в израильском Кнессете, возглавляет эту инициативу. Его новая перспектива должна получить поддержку.

Хотя президент Дональд Трамп был прав, снова говоря о приверженности Америки «будущему мира и стабильности в регионе, включая мир между израильтянами и палестинцами», в своем выступлении 25 сентября на Генеральной Ассамблее ООН, этого недостаточно. Он должен потребовать, чтобы палестинцы признали право Израиля на существование в мире и безопасности как еврейского государства, и настаивать на том, что США не будут давить на Израиль, чтобы он вел переговоры с палестинцами, до того и пока это не произойдет.

В конце концов, еврейское государство для еврейского народа было именно тем, что Генеральная Ассамблея ставила своей целью в ноябре 1947 года, когда она призвала к разделению Палестинского мандата на «арабское государство, еврейское государство и город Иерусалим».

Хотя законность Израиля как еврейского государства никак не зависит от этой резолюцию, декларацией о независимости Израиля накануне субботы 14 мая 1948 года, Еврейский народный совет подчеркнул естественные и исторические права еврейского народа и подтвердил легитимность национальных прав евреев в (том, что должно было стать) государством Израиль.

Палестинцы упорно отказываются признавать еврейское самоопределение. Чтобы было ясно, признавая право Израиля на существование в условиях мира и безопасности в сентябре 1993 года, ООП, как это можно было подумать, не соглашалась с еврейскими национальными правами. Она играла в двойную игру. Председатель Арафат дал ясно понять в просочившемся выступлении в мечети Йоханнесбурга, в мае 1994 года, в котором он призвал умму, исламскую нацию, «бороться, начать джихад, чтобы освободить Иерусалим».

Дело не просто в том, что ООП поддержала решимость Генеральной Ассамблеи в 1975 году и повторила в 1991 году, что «сионизм — это форма расизма и расовой дискриминации». Это то, что руководство ООП продолжает говорить о евреях как о религиозной общине, а не о народе и о Сионизме как о колониальном узурпаторе, а не национально-освободительное движение. И к этому не добавлено, что ХАМАС, движение исламского сопротивления, контролирует сектор Газа.

Еще большее беспокойство вызывает то, что «государство Палестина» является стороной, подписавшей Арабскую хартию прав человека (2004 г.), в которой сионизм описывается как «нарушение прав человека», «угроза международному миру и безопасности» и «фундаментальное препятствие на пути к осуществлению основных прав народов». Этот договор продолжает требовать от своих приверженцев «осуждать и пытаться ликвидировать» сионизм. (К сожалению, Африканская хартия прав человека и народов [1981 г.] также призывает к ликвидации сионизма).

Буквальное толкование арабского договора о правах человека обязывает палестинцев уничтожить Израиль. Что еще можно понимать под призывами к осуждению и ликвидации сионизма? Это неприемлемо и непримиримо с идеей относительно честных намерений по поддержанию мира с еврейским государством.

Без признания права Израиля на существование в мире и безопасности как еврейского государства, любой мир, достигнутый между Израилем и палестинцами, столь отдаленный, как это может казаться, будет, несомненно, пустым «миром в наше время». США не должны ожидать, что Израиль будет вести переговоры с палестинцами без такого признания.

Президент Трамп больше всего ценит лояльность. Он знает, что Израиль, часто осаждаемый и ругаемый на международной арене, является одним из самых сильных союзников США, поскольку Вашингтон и Иерусалим разделяют как стратегические интересы, так и либерально-демократические ценности.

К своей чести, Трамп говорил некоторые суровые истины в защиту этих общих интересов и ценностей. Он мудро вывел США из Совета ООН по правам человека, бастиона анти-израильской жестокой и яростной критики, который соперничает с уже несуществующей Комиссией ООН по правам человека. Он перевел посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, сократил финансирование Агентства Организации Объединенных Наций по оказанию помощи и организации работ (БАПОР) и приказал закрыть Вашингтонский офис ООП.

Эти и другие меры еще больше продвигают миссию проекта «Победа Израиля» по укреплению Израиля на пути к победе над палестинским отказом от признания. Это шаги в правильном направлении.

Израиль без сионизма - не Израиль. Израиль без сионизма теряет свою цель и смысл. Израиль, с новым Основным законом, описывающим его как «национальное государство еврейского народа, в котором он реализует свое естественное, культурное, религиозное и историческое право на самоопределение», немыслимо без сионизма. Лидер ООП Махмуд Аббас недавно осудил этот новый закон в Генеральной Ассамблее как «грубое нарушение и реальную опасность, как политическую, так и юридическую, и напоминает нам государство апартеида, которое существовало в Южной Африке», и от имени "государства Палестина" подал иск против США в Международный Суд по поводу перевода посольства, что показывает его полное непонимание.

Президент Трамп должен сделать все это понятным для палестинцев, Израиля и всего мира.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ