"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Эрдоган: Как Турция видит кризис с США


Recep Tayyip Erdogan, 10 августа 2018

АНКАРА, Турция. — В течение последних шести десятилетий Турция и Соединенные Штаты были стратегическими партнерами и союзниками по НАТО. Наши две страны стояли плечом к плечу от общих проблем во время «холодной войны» и ее последствий.

На протяжении многих лет Турция при необходимости прибегала к помощи Америки. Наши военнослужащие, как мужчины, так и женщины, проливали свою кровь в Корее. В 1962 году администрация Кеннеди смогла заставить Советы убрать ракеты с Кубы, убрав ракеты Юпитер из Италии и Турции. После терактов 11 сентября, когда Вашингтон рассчитывал на своих друзей и союзников в нанесении ответного удара против зла, мы отправили наши войска в Афганистан, чтобы помочь выполнить там миссию НАТО.

Тем не менее Соединенные Штаты неоднократно и последовательно не могли понять и уважать проблемы турецкого народа. И в последние годы наше партнерство было подвергнуто испытанию разногласиями. К сожалению, наши усилия по устранению такой опасной тенденции оказались бесполезными. Если Соединенные Штаты не начнут уважать суверенитет Турции и не докажут, что они понимают опасности, с которыми сталкивается наша страна, наше партнерство может оказаться под угрозой.

15 июля 2016 года Турция подверглась нападению со стороны членов теневой группы во главе с Фетуллой Гюленом, который возглавляет свою организацию, официально описанную моим правительством как террористическую организацию Фетуллы, действующую из деревенского комплекса в Пенсильвании. Гюленисты пытались совершить кровавый переворот против моего правительства. В ту ночь миллионы простых граждан вышли на улицу из чувства патриотизма, похожего на то, что американский народ, несомненно, испытал после Перл-Харбора и нападений 11 сентября.

Двести пятьдесят один невинный человек, в том числе Эрол Олкок, старый руководитель моей компании и дорогой друг, и его сын Абдулла Тайип Олкок заплатили конечную цену за свободу нашего народа. Если бы батальон смерти, последовавший за мной и моей семьей, добился успеха, я бы присоединился к ним.

Турецкий народ ожидал, что Соединенные Штаты недвусмысленно осудят нападение и выразят солидарность с избранным руководством Турции. Этого не произошло. Реакция Соединенных Штатов была далека от удовлетворительной. Вместо того, чтобы встать на сторону турецкой демократии, официальные лица Соединенных Штатов осторожно призвали к «стабильности, миру и преемственности в Турции». Хуже того, не было никакого прогресса в отношении просьбы Турции о выдаче Фетуллы Гюлена по двустороннему договору.

Еще один источник разочарования связан с партнерством между США и PYD / YPG - сирийским отделением РПК, вооруженной группой, которая несет ответственность за гибель тысяч граждан Турции с 1984 году, и которая была определена в Соединенных Штатах как террористическая группа. По оценкам турецких властей, в последние годы Вашингтон использовал 5000 грузовиков и 2000 грузовых самолетов для доставки оружия P.Y.D./Y.P.G.

Мое правительство неоднократно разделяло наши опасения с американскими официальными лицами относительно их решения обучать и оснащать союзников РПК в Сирии. К сожалению, наши слова не были услышаны, и американское оружие оказалось использовано для нападения на гражданских лиц и членов наших сил безопасности в Сирии, Ираке и Турции.

В последние недели Соединенные Штаты предприняли ряд шагов, направленных на эскалацию напряженности с Турцией, ссылаясь на арест турецкой полиции американского гражданина Эндрю Брансона по обвинению в пособничестве террористической организации. Вместо того, чтобы уважать судебный процесс, как я настоятельно призывал сделать президента Трампа на наших многочисленных встречах и беседах, Соединенные Штаты выступили с вопиющими угрозами против дружественного государства и наложили санкции на нескольких членов моего кабинета. Это решение было неприемлемым, иррациональным и, в конечном итоге, вредным для нашей давней дружбы.

Чтобы сообщить, что Турция не реагирует на угрозы, мы ответили санкциями на многочисленных американских чиновников. Двигаясь вперед, мы будем придерживаться того же принципа: попытка заставить мое правительство вмешаться в судебный процесс не соответствует нашей Конституции или нашим общим демократическим ценностям.

Турция неоднократно заявляла, что она позаботится о себе сама, если Соединенные Штаты откажутся слушать. В 1970-е годы турецкое правительство вмешалось, чтобы предотвратить убийства греков-киприотов этническими турками, несмотря на возражения Вашингтона. Совсем недавно неспособность Вашингтона понять серьезность наших опасений по поводу угроз национальной безопасности, исходящих от Северной Сирии, привела к двум военным вторжениям, которые отрезали доступ так называемого Исламского государства к границам НАТО и удалили боевиков Y.P.G. от города Африн. Как и в этих случаях, мы предпримем необходимые шаги для защиты наших национальных интересов.

В то время, когда зло продолжает скрываться во всем мире, односторонние действия против Турции со стороны Соединенных Штатов, нашего многолетнего союзника, будут способствовать только подрыву американских интересов и безопасности. Прежде чем это не стало слишком поздно, Вашингтон должен отказаться от неправильного понимания, что наши отношения могут быть асимметричными и закончится из-за факта, что у Турции есть альтернатива. Если односторонность и неуважение будут продолжаться, Турция будет вынуждена искать других союзников и друзей.

Реджеп Тайип Эрдоган - президент Турции


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ