"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Глава БАПОР отвергает критику США на фоне финансового краха агентства

По словам главы палестинского агентства, палестинская проблема не может быть решена путем ликвидации БАПОР.

UNRWA chief rejects US criticism amid agency’s financial collapse

28 сентября 2018

Столкнувшись с финансовым кризисом после того, как США сократили финансирование, глава палестинского агентства (БАПОР) утверждает, что проблема палестинцев будет продолжаться, независимо от того, есть деньги или нет, чтобы управлять агентством.

Хотя в среду БАПОР получил хорошие новости о новых обещаниях в размере $118 млн., в этом году, остается дыра в $68 млн. А в январе перед ним встанет проблема поиска средств для финансирования бюджета на следующий год, около $1,2 млрд.

«Конечно, нас это беспокоит», - сказал генеральный комиссар БАПОР Пьер Крахенбюль. «Ключевой вопрос на следующий год — будут ли эти страны, проявившие себя такими щедрыми в этом году..., готовы продолжать это и в следующем году?»

Когда в четверг Крахенбюль давал интервью газете The Associated Press о будущем агентства, палестинский лидер Махмуд Аббас сказал Генеральной Ассамблее США, что БАПОР имеет решающее значение для миллионов его людей, но официальные лица США «просто хотят уничтожить его целиком и полностью».

БАПОР был создан в 1948 году после нападения арабских наций на Израиль во время войны за независимость. В то время арабы утверждали, что 700 000 палестинцев бежали или были вынуждены покинуть свои дома.

Сегодня БАПОР предоставляет услуги 5,3 миллионам палестинцев, большинство из которых являются потомками арабов, которые покинули Израиль после создания государства. Его получатели помощи проживают в Иордании, Сирии, Ливане, Иудее и Самарии, и Газе.

БАПОР считает этих потомков «беженцами» независимо от их фактического статуса гражданства или иммиграции. Например, около двух миллионов граждан Иордании претендуют на статус «палестинских беженцев».

Хотя БАПОР служит только палестинцам, другое агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) оказывает услуги миллионам беженцев из других стран.

Исследование, опубликованное в 2018 году, показывает, что в 2016 году БАПОР потратил в среднем $246 на каждого из 5,3 млн. палестинцев, которых он обслуживает, а УВКБ потратил только $58 на одного беженца не палестинца.

Ранее в этом году появились сообщения о секретном докладе эпохи Обамы, в котором число фактических палестинских беженцев по всему миру оценивалось в 30 тысяч человек, что далеко от 5,3 миллиона, которых БАПОР классифицируется как беженцев.

Крахенбюль сказал, что внезапное сокращение финансирования США в размере $300 млн. в начале этого года, и объявление 31 августа администрации Трампа о том, что она заканчивает многолетнее финансирования БАПОР, вызвало «глубокое сожаление и искреннее разочарование», поскольку США исторически были крупнейшим донором, выплачивая почти 30% процентов его бюджета.

Объявляя о прекращении финансирования, США назвали БАПОР «непоправимо ошибочной операцией». Главный советник правительства Трампа, Джаред Кушнер, пошел еще дальше по электронной почте, опубликованной журналом Foreign Policy.

Был приведен его призыв к «искренним усилиям по пресечению БАПОР» и заявление, что агентство «увековечивает статус-кво, коррумпировано, неэффективно и не способствует миру».

Израиль, который высоко оценил окончание американского финансирования, обвиняет БАПОР в увековечении израильско-палестинского конфликта. Агентство сталкивается с постоянной критикой учебного плана, который пропагандирует антисемитизм и ненависть к Израилю в его школах и помогает террористической группе ХАМАС, которая правит Газой железным кулаком.

Крахенбюль отклонил все обвинения и похвалил качество школ БАПОР, заявив, что было рисковым решением открыть их для нового учебного года, который начался в августе.

«Тот факт, что доноры выступили — страны Персидского залива, Азия, Европа, Канада и другие, помогли нам и позволили нам открыть учебный год», — сказал он.

Палестинцы опасаются, что США окажут давление на принимающие страны, чтобы абсорбировать беженцев и устранить проблему до будущих мирных переговоров.

Кушнер и Джейсон Гринблатт готовят долгожданный мирный план для Израиля и палестинцев.

Крахенбюль повторил, что Генеральный секретарь США Антонио Гутерриш решительно поддерживает решение двух государств и сказал, что «нет плана Б». Он подчеркнул, что мирное соглашение «должно охватывать проблемы и чаяния палестинских беженцев».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ