"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

После того, как США прекратили финансирование, сотрудники БАПОР начали бежать из Газы

Перспективы Центра BESA № 987

Dr. Alex Joffe and Dr. Asaf Romirowsky, October 25, 2018

РЕЗЮМЕ: Не имеет значения, что сотрудники БАПОР никогда не думали нарушать обет молчания относительно использования ХАМАСом объектов БАПОР или найма БАПОР террористов. Они были вынуждены бежать из опасения за свою жизнь в любом случае за смертный грех, не имея возможности удержать поступление американских денег.

Несколько недель назад Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) эвакуировало по меньшей мере 10 международных высокопоставленных должностных лиц из сектора Газа. Причина? Эти высокие штатные сотрудники получили угрозы убийства после объявления о сокращении бюджета и запланированных увольнений со стороны агентства.

Это все потому, что США решили не возобновлять финансирование организации. Администрация Трампа, возможно, набралась храбрости сделать это в соответствии с запретом закона Тейлора Форса о финансировании организаций, способствующих терроризму.

БАПОР позднее подтвердил, что он «решил временно вывести часть своего международного персонала из Газы после ряда тревожных инцидентов в отношении безопасности его персонала в секторе».

Эти угрозы были настолько реальными, что вызвали открытие экстренного выхода через перекресток Эрез, который был закрыт для праздника Суккот (праздник кущей). Его пришлось специально открыть, чтобы сотрудники БАПОР могли бежать.

Какая организация живет в смертельном страхе перед своими собственными работниками? С точки зрения человеческих ресурсов, БАПОР является примером клиента, захватившего поставщика услуг. Большинство из примерно 30 000 человек являются палестинцами. Несколько сотен международных сотрудников, нанятых агентством, также в подавляющем большинстве про-палестинцы. Редко, какой сотрудник осмелился бы нарушить обет молчания относительно предполагаемой незаменимости БАПОР или его внутренних дел. Это демонстрация того, что, когда власти лгут, международные сотрудники становятся пешками, которые можно принести в жертву.

Палестинские служащие БАПОР, иностранцы, так или иначе являются представителями международной системы. В рамках этой системы, США одновременно ненавидят и ожидают, что они будут обеспечивать постоянное финансирование.

Мы знаем только о малом количестве людей, которые когда-либо показывали грязное белье БАПОР. Один такой случай произошел в 2010 году во время выступления перед арабо-американской группой.

Эндрю Уитли, уходящий в отставку глава Нью-Йоркского отделения БАПОР, заявил очевидное: «Мы признаем, как я думаю, делает большинство, хотя мы не заявляем об этом публично, что право на возвращение вряд ли будет реализовано на территории Израиля в какой-либо значительной или значимой степени. ... Эта проблема политически не приемлема, это не то, что БАПОР открыто пропагандирует, но тем не менее, - это известный контур этой проблемы».

Новое руководство БАПОР быстро и «недвусмысленно» дистанцировалось от этих комментариев, заявив, что они «никоим образом не отражают политику или позиции агентства и являются личными взглядами г-на Уитли». После этого, Уитли попал под такое давление со стороны своего бывшего работодателя, что он был вынужден публично отказаться от своих комментариев как «неуместных и неправильных».

Это было похоже на то, что произошло в 1952 году, когда известный генерал-лейтенант, сэр Александр Галлоуэй, известный британский солдат-дипломат и директор БАПОР в Иордании, выступил с известным заявлением для группы, посетившей американских церковных лидеров: «Совершенно ясно, что арабские страны не хотят решать проблему арабских беженцев. Они хотят сохранить это как открытую боль, как оскорбление Организации Объединенных Наций и как оружие против Израиля. Арабским лидерам наплевать, живут эти беженцы или умирают».

Вскоре после этого Галловей был уволен по требованию правительства Иордании, потому что он отказался уволить международных сотрудников и нанять местных жителей. Тогда Галлоуэй опубликовал редакционную статью в Daily Telegraph и Morning Post, в котором он подверг критике БАПОР и международный подход к проблеме палестинских беженцев.

Каково решение? Конечно, проблема сложная. Расселение беженцев, исключая диктатуру, — это долгое и дорогостоящее дело. Так или иначе, арабским правительствам, ООН, БАПОР и некоторым беженцам придется столкнуться с фактами: в обозримом будущем беженцы не смогут вернуться (а, в случае большинства из них, впервые) въехать в Израиль.

Общественное признание этого вопроса является делом политики, помимо функции БАПОР. Во-вторых, необходимо предпринять решительные усилия, чтобы заставить «принимающие» страны взять на себя помощь агентства, тем самым освободив его для занятия куда более важным делом расселения.

Международные сотрудники БАПОР, которым угрожали их местные коллеги, не собирались публично говорить о частом найме террористов и использовании ХАМАСом объектов БАПОР. Но они все равно были изгнаны, по-видимому, потому, что они не выполнили свою основную задачу: гарантировать непрерывный поток денежных средств.

В этом суть проблемы. В 1949 году, до создания БАПОР, протестующие бросили вызов группе официальных лиц ООН, посетивших Газу. Как пояснил один наблюдатель, «большой плакат был напечатан на английском языке, на котором было указано следующее: «1. Отправьте нас домой. 2. Выплатите нам компенсацию. 3. Поддерживайте нас, пока мы не отдохнем». Что они имели ввиду под «отдохнем», я оставляю на ваше воображение».

Проблемы финансирования БАПОР и бегство его международных сотрудников из Газы маскируют реальную проблему: культура осознания своего права на выплаты, которая насчитывает почти 70 лет, и которая направлена на то, чтобы сохранить палестинцев в качестве международно поддерживаемых «беженцев» до тех пор, пока Израиль волшебным образом не исчезнет, вместо того, чтобы поощрять их переселение, самообеспечение и достоинство.

До тех пор, пока не произойдут культурные изменения, международных сотрудников по-прежнему будут приносить в жертву, а от международного сообщества будут ожидать оплаты.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ