"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

США ликвидируют независимое палестинское “посольство” в Иерусалиме

US eliminates independent Palestinian ‘embassy’ in Jerusalem

18 октября 2018

США донесли еще одно сообщение режиму Аббаса в четверг, понизив статус своей дипломатической миссии палестинцам в Иерусалиме.


Соединенные Штаты в четверг понизили статус своей основной дипломатической миссии в Палестинской администрации (ПА), поставив ее под юрисдикцию посольства США в Израиле.

Этот шаг, который был немедленно осужден ПА и приветствуется Израилем, фактически прекращает независимый статус консульства в Иерусалиме, решение, которое ранее столкнулось с сопротивлением Государственного департамента.

Посол США в Израиле Давид Фридман подталкивал к этому шагу с мая, после того, как администрация Трампа перевела посольство из Тель-Авива в столицу Израиля, Иерусалим. Палестинцы категорически возражали против этого решения и ответили бойкотом всех должностных лиц администрации Трампа.

Консульство США в течение многих лет служило де-факто посольством в Палестинской администрации, но теперь оно будет известно как отдел по делам палестинцев посольства в Израиле. Оно останется в своем текущем положении, по крайней мере на данный момент, сказал Государственный департамент.

Этот шаг, о котором объявил госсекретарь Майк Помпео, означает, что у консульства в Иерусалиме больше не будет отдельного канала для Вашингтона, чтобы сообщать о палестинских делах, и оно больше не будет управляться генеральным консулом с полномочиями, равными полномочиям посла.

«Великий день для Израиля, Иерусалима и США»

В своем заявлении Помпео сказал, что слияние консульства с посольством призвано для «достижения большей эффективности и повышения нашей эффективности». Он отрицал, что это сигнализировало о каких-то изменениях в политике США в отношении Иерусалима или палестинских территорий.

«Соединенные Штаты по-прежнему не занимают позиции по вопросам окончательного статуса, включая границ», - сказал он. «Конкретные пределы суверенитета Израиля в Иерусалиме подлежат окончательным переговорам между сторонами».

Администрация, по словам Помпео, по-прежнему «решительно привержена достижению прочного и всеобъемлющего мира, который предлагает светлое будущее Израилю и палестинцам. Мы с нетерпением ожидаем продолжения партнерства и диалога с палестинским народом и, надеюсь, в будущем с палестинским руководством».

Хотя Помпео стремился изобразить этот шаг как бюрократический сдвиг в управлении, понижение консульства имеет мощный символический резонанс, предполагая американское признание израильского контроля над Иерусалимом, Иудеей и Самарией.

Майкл Орен, израильский заместитель министра Кабинета по общественной дипломатии и бывший посол Израиля в Вашингтоне, видимо, подтвердил эту точку зрения в Твиттере, приветствуя этот шаг.

«Великий день для Израиля, Иерусалима и Соединенных Штатов», - написал он. Объявление о «закрытии консульства США в Иерусалиме и передача его обязанностей посольству ликвидирует остаток американской поддержки разделения города. Израиль глубоко признателен».

Палестинцы кипятятся

Палестинцы, которые отрезали почти все контакты с администрацией Трампа, после того как она признала Иерусалим столицей Израиля в конце прошлого года, все же быстро осудили этот шаг.

Набиль Шаат, советник по международным делам палестинского президента Махмуда Аббаса, сказал, что это «очень плохое решение», которое нарушило прошлые соглашения и продолжило решение президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

«Теперь он отрезал последнюю связь, которую он имел с палестинским народом. Практически, он говорит, что Иерусалим предназначен для Израиля», - сказал Шаат. «Это решение не имеет никакого отношения к миру. Это усложняет мир и делает его невозможным».

Ликвидация консульства является лишь последним в серии решений Трампа, которые палестинцы осудили.

Администрация в декабре признала Иерусалим столицей Израиля, а в январе она сначала сократила, а потом и вовсе прекратила финансирование США палестинского агентства ООН (БАПОР), как и большей части двусторонней помощи палестинцам.

В прошлом месяце администрация приказала закрыть палестинскую дипломатическую миссию в Вашингтоне, сославшись на закон США, который предусматривает его закрытие, если не будут проведены надежные мирные переговоры с Израилем.

С тех пор, как он стал послом США в Израиле, Фридман, по его словам, хотел иметь административную власть над консульством, которое десятилетиями действовало не так, как все другие консульства США по всему миру.

Как правило, глава консульства, известный как генеральный консул, отчитывается перед послом, который имеет «начальника управления миссией» на всех постах США в стране. В противоположность этому, генеральный консул, управляющий консульством в Иерусалиме, исторически имел своего главного начальника миссии. Близким для сравнения случаем с ситуацией в Иерусалиме, является Консульство США в Гонконге, которое также имеет своего главного начальника миссии, который не отчитывается перед послом США в Пекине.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ