"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Что Америке нужно от следующего посла в ООН

Что должен сделать Трамп.


Robert Moore, 22 октября 2018

С внезапной отставкой Никки Хейли в качестве посла США в Организации Объединенных Наций, президент Дональд Трамп должен теперь назначить и протолкнуть через утверждение замену одному из его самых популярных советников. Учитывая острую партийную ситуацию в Вашингтоне и надвигающиеся промежуточные выборы всего через несколько недель, это будет непростой задачей; тем более, что многие республиканские внешнеполитические аппаратчики публично выступили против Трампа в качестве кандидата в президенты.

Положение посла в ООН отличается от всех прочих в правительстве США. Это позиция на уровне кабинета, которая дает послу широкий доступ к президенту, его команде национальной безопасности и более существенное влияние на выработку политики. В то время как многие роли посла предоставляются карьерным офицерам иностранной службы или сторонникам президентской кампании, пост посла в ООН часто получают более политически настроенные люди, которые пристально следят за международной повесткой дня президента. Эта позиция часто рассматривается как ступенька к занятию более высоких позиций в правительстве с такими бывшими послами, как Джордж У. Буша, Мадлен Олбрайт и Сьюзан Райс. 

Посол Хейли внесла с собой значительную политическую проницательность и исполнительный опыт в качестве бывшего губернатора, но ей не хватало традиционного внешнеполитического опыта. Считается, что она также имеет более высокие политические устремления. Таким образом, ее пребывание в штаб-квартире ООН сосредоточилось на стандартных позициях республиканской платформы: жесткости в отношении Ирана, противодействии ближневосточным и европейским инициативам против Израиля, попытке сплотить союзников против терроризма и нарушений прав человека, а также активизировать оперативную и бюджетную реформу в организации. 

Хотя это могло быть удовлетворительным для традиционного республиканского президента, время президента Трампа в офисе ни в коей мере не традиционно. Временами казалось, что посол Хейли действовала независимо от президента, а порой Белый дом ей бессовестно противоречил. В то время как ее хвалят за некоторые ее действия и за то, что она была сильным защитником президента Трампа, это никогда не казалось простым совпадением. Учитывая, что администрация Трампа является не традиционным президентством, следующий посол США в ООН должен быть не обычным назначенцем. 

Это имело бы смысл не только для лидерства Трампа в «осушении болота», но это могло бы быть чрезвычайно полезным для Соединенных Штатов и ООН через привлечение свежего мышления и инициативы в международную бюрократию. Новый посол, скорее всего, будет номинирован по республиканско-консервативным убеждениям, но Трамп должен назначить кого-то, кто совсем не связан с политиками Вашингтона. 

Одной из определяющих характеристик кампании Трампа был его отказ от неоконсерватизма Джорджа У. Буша и интернационализма Хиллари Клинтон, и это дало ему голоса на первичных и всеобщих выборах. Эти бренды по-прежнему преобладают во внешнеполитических рядах обеих партий, несмотря на вопиющие неудачи за последние два десятилетия и непопулярность у избирателей. 

Кандидат, который не воспринимает свою работу, прежде всего, как возможность построить резюме для своего политического будущего, будет менее восприимчивым к давлению, созданному истеблишментом, чтобы соответствовать. ООН всегда была очень идеалистической организацией, состоящей из единомышленников-интернационалистов, которые давали своему идеализму сделать их слепыми к человеческим реалиям, таким как коррупция, жадность и насилие. 

Эта культура повлияла на политиков США, особенно тех, кто работает в Государственном департаменте, и может впутать американцев в дела, которые не входят в национальные интересы США. В 2011 году администрация Обамы использовала резолюцию ООН 1973 года в качестве предлога для военных действий против сил Муаммара эль-Каддафи в Ливии, не определив интересы национальной безопасности США и не сформулировав цели Америки. 

В конечном итоге, у американцев оказалось мало интересов там, и результаты вмешательства США были катастрофическими для региона.

Новый посол Америки должен принести в ООН дозу реализма и защищать суверенитет США, используя эту организацию для реализации американских внешнеполитических целей в рамках более широкой стратегии национальной безопасности. 

Для правительства США ООН должна стать еще одним инструментом защиты прав и интересов американских граждан. Интересы коллективного международного органа никогда не следует рассматривать как заменяющие интересы Соединенных Штатов, и американская миссия в ООН должна выступать в качестве представительства американцев в ООН, а не как связь между штаб-квартирой ООН и Вашингтоном. 

Основой для создания ООН после Второй мировой войны было создание форума для стран, чтобы выносить озабоченность и открыто общаться в попытке предотвратить будущее насилие. Это все еще является жизнеспособной целью в XXI веке, но для Соединенных Штатов все это должно быть в контексте интересов Америки и того, что ее лидеры считают, они могут достичь.

Таким образом, президент Трамп должен назначить посла, который обладает таким же опытом и страстью к руководящим принципам Америки, как и международным делам, - того, кто будет использовать членство Америки в ООН для продвижения экономических целей и целей безопасности в стране.

Роберт Мур - советник по вопросам государственной политики в приоритетах обороны. Проведя почти десять лет работы по вопросам обороны и внешней политики на Капитолийском холме, Роберт имеет обширные знания и опыт в процессе разработки политики, в том числе того, как Конгресс формирует национальную безопасность США. Недавно он был главным штатным сотрудником сенатора Майка Ли в Комитете по вооруженным силам Сената. Он также дал Ли советы по вопросам внешних сношений, разведки, внутренней безопасности и делам ветеранов. Ранее он работал в составе команды по национальной безопасности сенатора Джима ДеМинта.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ