"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Почему ислам? Из трех великих монотеистических религий, только он один не прошел через Просвещение

Michael Shermer, 25 февраля 2015

Одним из основных принципов науки является определение проблемы, которая должна изучаться с максимальной ясностью, и ключ к четкому сообщению - это называть вещи своими именами. К сожалению, ни американские СМИ, ни общественные интеллектуалы не были честны в определении того, что все в Европе знают как первичный источник терроризма в современном мире — ислама.

Да, помимо религии существуют политико-экономические мотивы для терроризма, и большинство мусульман не террористы, особенно те, кто живет в западных странах. И, конечно же, ислам — это не единственная религия, которая может привести к насилию, о чем свидетельствует однократное бомбовое нападение христиан на клинику по прерыванию беременности, и я не могу даже вспомнить, когда было последнее такое нападение. (Я только что проверил: в 2012 году было два, без травм, три — в 2007 году, также без травм, несколько неумелых попыток поджога в начале 2000-х годов, причем самые серьезные нападения были осуществлены в 1980-х и начале 1990-х годов). Напротив, большинство христиан, выступающих против абортов, протестуют мирно, как перед зданием Верховного суда в Вашингтоне, округ Колумбия, с которыми я столкнулся 22 января, в 40-летнюю годовщину дела Роу против Уэйда, когда я был в городе, совершая книжный тур для своей книги «Moral Arc» (Моральная дуга).

В противоположность этому, новостной цикл не проходит без сообщения о том, что исламские террористы взрывают себя на куски, поджигают автомобильные бомбы и СВУ, стреляют или наносят удары по так называемым неверным и еретикам, а также отсекают головы или сжигают живьем журналистов и других невинных людей, которые оказались не в том месте и в неподходящее время. Насколько распространены такие нападения? Согласно предварительному докладу, опубликованному учеными из Университета штата Мэриленд в Колледж-парке, работающими в Национальном консорциуме по изучению терроризма и борьбы с терроризмом, исламские террористы ярко выделяются среди внутренних террористов как среди крайне левых, так и среди крайне правых.

Используя данные из Глобальной базы данных о терроризме, в которой накоплена информация о более чем 125 000 терактов с 1970 по 2013 год, включая 58 000 взрывов, 15 000 убийств и 6000 похищений, исследователи смогли более тщательно определить, в чем проблема, начиная с четкого определения терроризма как «угрожающего или фактического использования незаконной силы и насилия со стороны негосударственного субъекта для достижения политической, экономической, религиозной или социальной цели посредством страха, принуждения или запугивания». Их основное внимание уделяется терроризму в Соединенных Штатах. Вот несколько из их предварительных результатов.
На протяжении десятилетий вспыхивают волны террористического насилия. Крайне левые воинствующие экстремисты были наиболее активными в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Крайне правые -- были наиболее активны в 1990-х годах. А с 11 сентября подавляющее большинство террористов являются исламистскими экстремистами.
Крайне правые и левые экстремисты склонны быть одиночками и людьми с психологическими проблемами, тогда как «исламистские экстремисты, как правило, являются частью сплоченных групп». Все три группы испытали одинаковую радикализацию в тюрьмах.
Дополнительными факторами риска для всех трех групп явились сношения с другими экстремистами и проблемы романтических отношений, но «только крайне правые экстремисты имели богатое криминальное прошлое».
Воинствующие исламские террористы, как правило, молодые (от 18 до 28 лет), не состоящие в браке и не очень хорошо интегрированные в американское общество.
Наиболее убедительная часть (по моему мнению, здесь) заключается в том, что, как для крайне левых, так и для крайне правых экстремистов «религиозная активность и убеждения отрицательно коррелировали с применением насилия», тогда как для исламистских террористов религия, по определению, была основным мотивом (почему они и были обозначены именно так — мотив заключается непосредственно в эпитете «исламский»).

График, полученный из глобальной базы данных о терроризме после набора ключевого слова "ислам", показывает в общей сложности 5 704 террористических инцидента, подавляющее большинство — за последние пару лет, тем самым подтвердив нашу интуицию, что линии тренда соответствуют заголовкам.

graph of terrorist attacks related to Islam

Дополнительные данные подсказывают, почему насилие может быть присуще исламской религии, в той мере, в которой мусульмане верят в шариат, особенно, в ту часть закона, который говорит о телесных наказаниях за мелкие преступления, забрасывание камнями за прелюбодеяние и смертную казнь за уход от исламской религии. Опрос Института Пью в 2013 году выявил тревожные проценты мусульман, которые считают, что любой, кто покидает ислам, должен быть казнен: Южная Азия (76%), Ближний Восток-Северная Африка (56%), Юго-Восточная Азия (27%), Средняя Азия (16%), и в Юго-Восточной Европе (13%). Почему они в это верят? Одна из причин заключается в том, что большинство мусульман считают, что шариат — это проявленное слово Божье: Пакистан (88%), Афганистан (81%), палестинская территория (76%), Египет (70%), Малайзия (66%), Иордания (57%), Ирак (56%), Кыргызстан (54%), Ливан (50%), Бангладеш (50%), Тунис (44%), Албания (43 %) и Россия (39%).

Исследование Инстиута Пью за 2009 год показало следующие проценты мусульман, которые говорят, что нападения смертников на гражданских лиц в защиту ислама оправданы: 43% нигерийских мусульман, 38% ливанских мусульман, 15% египетских мусульман, 13% индонезийских мусульман и 12% Иорданских мусульман. Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что почти четверть британских мусульман считают, что теракты в Лондоне 7/7 2005 года были оправданы, а 28% — сказали, что они надеются, что в один прекрасный день Соединенное Королевство станет фундаменталистским исламским государством.

Поэтому, когда исламские террористы, убившие редакторов и карикатуристов в редакции Charlie Hebdo, закричали «Аллаху Акбар» и провозгласили, что их действия являются местью за оскорбление пророка Мухаммада, мы должны принять их слова на веру, что их религия есть то, что их мотивировало.

Но почему именно ислам охвачен таким циклом насилия, а не одна из двух великих монотеистических религий, иудаизм и христианство. Так было не всегда. В книге Числа 31:7-12, например, Моисей собрал армию из 12 000 солдат, чтобы победить мадианитян, которые были связаны с моавитянами в их желании увидеть, как израильтян стерли с лица земли.
Они сражались против Мидян, как повелел Господь Моисею, и убили каждого мужчину. Они убили мидянских царей ... А народ Израиля захватил женщин Мидян и их маленьких детей. Они взяли в качестве добычи весь их скот и все их имущество. Они сожгли огнем все их города в местах, где они проживали, и все их лагеря, и взяли всю добычу, как людьми, так и животными. Затем они привели пленных и добычу к Моисею.
Это звучит как ограбление в старые добрые времена, но, когда войска вернулись, Моисей был в ярости: «Что значит, что ты не убивал женщин?» — раздраженно спросил он, так как было очевидно, что женщины склонили израильтян к поклонению иному Богу. Затем Моисей приказал убить всех мальчиков и женщин, которые спали с мужчинами. «Но оставьте для себя каждую девушку, которая никогда не спала с мужчиной», — предсказуемо приказал он, и тут каждый может себе представить, как 32 000 девственниц, которые были взяты в плен, закатывают глаза и говорят: «О, Бог повелел вам сделать это, не так ли? Правильно». Было ли повеление "сохранить девственниц для себя" тем, что Бог имел в виду под словом «любовь» в заповеди «любите ближнего»? Думаю, нет. Разумеется, израильтяне точно знали, что имел в виду Бог (в этом преимущество составления Писания вами самими, поскольку вы можете сказать, что имел в виду Бог), и они действовали соответственно, борясь за выживание своего народа. С помощью мести.

Хуже того, книга, которая более чем двумя миллиардами людей рассматривается как величайшее моральное пособие, когда-либо созданное, рекомендует смертную казнь человека за то, что он произнес имя Господа в неподходящий момент или в не в том контексте; за такие мнимые преступления, как колдовство, за обычные сексуальные отношения (прелюбодеяние, блуд, гомосексуализм) и за нарушение отдыха в субботу. Сколько из сегодняшних иудеев и христиан согласны со своей собственной священной книгой о применении смертной казни? Я смею сказать, что число близко к нулю. Вот так моральная дуга согнулась за четыре тысячи лет.

В «Моральной дуге» я утверждаю, что причина заключается в том, что иудаизм и христианство прошли через период Просвещения и вышли с другой стороны, менее воинствующими и более терпимыми. После эпохи Просвещения, изучение нравственности перешло от рассмотрения нравственных принципов, основанных на данной Богом, Божественно вдохновленной священной книге, предписаниях, данных властью сверху вниз, к восходящему снизу вверх индивидуальному рассмотрению, основанному на разуме, на рациональном построении, на научном обосновании, в которых, как ожидается, можно обнаружить причины моральных поступков человека, особенно, причины рассмотрения другого человека как пострадавшего от морального поступка.

Сегодняшние светские ценности Просвещения — это равенство перед законом, равные возможности для всех, свобода слова, свобода печати, гражданские права и гражданские свободы для всех, равенство женщин и меньшинств и особенно отделение церкви от государство, а также свобода исповедовать какую-либо религию или вообще никакой религии были внедрены в сознание иудеев, христиан (и других) на Западе, но не в мусульманских странах, особенно, в тех, где предпочли бы вернуться к средневековому варварству теократий.

Пока мы не сможем честно взглянуть на проблему и прекратить обвинять в «исламофобии» людей, которые оказались достаточно смелыми, чтобы сказать то, что думают почти все остальные, проблема сама собой не исчезнет.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ