"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Заменит ли Саудовская Аравия иорданский Вакф на Храмовой горе?



Rachel Avraham, October 16, 2018


«Я полагаю, что в ближайшие десятилетия все может измениться, особенно потому, что в арабском мире молодые люди не верят тираническим лозунгам»,
 - заявляет Менди Сафади, возглавляющий Центр международной дипломатии, исследованиям, правам человека и общественным отношениям.

Менди Сафади, который возглавляет Центр международной дипломатии, исследованиям, правам человека и связям с общественностью Сафади, и который ранее служил в должности министра в штате Аюба Кары, встретился с официальными лицами Саудовской Аравии в Вашингтоне. Они обсудили саудовско-израильские отношения, потенциальное сотрудничество по иранскому вопросу и нормализации экономических связей между двумя странами. Они даже обсудили возможность того, что саудовцы возьмут контроль над мечетью Аль-Акса в Иерусалиме.

Мечеть Аль-Акса в настоящее время управляется иорданцами. Иорданцы имеют историю игнорирования того факта, что различные палестинские группы используют святое место, чтобы устраивать беспорядки и принимать участие в других актах насилия в отношении Израиля. Действительно, согласно различным источникам, иорданский режим стоит за большим количеством беспорядков в районе Храмовой горы. Его средства массовой информации называют нападения на израильтян «героическими операциями» и призывают палестинцев причинять вред Израилю.

В предыдущем интервью, проведенном JerusalemOnline, д-р Мордехай Кедар заявил: 
«Нет никаких сомнений в том, что Иордания борется против Израиля на каждой арене, кроме арены безопасности вокруг границы. Иорданский принц по имени Заид бен Раад является главой Международного совета по правам человека в Женеве. Он стоит за рядом решений, направленных против Израиля. Он направляется королем, чтобы избивать Израиль при каждом удобном случае. Иордания стояла за решениями ЮНЕСКО, которые не признают еврейской связи с Иерусалимом и Хевроном. Многие другие действия, которые она совершает, не вписываются в мирное соглашение с Иорданией».
Учитывая эту реальность, Сафади настаивает на том, чтобы Саудовская Аравия заменила иорданцев в качестве главы Вакфа на Храмовой горе. По словам Сафади, «интересно то, что саудовская сторона заявила, что многие молодые саудиты ждут нормализации отношений между двумя странами. Поэтому существует сильное желание встретиться и признать, искать совместные проблемы между двумя народами и сотрудничать в бизнесе и технологии».

Сафади считает, что соглашение по Храмовой горе является самым важным вопросом на столе: 
«Позор, что израильским гражданам причиняется ущерб, и, что все время люди навязывают статус-кво. Это не первый раз, когда я поднимаю вопрос о Храмовой горе и запрете, чтобы евреи там молились. В Коране нет запрета, даже, если еврей захочет отправиться в Мекку, и была высказана даже озабоченность в связи с политизацией Храмовой горы. Понятно, что эскалация на Храмовой горе связана с захватом Исламским движением и слабостью иорданских лиц, принимающих решения в Иордании. Они являются основной причиной этой эскалации».
По словам Сафади, нынешний правящий режим в Иордании выплачивает заработную плату без каких-либо действий, чтобы сохранить порядок на Храмовой горе. Он утверждал, что если саудовцы захватят Храмовую гору, что будет широко приемлемым в мусульманском мире, то будет восстановлен порядок в этом районе, и члены всех конфессий смогут там молиться: 
«Мусульманские туристы приходят молиться на Храмовую гору, и другие признаки нормализации изменят отношения Израиля с арабским миром».

Отвечая на вопрос о возможности укрепления саудовско-израильских связей, Сафади ответил: 
«Вы должны понимать, что есть арабы, кроме тех, которые называют себя палестинцами, и произошли заметные изменения в отношении к Израилю в арабском мире».
Не так давно, Израиль продал Саудовской Аравии Железный Купол, чтобы она могла лучше защищаться от нападений повстанцев Хути в Йемене. Многие аналитики отметили, что это был крупный прорыв в саудовско-израильских отношениях. По словам Сафади, «я считаю, что в ближайшие десятилетия все может измениться, особенно потому, что молодые люди в арабском мире не верят в тиранические лозунги».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ