"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Аналитика: Оман шлет революционное послание об Израиле арабским государствам

Analysis: Oman sends revolutionary message about Israel to Arab states
Султан Омана Кабус (слева) принимает израильского ПМ Нетаньяху
(Фото: Канцелярия ПМ через AP)
Daniel Krygier, 29 октября

Пришло время принять еврейское государство, говорит арабское королевство Залива.


После недавнего исторического визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Оман, арабское королевство Залива говорит, что настало время принять еврейское государство.
«Израиль является государством, присутствующим в регионе, и мы все это понимаем. Мир также знает об этом, и, возможно, настало время относиться к Израилю так же [как и к другим государствам] и так же выполнять те же обязательства», 
- сказал министр иностранных дел Омана Юсуф ибн Алави на саммите региональной безопасности в Бахрейне.

Эти простые слова могли бы остаться не замеченными в международных отношениях. Но на Ближнем Востоке, который по-прежнему в значительной степени отвергает существование Израиля, это прямое послание является просто революционным.

Визит Нетаниягу в Оман был первым визитом премьер-министра Израиля за более, чем 20 лет.

Покойный Шимон Перес посетил королевство Персидского залива в 1996 году, в эпоху, характеризующуюся преждевременным оптимизмом относительно Осло. До недавнего времени дипломаты в Израиле и в других местах утверждали, что нормализация отношений Израиля с арабским миром зависит от мира между Израилем и Палестинской администрацией.

Каков источник этого мышления? В начале, Организация освобождения Палестины настаивала на том, чтобы она имела последнее слово в отношениях между арабскими государствами и Израилем. Благодаря популярной и широкомасштабной поддержке ООП в арабском мире, арабские режимы обычно вставали на ее сторону.

Оман, хотя и сравнительно умеренный по сравнению с ближневосточными стандартами, уступил требованиям ООП и отказался от собственного признания Израиля, пока из Рамаллы не появится зеленый свет. Добро так и не поступило. Ни председатель ООП Ясир Арафат, ни его преемник, Махмуд Аббас, не держали в уме нормализацию.

Совсем наоборот. Рамалла положила в карман все политические и финансовые выгоды от мирного процесса в Осло, в то время как она продолжала демонизировать евреев и выступать за уничтожение Израиля. До сих пор режим Рамаллы остается погрязшим в действиях, которые препятствуют миру.

Изменение приоритетов арабских стран

Арабы в соседних странах продвинулись дальше, сосредоточившись на проблемах хлеба с маслом. На протяжении десятилетий арабские режимы просто обвиняли Израиль в собственных социально-экономических проблемах. Эти оправдания больше никуда не годились. Арабские государства, такие как Иордания и Египет, рассматривали арабо-израильский конфликт как нежелательное отвлечение, поскольку они боролись за удовлетворение потребностей своего населения.

Одновременно дестабилизирующие имперские амбиции исламского шиитского мусульманского режима угрожали правящим элитам преимущественно суннитских мусульманских арабских государств. Они увидели, что Израиль уже не их враг, а ценный союзник против Ирана.

Обладая мощными военными и разведывательными службами, Израиль является единственной региональной державой, способной сорвать агрессию иранского режима. Еврейское государство также предлагает ценные технологии и возможности для бизнеса для традиционных арабских экономик с низким уровнем технологий.

В своем призыве к региональному признанию с Израилем, Оман направляет послание своим арабским соседям: прямо следуйте своим приоритетам.

Оман усиливает предположение Нетаньяху о том, что нормализация с арабским миром может, в конечном итоге, привести к миру с палестинскими арабами, а не наоборот.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ