"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Прагматизм приводит к китайско-израильскому партнерству

Image result

Dr. George N. Tzogopoulos
Перспективы Центра BESA № 997, 5 ноября 2018 года

Резюме: отношения между Китаем и Израилем в основном основаны на гармоничном экономическом сотрудничестве, хотя последствия безопасности не могут быть проигнорированы, по мере того, как реализуется инициатива «Пояс и дорога». Можно утверждать, что Китай заинтересован вести рискованную игру в регионе, выходящую за рамки экономики. Тем не менее, обе страны могут искать новые, оригинальные поля для совместной работы. Иерусалимский опыт памяти Холокосте и борьбы с его отрицателями может быть полезен в отношении воспоминаний Пекина о Нанкинской резне.

Китайский вице-президент Ванг Кишан, прибывший в Израиль в конце октября, является высокопоставленным китайским официальным представителем, посещавшим Израиль с 2000 года. Этот визит свидетельствует о заинтересованности китайского правительства в укреплении отношений Пекина с Иерусалимом.

Инновации являются ключом к отношениям. Видение президента Си Цзиньпина заключается в том, чтобы превратить свою страну в мирового лидера в области науки и техники, поскольку она стремится к процветанию и омоложению. Поэтому необходим зарубежный опыт и ноу-хау. Ван Кишан и Биньямин Нетаньяху были сопредседателями четвертого совместного комитета по инновациям, который был создан четыре года назад для содействия обмену информацией между министерствами, правительственными учреждениями, университетами и исследовательскими центрами.

С точки зрения Израиля, Китай является важным направлением для его экспорта, источником доходного туризма и инвестором. В прошлом году объем двусторонней торговли (включая Гонконг) составлял около $16 млрд. Данные ЦБС Израиля показывают тенденцию к росту в 2018 году. С января по сентябрь объем двусторонней торговли достиг $14,1 млрд. по сравнению с $12,1 млрд. за тот же период в 2017 году. Что касается туризма, то около 114 000 китайцев посетили Израиль в 2017 году, увеличившись на 41% по сравнению с 2016 годом. Оценки на 2018 год являются положительными, несмотря на резкое сокращение числа прибытий в первые месяцы года. (Это в значительной степени объясняется беспорядками вдоль границы между Газой и Израилем и опасениями Китая по поводу безопасности после решения Дональда Трампа о переводе посольства США в Иерусалим).

В секторе инфраструктурных работ также процветают китайско-израильские отношения. Несколько китайских компаний уже инвестировали или собираются инвестировать в крупные проекты. Например, китайская корпорация Civil Engineering Construction (CEC) участвовала в строительстве серии автомобильных туннелей Кармель в Хайфе. Китайская железнодорожная группа Railway Tunnel (RT) выиграла тендер на помощь в строительстве первой системы легкого метро в центральной части Тель-Авива. В прошлом году Китай и Израиль подписали соглашение о жилищном строительстве. Китайские компании также участвуют в строительстве или управлении израильскими портами. Китайская компания Pan Mediterranean Engineering Company (PMEC) была выбрана в 2014 году для строительства нового порта Ашдод на Средиземном море. Спустя год Шанхайская международная портовая группа (SIPG) выиграла тендер на управление хайфским портом в течение 25 лет, начиная с 2021 года.

Потепление китайско-израильских связей и участие китайских компаний в израильской инфраструктуре влечет за собой определенную степень риска для безопасности. Передача Израилем военной техники в Китай является одной из проблемных областей. Несколько сделок были отменены несколько лет назад, главным образом в ответ на американское давление.

В настоящее время проблемы безопасности связаны с возможностью того, что Китай будет собирать важную информацию и разведданные о гражданских системах, например, когда шанхайская группа SIPG возьмет на себя управление портом Хайфы. Хотя израильское правительство способно защищать ключевые отрасли и стратегические активы, оно не игнорирует рекомендации по более разработке всеобъемлющего механизма проверки в отношении иностранных инвестиций.

Кроме того, расширяющееся присутствие Китая в Израиле и в других ближневосточных странах, через которые пройдет инициатива Пояс и Дорога, порождает дебаты о возможных последствиях. Большинство западных ученых видят геополитический вакуум, вызванный американским поворотом к Азии, который может быть заполнен Китаем. На первый взгляд, такое развитие не будет благоприятным для Иерусалима, поскольку Пекин поддерживает палестинское дело. Во время своего визита Ван Кишан отправился в Рамаллу, где встретился с палестинским премьер-министром Рами Хамдалла и призвал к согласованным глобальным усилиям по продвижению урегулирования на основе решения двух государств. Стороны расширят свое сотрудничество в рамках инициативы «Пояс и дорога». Объем китайско-палестинской торговли в 2017 году достиг $69,28 млн., что на 16,2% больше по сравнению с 2016 годом.

Вообще говоря, Китай хочет продвинуться в мирном процессе. В июле 2017 года Си принимал Махмуда Аббаса в Пекине и сообщил о плане из четырех пунктов. Этот план регулярно используется китайской делегацией в ООН в качестве ориентира.

Однако поощряющие меры в повестку дня Пекина не входят. Он предпочитает сохранять дистанцию и позволить другим брать на себя ответственность за посредничество, а не вкладывать свой собственный дипломатический капитал. Приоритетом Китая является успешная реализация инициативы «Пояс и дорога», в которой участвуют Израиль, несколько арабских стран и палестинцы. Преждевременно говорить, станет ли эта инициатива механизмом интеграции для содействия миру.

Китай и Израиль сильно отличаются по демографии и геополитической ориентации, но они нашли области, в которых могут сотрудничать ко взаимной выгоде. Несмотря на то, что основное внимание уделяется экономическим последствиям и вопросам безопасности, культура и история не могут быть отклонены. Сходства между цивилизациями, развитыми в долине Чэнду в Восточной Азии и в Месопотамии являются весьма характерными. Важная международная выставка, названная «Месопотамия бронзового века и Чэндуская равнина» проходит в настоящее время в Музее Сычуаньского Университета. Представленные объекты включают артефакты из Музея Библии в Иерусалиме. Более того, начинается изучение исторических отношений иудеев, Китая и древнего Шелкового пути.

Особое внимание заслуживает позиция Китая по отношению к еврейскому народу во время нацистских ужасов. Когда Нетаньяху посетил Шанхай в 2013 году, он приветствовал город за то, что он был прибежищем для евреев, покинувших оккупированную нацистами Европу в 1930-х и 1940-х годах. Действительно, Шанхай принял более 25000 еврейских беженцев из Европы. Этот исторический опыт можно связать с темой Холокоста в китайском образовании. Страна заинтересована в том, чтобы больше узнать, и использует израильские уроки о том, как помнить о Холокосте и бороться с его отрицателями. Применяя эти уроки к памяти о Нанкинской резне, Китай сможет оценить свое прошлое и описать свой вклад в мир во время Второй мировой войны.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ