"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Белый дом полностью восстановил аккредитацию репортера CNN Джима Акосты, но с предупреждением

Джим Акоста из CNN беседует с журналистами на Северной лужайке после своего
возвращения в Белый дом в Вашингтоне в пятницу, 16 ноября 2018 года.
David Bauder and Catherine Lucy, 19 ноября 2018

Администрация Трампа в понедельник резко отменила свои усилия по запрещению репортеру CNN Джим Акосте входа в Белый дом, но предупредила, что она может снова отменить его аккредитацию, если он не будет следовать рекомендациям, регулирующим поведение журналистов.

Белый дом сказал, что репортерам будет разрешено задавать только по одному вопросу, если они будут вызваны на пресс-конференции, и будут разрешены последующие действия только по усмотрению президента.

В письме к Акосте директор по связям Белого дома Билл Шийн и пресс-секретарь Сара Хакаби Сандерс заявили, что они будут вынуждены пересмотреть решение, «в случае непрофессионального поведения».

CNN сказал, что он, в результате, он отказался от своего иска против Белого дома, поданного от имени Акосты.

«Спасибо всем за поддержку», — сказал Акоста в твиттере. «Как я сказал в прошлую пятницу..., давайте вернемся к работе».

Белый дом первоначально отозвал аккредитацию Акосты после того, как он и Трамп поспорили во время пресс-конференции 7 ноября. Первоначальная аргументация администрации заключалась в том, что Акоста манипулировал стажёром Белого дома, пытавшимся забрать у него микрофон, но это не подтвердилось после того, как Сандерс распространила смонтированное видео, ускоренное, чтобы Акоста выглядел более агрессивным, чем он был на самом деле.

Вместо этого, Белый дом уделил основное внимание поведению, которое они посчитали неуважением к президенту. Акоста и CNN были частыми мишенями президента, который высмеивал освещение ими своей администрации как «фальшивые новости» и называл СМИ "врагом народа".

CNN подала иск, чтобы восстановить аккредитацию Акосты, утверждая, что было нарушено конституционное право на свободу печати, и что ему отказали в надлежащей правовой процедуре. В Вашингтоне судья районного суда округа Тимоти Келли в прошлую пятницу привел аргумент о надлежащей правовой процедуре в предоставлении Акосте двухнедельного судебного запрета, чтобы вернуться на работу.

Белый дом сначала возражал, заявив, что принял предварительное решение выдворить Акосту по истечении двух недель. Но после того, как CNN потребовала слушания, Шейн и Сандерс изменили курс.

«Взгляд отсюда заключается в том, что взаимодействие Белого дома с прессой является, как и должно быть, подчиненным некоторому естественному компромиссу», — написали Шейн и Сандерс. «Президент Трамп твердо придерживается Первой поправке и так или иначе взаимодействует с прессой. Для всех было бы большой потерей, если бы вместо такого компромисса, и вместо того, чтобы полагаться на профессионализм журналистов Белого дома, мы были вынуждены разработать длинный и детальный кодекс поведения».

Тем не менее, они наметили правила, обязывающие журналистов на пресс-конференциях физически отдавать микрофоны, если президент не предоставил им возможности задать следующий вопрос, и сказали, что отказ от соблюдения этих стандартов может привести к тому, что они потеряют свои пропуски.

Ассоциация журналистов Белого дома заявила, что Белый дом сделал правильную вещь в восстановлении аккредитации Акосты. Пресс-конференция Белого дома (ПКБД) заявила, что не играет никакой роли в разработке каких бы то ни было новых процедур, но и не возражает против этого.

«Коль скоро в Белом доме проходят пресс-конференции, репортеры Белого дома будут задавать дополнительные вопросы», — сказал Оливье Нокс, президент ПКБД. «Мы полностью ожидаем, что эта традиция продолжится».

В случае Акосты, у СМИ оказался ущербный защитник Первой Поправки. Даже некоторые критики в СМИ говорили, что он иногда казался более заинтересованным в том, чтобы выразить свою точку зрения, чем задать вопрос. На пресс-конференции 7 ноября, он и Трамп кратко поспорили по поводу утверждение президента, что группа латиноамериканских мигрантов, направлявшихся к южной границе США, представляет собой вторжение.

Тем не менее, десятки новостных организаций выразили свою поддержку CNN в его деле против Белого дома.

«Мы не являемся врагом народа», — написал Акоста в понедельник в твиттере. «Я не ваш враг, вы не мой враг. Неправильно называть своих соотечественников врагом. Мы все в одной команде. Мы все американцы».

Администрация сделала последний поворот в понедельник. CNN был проинформирован о решении отказаться от дела в письме к Акосте, отправленном после того, как его конкурент, Джон Робертс из Fox News Channel, написал в твиттере «СКУП», что Белый дом не будет добиваться отмены его аккредитации.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ