"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Газе нужен новый раунд, а не новое вымогательство


Проф. Гилель Фриш
Перспективы Центра BESA № 1017, 27 ноября 2018 года

РЕЗЮМЕ: Только четвертый массивный раунд боевых действий против ХАМАСа, возможно, сможет привести группу к заключению, к которому пришли арабские страны после четырех войн с еврейским государством в 1948, 1956, 1967 и 1973 годах, что боль, которая с ними связана, настолько велика, а шанс уничтожить еврейское государство настолько мал, что делает насилие бессмысленным.

Настоятельный призыв к четвертому раунду войны против ХАМАСа — вопрос нелегкий, в первую очередь потому, что израильтяне, принимающие решения, вдруг с удивлением узнали о непредвиденном дефиците бюджета в размере 3,6% между государственными доходами и расходами. А войны стоят дорого не только в деньгах, но и в жизнях.

Тем не менее, вопрос времени проведения четвертого раунда с ХАМАСом не должен заслонять от нас необходимость в этом. Только еще один такой раунд сможет привести группу к пониманию, достигнутому арабскими государствами после четырех раундов войны с еврейским государством в 1948, 1956, 1967 и 1973 годах, что боль, которая с ними связана, настолько велика, а шанс уничтожить еврейское государство настолько мал, что делает насилие бессмысленным.

Такое осознание со стороны арабских государств было не результатом изменения их точки зрения в отношении Израиля. В последнем опросе института Пью, самом надежном обзоре общественного мнения на Ближнем Востоке, египетская публика определялась как самая враждебная в отношении Израиля в арабском мире.

Однако эта враждебность с 1973 года не превратилась в войну Египта против Израиля. Память о боли и жертвах, вызванных войнами Египта против Израиля, остается настолько живой, что на выборах, состоявшихся в 2012 году после свержения режима Мубарака, только один из 21 списка, призывал в своей предвыборной программе к подготовке Египта к боевым действиям против Израиля. Партия «Завтра» получила менее 1% голосов избирателей, доказав, что боль всегда побеждает идеологическую и религиозную ненависть к Израилю.

Видимо, ХАМАС идет тем же путем, что и арабские государства.

Вопреки мантре среди политиков и представителей средств массовой информации, что «после каждого раунда мы возвращаемся к той же точке», после каждого раунда массивных боевых действий, ХАМАС с течением времени реагирует запуском все меньшего количества ракет.

Наиболее показательным было то, что произошло после третьего раунда в 2014 году. В течение последующих трех с половиной лет передышки, были запущены 50 ракет по сравнению с более чем 2000 ракетами, запущенными между израильским выходом из сектора Газа в 2005 году и первым массивным раундом войны зимой 2008-09 годов, что было даже еще более коротким интервалом.

Израиль добился от ХАМАСа того, что генерал Дорон Альмог и другие армейские мыслители назвали «кумулятивным сдерживающим фактором». Длительное время ХАМАС удавалось сдерживать, даже притом, что он тренировался и становился все более смертоносным.

ХАМАС, идеологически приверженный уничтожению еврейского государства, испытывал характер министра обороны Авигдора Либермана, начав восемь месяцев назад еженедельные «марши возвращения» и ежедневные запуски зажигательных шаров. ХАМАС рассказал о своем блефе, и правительство Нетаньяху не стало воевать.

Это проложило путь для тщательно продуманной стратегии вымогательства, в которой ХАМАС пытается применить минимум насилия за максимум дивидендов, оставаясь в одном шаге от тотальной войны, которую он усердно пытается избежать. Такая стратегия аннулирует «кумулятивное сдерживание», а свои дивиденды ХАМАС использует для продолжения насилия и улучшения смертоносности своих войск. $15 миллионов наличными, которые недавно передал ХАМАСу посланник Катара с разрешения Нетаньяху, подчеркнули эффективность этой стратегии.

Такой проигрыш может быть исправлен только еще одним массивным раундом боевых действий. Чем короче интервалы между войнами с Израилем, тем больше вероятность того, что ХАМАС будет не только сдержан, но и изменит свою точку зрения, как это случилось с арабскими государствами в 1970-х годах.

Нет веских причин откладывать следующий неизбежный раунд боевых действий. Рассмотрим аргументы против нового массивного раунда.

Нетаньяху делал упор на Иран как причину задержки новой войны с ХАМАСом. Это уже не имеет смысла, поскольку США предприняли серьезные шаги против Тегерана. Можно даже утверждать, что слабость Израиля против ХАМАСа раздражает Иран, а не подавляет его.

Была надежда на то, что давление со стороны общественности Газы заставит ХАМАС пойти на «quid pro quo», т.е., что уступки, сделанные ХАМАСу ради мира, приведут к тому, что группа будет обуздана, наподобие того, как была укрощена Палестинская администрация, по крайней мере, до некоторой степени. Однако после каждой уступки, а последняя — в виде наличных денег, ХАМАС отвечает не миром, а более наглыми и жесткими усилиями возле пограничного забора (включая переход границы с целью сбора разведданных) и, прежде всего, большим запуском ракет.

Вместо «кумулятивного сдерживания», достигнутого Израилем в первых трех раундах, мы теперь находимся в режиме вымогательства. Мы наблюдаем рост провокаций в течение последних восьми месяцев, когда ХАМАС и его союзники запускают все больше ракет. На предыдущем пике в мае, чуть более месяца спустя после начала кампании «Марш возвращения», за два дня было запущено 200 ракет. На прошлой неделе за тот же период было запущено 469 ракет.

Одним из величайших актов политической проницательности в новейшей мировой истории было вознаграждение Западной Германии планом Маршалла, а не наказанием, которое было назначено гораздо более мягкой Германии после Первой мировой войны. Но это был всего лишь мудрый шаг после полного поражения нацистской Германии.

Есть многие, кто бы хотел избежать войны и пролить на Газу ливень экономической помощи до разгрома ХАМАСа. Это было бы актом политического заблуждения, а не проницательности.

Соломон, мудрейший из людей, сказал, что есть время для войны и время для мира. Теперь, увы, время для войны.

Профессор Гилель Фриш занимается политическими исследованиями и исследованиями на Ближнем Востоке в Университете Бар-Илан и является старшим научным сотрудником Центра стратегических исследований им.Бегина-Садата.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ