"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Газа: правдивое интервью главы Красного Креста в Израиле


GAIA - DREUZ LE 28 NOVEMBRE 2018

Жак де Майо только что дал интервью газете Le Monde, которое контрастирует с антиизраильской ложью, чаще всего отраженной французскими СМИ.

Как ни странно, но мы нашли честную статью в «Le Monde» об Израиле.

Разумеется, в этом интервью — не все в розовом цвете. Глава Красного Креста в Израиле и на палестинских территориях также подвергает израильтян критике, иногда обоснованной, иногда менее обоснованной.

Однако его анализ, основанный на фактах, которым он был свидетелем в рамках своей миссии, контрастирует с тем, что мы обычно читаем и слышим об Израиле во французской прессе.

Жак де Майо делится своим опытом в качестве главы Красного Креста, поскольку его мандат на пять лет на территории подходит к концу.

В нем прежде всего рассматривается вопрос о палестинских заключенных:

"После тридцатилетнего опыта работы в Афганистане, Йемене и Сомали, хочу сказать, что гуманитарный доступ в Израиле весьма примечателен. Нет ни одного потерянного, исчезнувшего палестинского заключенного. Система имеет историю и механизмы прозрачности.
В некоторых отношениях Израиль больше уважает четвертую Женевскую конвенцию, чем многие государства. У нас очень богатый диалог с израильтянами по досье на задержанных, которые мы проверяем от задержания до поведения вооруженных сил".
Вот развитие, которое делает совершенно необоснованными обвинения в жестоком обращении или пытках палестинских заключенных, которые поневоле появляются на про- палестинских сайтах.

Такие обвинения также повторяются и распространяются крупными изданиями французской прессы, как и эта статья, опубликованная в феврале 2016 года агентством France Info:


Эта статья основывалась на неподтвержденных утверждениях левых израильских организаций, таких как B'Tselem или HaMoked.

Эти НПО (которые являются «неправительственными» только по названию, поскольку они в значительной степени субсидируются европейскими правительствами) без малейших доказательств утверждают, что в израильских тюрьмах широко применяются «пытки».

Так вот, нет! Глава Красного Креста в Израиле и те, кто работает с ним, имеют постоянный доступ к каждому из этих заключенных.

Жак Де Майо не сообщает о даже мелком случае жестокого обращения с палестинскими заключенными.

(Зато в тюрьмах Палестинской администрации и ХАМАСа, как показал недавний отчет, пытки являются широко распространённой практикой).


Жак де Майо переходит к делу о лицах, пропавших без вести лицах.

В израильских тюрьмах нет ни одного палестинца, пропавшего без вести.

Зато, многие израильтяне, как гражданские, так и военные, находятся в руках ХАМАСа или исламистских группировок.

Глава Красного Креста в Израиле дает обновленную информацию по этому вопросу:
«Пропавшие без вести» — это люди, чьи семьи не имеет официальной информации об их судьбе: живы они или мертвы. Мы не проводим различия между гражданскими лицами и солдатами. Их около 45. Есть двое израильских мирных жителей, возможно, — трое, которые, предположительно, живут в Газе, и которые являются нашим главным приоритетом. Мы находимся в «столкновении» с ХАМАСом по этому вопросу".
Не сообщая каких-либо подробностей об их личности, Жак де Майо напоминает ужасную реальность: в палестинских тюрьмах находятся люди, пропавшие без вести, тайно содержащиеся под стражей без всяких оснований.

Французская пресса очень мало говорит о судьбе этих израильских пленников в руках ХАМАСа.

Обратите внимание, однако, что это материал AFP от сентября 2018 года (возобновленное здесь на сайте L'Express), в котором сообщается о двух израильских гражданах (один из которых умственно отсталый), и которые в течение многих лет содержатся под стражей ХАМАСом в Газе без каких-либо новостей о них.


Являются ли ответы ЦАХАЛа «непропорциональными»?

Наконец, глава Красного Креста в Израиле ставит большой вопрос об «использовании вооруженной силы» со стороны израильской армии, о которой критики говорят как о «непропорциональной».

Признавая то, что «в 2014 году было слишком много жертв среди гражданского населения», Жак де Майо говорит:
«В 2014 году мы месяцами обсуждали вместе с израильской армией уроки, полученные от войны в Газе тем летом. Это та же самая дискуссия, которую мы имеем с американцами, французами или саудитами: о разграничении понятий «гражданский/военный», пропорциональность и пр. Мы проводили с ними конфиденциальную работу, как и с бригадами Аль-Кассам [военизированное крыло Хамаса]".
Обратите внимание, что этот отрывок содержит пропагандистскую информацию, которая, возможно, ускользнула от читателя.

Израильская армия, во время своих действий в Газе, действует точно так же, как французская или американская армии, когда они бомбят Ракку, Мосул, Триполи или... Загреб.

К сожалению, гражданские лица погибают, что стыдливо называют «сопутствующим ущербом», и ЦАХАЛ не отвечает более «непропорционально», чем армии западных демократий.

В этом отношении Жак де Майо подчеркивает сложность проблемы и проявляет смирение.

На то, что террористические организации используют свое население в качестве живого щита, нет однозначного ответа.
«В войне солдаты имеют право уничтожать реальные угрозы. Мы не защищаем право на жизнь ни при каких обстоятельствах. Уравнение между стратегической пропорциональностью и гуманитарными обязательствами является огромным вопросом, который возвращает на к использованию ядерного оружия в Хиросиме. Оно ставит под сомнение актуальность закона войны в контексте после 9/11, с организацией Исламского государства (ИГИЛ) с асимметричной войной против вооруженных движений, более или менее террористических, которые прячутся за населением.
Мы работаем на более низком уровне: эмпирический анализ проведения операций и жертв среди гражданского населения. Для этого у нас есть разные точки зрения: принятые меры предосторожности, использование артиллерии в городских районах, определение целей. Является ли целью повар Хезболлы? Я много работал в Афганистане с войсками НАТО. Эти вопросы потрясают мир".
Израильский огонь против беспорядков в Газе

Глава Красного Креста в Израиле говорит, что он «чрезвычайно озабочен» тем, что он считает «чрезмерным использованием боеприпасов» в борьбе с беспорядками в Газе и «непропорциональными человеческими затратами».

Но он с ясностью добавляет:
«Демонстрации возле пограничного забора регулируются парадигмой поддержания порядка. Однако ясно, что мы находимся не в Берлине, не в Генуе (саммит G8 в 2001 году).
В эти демонстрации гражданских лиц скрыто привиты военные операции, которые оправдывают использование смертоносного оружия (...). Палестинцы находятся в логике мышления, согласно которой, чем ближе они подходят к ограде, тем больше они находятся под угрозой, независимо от мотивов. Это движение желаемо, запланировано, с материально-техническим обеспечением. Ведутся обсуждения с Палестинским исламским джихадом (ПИД) или ХАМАСом с целью сведения к минимуму опасность для наиболее уязвимых детей в возрасте от 7 до 12 лет, которые конкурируют за героизм".

Заключение

Сказано все или почти все. Необходимо расшифровать эти ужасные слова Жака де Майо и принять меру его бессилия.

Красный Крест, который не обладает принудительными полномочиями влиять на воюющие стороны, ограничивается «обсуждениями» с палестинскими террористическими организациями не для того, чтобы не допустить использования 7-летних детей в боевых действиях, а только для "сведения к минимуму (их) воздействие».

Достоинство этого интервью, опубликованного в газете Le Monde, состояло в том, чтобы позволить читателю добросовестно осознать реальность столкновений, которые произошли в Газе в последние месяцы.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ