"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

i24 News: «Франция предоставляла палестинцам секретную информацию во время второй интифады»

Пьер Мартинэ, бывший офицер франузских серкетных служб
23 ноября 2018

Бывший офицер французской разведки осуждает французскую «кратковременную политику», направленную на то, чтобы помочь военизированным группировкам получить немедленное преимущество.

В статье, опубликованной новостным каналом i24, говорится, что Франция тесно сотрудничала с Палестинской администрацией в конце 1990-х и 2000-х годов, в том числе во время второй интифады против Израиля, предоставляя профессиональное обучение и «секретную информацию» службам безопасности ПА.

Шокирующее заявление исходит от бывшего французского офицера секретной службы, Пьера Мартинэ, который отвечал на вопросы Матиаса Инбара, корреспондента новостного канала i24, в рамках своей еженедельной программы.

Мартинэ, в частности, отметил:

«Франция через свои секретные службы обучала палестинских агентов во Франции», а французское правительство передавало Палестинской администрации «секретные материалы в дипломатических вализах» — выражение, характеризующее используемую дипломатической миссией физическую посылку для обмена письмами со своей страной происхождения.

Дипломатическим вализом может служить любой объект, но чаще всего — это просто чемодан:
«В разное время мы неофициально сотрудничали с различными [иностранными] службами, особенно с Палестиной».
Бывший офицер разведки не раскрыл, кто отдал приказ доставить материал палестинцам, но пояснил, что, согласно цепочке команд, этот тип операций должен был включать в себя самые высокие уровни французской исполнительной власти, намекая на Президента Республики.
«Не секрет, что европейские державы, включая Францию, Италию, Германию и Соединенное Королевство, стремились укрепить Ясира Арафата во время второй интифады против ХАМАСа», 
— сказал Инбар.

Фактически, секретные дневники, хранящиеся Арафатом и опубликованные в этом году итальянским журналом L'Expresso, подтвердили соглашение о ненападении, которое десятилетиями было предметом слухов, заключенное между Италией и ООП (Организация за освобождение Палестины) и управляемое на протяжении десятилетий Арафатом, который защищал Рим от палестинских террористических нападений в обмен на свободное передвижение террористических группировок в этой стране.

Мартинэ, который сейчас является директором лондонской частной охранной компании Wincorp, настаивал на том, что французские досье были обычными в международной разведке, но критически оценивал тот факт, что правительство полагалось на тайную дипломатию для предотвращения террористических нападений на страну, поскольку это означало близорукое видение.
«Прямое предупреждение контрразведки имеет решающее значение для прекращения террористических нападений. Однако, чтобы получить более быстрые результаты, мы полагались на тайную дипломатию. Это приводит к очень узкой и краткосрочной дипломатии, которая повернется против Франции», 
— сказал он, установив прямую связь между терроризмом во Франции и действиями французских спецслужб в 1990-х годах.

Мартинэ показал, что «французская внешняя разведка иностранная служба имеет давнюю традицию принимать разные позиции по вопросу досье и вне их», приводя пример французских переговоров с Хезболлой сразу после бомбардировки казарм армии Драккара в Бейруте, в которой были убиты 241 солдат США и 58 солдат Франции: 
«Многим трудно понять, что мы можем вести военные действия с одной стороны и проводить переговоры — с другой, поскольку это кажется почти нереальным», 
— говорит Мартинэ.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ