"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Итальянские крайне-правые на марше


Simone Somekh, 1 ноября 2018

Этой осенью исполняется 80 лет с тех пор, как фашистская Италия приняла расистские законы, которые низводили итальянских евреев до граждан второго сорта. За одну ночь детям, как мои дедушки и бабушки, было запрещено посещать государственные школы, а многим из их родителей — занимать свои рабочие места. В последующие годы почти восемь тысяч итальянцев еврейского происхождения были убиты в нацистских лагерях смерти. 

Восемь десятилетий спустя, еврейское население Италии сократилось, но все еще развивалось. Еще оставались несколько еврейских дневных школ, кошерных ресторанов и активных синагог, разбросанных по всей территории от Турина до Неаполя. Развивались также еврейская культура и история: государственные учреждения оказывали финансовую помощь в переводе Вавилонского Талмуда, а ежегодный Европейский день еврейской культуры включал участие почти 90 городов по всей стране. 

И все же тысячи ностальгирующих по Бенито Муссолини по-прежнему посещают захоронение фашистского диктатора, чтобы отдать ему дань уважения, а свиные головы оставляются возле синагогах в День памяти жертв Холокоста. 

Зайдите в новое правительство. Сегодня у власти — невероятная смесь из крайне правых политиков: выступающая против иммигрантов Лига Маттео Сальвини и популистская неорганизованная партия, движение Пять звезд. Поскольку в июне эти две партии сформировали правящую коалицию, произошло следующее: министр внутренних дел и заместитель ПМ, Маттео Сальвини призвали провести перепись общины Рома. «Я попросил министерство подготовить досье по цыганскому вопросу [sic] в Италии», — сказал он во время телевизионного интервью.

Его коллега, министр по делам семьи Лоренцо Фонтана, призвал отменить самый важный в Италии закон о борьбе с расизмом. Закон, осуждающий расистское насилие, ненависть и дискриминацию, согласно этому министру, используется «глобалистами», чтобы «скрыть свой анти-итальянский расизм под прикрытием антифашизма»

Фонтана также является гомофобом, который утверждает, что однополые семьи "не существуют". Это те самые политики, которые неоднократно отрицали существование расизма в Италии. В течение лета имели место десятки нападений на мигрантов или чернокожих, которые говорили о картине растущего насилия на расовой почве. Сальвини сказал с пренебрежением, что это все «изобретение левых». Однако пару месяцев спустя, он предложил в принудительном порядке закрывать «этнические» магазины в 9 часов вечера, потому что они стали по вечерам «прибежищем пьяниц» и торговцев наркотиками. 

Италия — страна, которая провела перепись своего еврейского населения всего 80 лет назад. Это страна, в которой законы, защищающие меньшинства, должны быть не только сохранены, но и укреплены, а направление, которое взяло это правительство, должно вызвать тревогу у евреев всех политических ориентаций. Тем не менее, многие еврейские лидеры дистанцировались от нынешнего правительства. 

Сенатор и пережившая Холокост Лилиана Сегре, например, воздержалась от голосования по доверию новому правительству в июне. 

«Я отказываюсь думать, что сегодня наша демократическая цивилизация может быть запачкана планами принятия специальных законов против кочевых народов», — сказала она в своем выступлении в Сенате. 

Союз еврейских общин Италии назвал также предложение Сальвини о проведении переписи населения Рома «вызывающим беспокойство», объясняя это, «пробуждением воспоминаний о расистских законах и мерах всего 80 лет назад»

После того, как министр Фонтана поставил на голосование отмену закона о борьбе с расизмом, президент организации сказал мне, что сообщество обеспокоено радикализацией правительства и всего европейского общества в целом.

Но не все евреи согласны. Многие из них, как и многие американские евреи, проголосовали в соответствии с позицией кандидата по Израилю. Поскольку Сальвини объявил себя сторонником Израиля, у него есть поддержка некоторых евреев, которые считают, что он будет защищать еврейское государство и Италию от мусульманской радикализации.

Страх перед радикализацией мусульман в Европе является вполне оправданным среди итальянских евреев, которые знают, что показываться в определенных районах с ермолкой на голове может быть опасно. 

Однако такую озабоченность не следует путать со страхом, который используется для маскировки расизма и нетерпимости.

Этим летом еврейский молодежный журнал опубликовал статью с перечислением причин, по которым евреи не должны выступать против правительства. Авторы утверждают, что этим летом рейтинги одобрения Лиги подскочили, пишет издание, и евреи должны избегать выступления против большинства, чтобы не накликать враждебности. 

«Если бы не было Лиги, то голоса, которые она получила, ушли бы к настоящим неофашистским партиям, таким, как CasaPound и Forza Nuova», — продолжал журнал. «Те, кто не любит Лигу, должны хотя бы прибегнуть к логике «выбора лучшего из худшего». 

(Редактор журнала поспешно опубликовал критический ответ на эту статью).

На Facebook члены небольшой группы под названием «Евреи и сионисты за Сальвини» (Ebrei / Sionisti per Salvini) радуются политике, подобной Трампу, абсолютной нетерпимости к иммиграции. Они публикуют статьи с Брайтбарта и видеоролики с митингов Сальвини. «Милан: детские сады наводнены иностранными детьми», — говорится в заголовке одной из статей, помещенной в группе. «Итальянские дети стали меньшинством». 

Один из членов группы опубликовал расистский мем, в котором были изображены два человека африканского вида, стреляющих из лука. Подпись гласила: «История эволюции Африки: 1518 — 2018». 15 октября другой член группы поделился видео Алессандры Муссолини — внучки диктатора-антисемита, которая является консервативным политиком, защищающим итальянское правительство за закрытие своих портов для спасательных кораблей с мигрантами.

Чем пристальнее евреи смотрят на эти партии и их сторонников, тем сложнее себе представить, как они смогут их поддерживать: раньше Лига была сепаратистской партией под названием «Северная лига», которая выступала за отделение северных регионов страны от южных. Сегодня она привлекает в основном консервативный, право-ориентированный контингент, который выступает против миграции, за недоверие Европейскому союзу и так называемому политическому истеблишменту. В то время как раньше в Лиге юг Италии был козлом отпущения, обвиненным в экономических бедах Италии, то теперь он отброшен в прошлое, поскольку Лига нацелена на другую группу в качестве основной угрозы для безопасности страны и экономики — иностранцы. 

С другой стороны, движение Пять звезд — это странная смесь политических дилетантов центристского, правого и левого толка , которые выиграли большинство на парламентских выборах в этом году после напряженной предвыборной борьбы, основанной на не реалистичных обещаниях и популистской риторике. Их лидер, вице-премьер Луиджи Ди Майо, объявил экономические меры, которые пугают Евросоюз. Он утверждает, что он «отменит нищету».

Теории заговора, нападки на прессу и недоверие к науке — таковы основные составляющие популизма, который Пять звезд продвигают в последние несколько лет. Они даже разрешили детям посещать государственные школы без вакцинации, что подвергло уязвимых детей опасности. Некоторые из лидеров движения открыто поддерживают движение бойкота против Израиля, которое они называют «террористическим» государством.

Евреи, как и все итальянцы, не могут игнорировать фанатизм тех, кто стоит у власти. Восемьдесят лет назад, политики в Европе подстрекали толпы с помощью расистских аргументов о защите белой расы, решении «еврейского вопроса» и контроле над меньшинствами. Посмотрите, к чему это привело. Признаки, которые мы наблюдаем сегодня, слишком напоминают, что их можно игнорировать, и не только в Италии, но и по всей Европе и Атлантике.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ