"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сможет ли выжить европейская цивилизация?


GUY MILLIÈRE LE 12 NOVEMBRE 2018

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах будут иметь место как раз тогда, когда появится эта статья. Если республиканцы сохранят большинство в обеих палатах, Трамп продолжит революцию, которую он запустил, но демократы будут продолжать вопить и использовать насилие. Если Палата представителей перейдет к демократам, революция Трампа застопорится, а демократы будут вопить еще громче и проявлять себя еще более жестко. И это логично. Американские левые хотят остановить революцию Трампа, которая представляет для них серьезную угрозу, и они знают, что ее будет очень трудно остановить. 

Как я уже писал, революционное движение того же типа, что и революция Трампа, оформилась в Европе под руководством Виктора Орбана и Сальвини. Европейский эквивалент американских левых, на данный момент, не такой голосистый и менее жестокий, чем их американские коллеги, потому что они считают что они все еще имеют власть в большинстве стран Европы, и европейское революционное движение потерпит крах. И это факт - европейскому революционному движению будет гораздо сложнее обратить вспять ход событий. 

Трудности для него заключаются в том, что европейский эквивалент американских левых распространен в большинстве стран Западной Европы и практически по всему политическому спектру. Одни определяются как «левые», другие - как «правые», но имеют программы, основа которых левая. Их трудность заключается еще и в том, что европейский эквивалент американских левых, кроме всего прочего, несет на себе все атрибуты тоталитаризма, который присущ американским левым (бравшим уроки в Европе) и уже давно не соблюдает правил демократии, демонизируя всякого, кто не разделяет их видения мира. 

Кроме того, по сравнению с американскими левыми, они решительно, давно и прочно взяли в свои руки ключевые секторы, позволяющие им контролировать мысль: образование, культуру, средства массовой информации. Кроме того, они пользуются огромным преимуществом. Существующее теневое государство находится вне всякого контроля: европейская технократия. Это теневое государство позволяет им думать, что то, что они начали, почти необратимо.

Европейское строительство было представлено народам Европы как способное принести им мир и процветание. Оно приносит им все более заметное разложение и ведет их к тому, что может их быстро привести к уничтожению.

Оно основано на механизмах, которые важно понять и выявить. Я посвятил этому небольшую книгу под названием «Как умирает цивилизация»* (это третья книга, которую я опубликую этой осенью: она является дополнением к двум предыдущим). 

Механизмы этого являются простыми и сложными. Простыми, потому что происходят из высокомерия, которое Фридрих Хайек назвал «конструктивизм» -- притязания на изменение общества сверху на основе абстрактных идей, объявленных устойчивыми к любым опровержениям. Сложными, потому что они опираются на различные интеллектуальные традиции, даже если они объединяются и сплетаются друг другом -- абсолютизм, социализм, рационализм. Это шестеренки того же типа, что и те, которые структурировали Советский Союз, как пояснил бывший диссидент Владимир Буковский, которого я цитирую в книге. 


Что стоит на кону, так это целостность принципов и ценностей, которые сделали величие и плодовитость европейской цивилизации, поскольку цель шестеренки - уничтожить эти ценности и принципы. Если заевшие шестерни не удастся остановить, Европа будет, в конечном итоге, разорена, разодрана насилием, исламизирована, испещрена не отмеченными запретными районами, подчиненными беспринципной и аморальной номенклатуре, целью которой является глобальная самодержавная власть. 

Как я уже сказал, в Европе оформилась революция того же типа, что и революция Трампа: те, кто ее проводит, называются популистами, как и сам Трамп и те же люди. Либо эта революция победит, либо европейская цивилизация умрет.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ