"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Конференция Европейской еврейской ассоциации (ЕЕА) закладывает основу для борьбы с движением Бойкот, изъятие, санкции (БИС) в Европе


GAIA - DREUZ LE 28 NOVEMBRE 2018

ЕЕА организовала 6 и 7 ноября 2018 года свою ежегодную конференцию в Брюсселе (совместно с группой по связям с общественностью «Европа-Израиль») по теме борьбы с антисемитизмом и бойкотом Израиля. В ней приняли участие европейские политики, члены европейских еврейских общин и израильские официальные лица такие, как представитель министра по делам Иерусалима Зеев Элькин, представитель посла Рана Ишая, генеральный директор министерства по делам Иерусалима и наследию. Президент ЕЕА, раввин Менахем Марголин напоминал, что Израиль является единственным страховщиком жизни для евреев диаспоры, прежде чем пригласить Европу взять еврейское государство в качестве примера религиозной толерантности в различных общинах.

Таким образом, Конференция ЕЕА 2018 года поставила перед собой цель, убедить все европейские политические партии подписаться под набором «красных линий» (даже до европейских выборов, намеченных на май 2019 года), а более конкретно, принять принцип, в соответствии с которым призывы к бойкоту Израиля являются «фундаментально антисемитскими». Он также призвал всех участников признать антисемитский характер движения БИС (бойкот, изъятие, санкции).

Работа конференции была, таким образом, сконцентрирована на концепции еврейского суверенитета над Иерусалимом, разработке правовых и политических инструментов для борьбы с призывами бойкота Израиля и, конечно же, возрождению антисемитских актов в Европе.

Конференция, в частности, сделала особый упор на росте антисемитизма в Европе, который сегодня принимает форму призывов к бойкоту Израиля. Она также подготовила текст, который должен быть представлен будущим членам Европейского парламента с тем, чтобы они его приняли до регистрации своих кандидатов. Те, которые от этого откажутся, предстанут как расисты и антисемиты. Конференция осудила этот новый антисемитизм, который принимает форму возмутительной и отвергающей критики всей израильской политики. Рекомендации относительно запрета БИС вытекают именно из того факта, что это движение использует конституционный принцип свободы выражения для распространения своей ненависти к Израилю в частности и к евреям в целом.

Напомним, что ЕЕА уже одержала большие победы в Европе. В декабре 2016 года Христианско-демократическая партия канцлера Германии Ангелы Меркель приняла резолюцию, которая приравнивает бойкот Израиля к практике антисемитизма. В 2013 году члены про-палестинской французской группы были осуждены за их поддержку БИС на основе антидискриминационного «Закона Лелюша» (они поставили про-палестинские наклейки на товары, импортируемые из Израиля, в одном из супермаркетов в Мюлузе).

В Италии законопроект 2043 квалифицирует бойкот Израиля как «скрытый антисемитизмом». Если этот текст будет принят, активисты БИС больше не смогут распространять свою антиизраильскую пропаганду на итальянской территории.

Обратите внимание, что в Соединенных Штатах 25 штатов уже приняли законы о запрете БИС, в то время как другие собираются присоединиться к ним. (На федеральном уровне закон о борьбе с бойкотом, представленный Конгрессу США, предусматривает финансовые санкции против активистов БИС, помимо наказания в виде тюремного заключения).

В Израиле также были предприняты различные действия по борьбе с БИС: Шелдон Адельсон создал «Оперативную группу Маккаби» для сбора средств, предназначенных для борьбы с делигитимацией еврейского государства и движением БИС.

Йосси Купервассер, ведущий эксперт по информации и безопасности, со своей стороны, 10 лет вел борьбу с БИС. Он привлекает внимание израильских властей к необходимости борьбы с этой организацией, вектором антисемитизма. Для него реальная угроза состоит в том, что "они хотят внедрить в международный дискурс, что Израиль как еврейское государство является незаконным". Согласно его анализу, «антисионизм и антисемитизм являются одной и той же идеей в другой одежде».

Напомним также, что в марте 2017 года Кнессет принял «анти-БИС» — запрет на въезд в страну, который позволяет министру внутренних дел запрещать въезд в Израиль любому иностранному гражданину, который «сознательно призывал к бойкоту Государства Израиль». С тех пор, многие активисты БИС были арестованы, изгнаны и запрещены для въезда в страну.

Наконец, министр по стратегическим вопросам Гилад Эрдан выделил бюджет в размере $72 млн. для борьбы с БИС.

Когда он взял слово, исполнительный председатель Французского комитета Международной ассоциации еврейских юристов Паскаль Маркович напомнил, что Франция обладает мощными инструментами для борьбы с БИС, поскольку бойкот Израиля юридически запрещен. Он посетовал на то, что в других европейских странах дело обстоит иначе, и пора уже прийти к единому европейскому мнению по этому вопросу.

Президенту Союза еврейских студентов Франции, Саше Гозлану, точно также уместно бороться с антисемитизмом, распространенным в Интернете.

Президент кампании против антисемитизма в Великобритании, Гидеон Фальтер, со своей стороны, напомнил, что многие евреи предполагают покинуть Англию, если лейборист Джереми Корбин будет назначен премьер-министром. (Последний действительно отказался осудить взрыв в Питтсбурге, чтобы избежать «осуждения антисемитизма»). Кроме того, он призвал еврейские общины в Европе оказывать ему помощь, опыт и поддержку.

Поэтому окончательная резолюция призвала политических лидеров принять определение антисемитизма, принятое Международным союзом памяти Шоа, для которого: 
«Антисемитизм — это восприятие евреев, выраженное в ненависти к ним. Устные и физические проявления антисемитизма затем направлены против евреев и/или не евреев и их имущества, против институтов еврейской общины и/или религиозных мест»
Среди проявлений антисемитизма есть также «нацеленность на государство Израиль».

Поэтому в резолюции содержится призыв поддержать введение должности комиссара или специального посланника по борьбе с антисемитизмом и запретить в Европе действия БИС, поскольку они являются антисемитскими по своей природе. Наконец, она выступает за соблюдение свободы религиозных практик, таких как обрезание или разрешение ритуального убоя скота в соответствии с правилами кашрута.

Текст должен быть отправлен всем лидерам европейских политических партий, с тем, чтобы они его учитывали в своих программах в свете европейских выборов в мае 2019 года. Такое повышение информированности общественного мнения о вредном характере движения БИС должно привести к его окончательному запрету в Европе.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ