"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Моссад помогает сорвать иранский заговор с целью убийства в Дании

Mossad helps foil Iranian assassination plot in Denmark

Batya Jerenberg, 31 октября 2018

Израильское разведывательное агентство предоставило ключевую информацию своему датскому коллеге, чтобы спасти иранских диссидентов от убийства иранскими правительственными агентами.

Моссад Израиля помог датской безопасности сорвать попытку Ирана убить членов иранской диссидентской группы, которая нашла убежище в скандинавской стране, сообщается в среду.

Высокопоставленный израильский чиновник сказал, что Моссад предоставил датчанам ключевую информацию, которая привела к аресту десяти дней назад норвежского гражданина иранского происхождения в шведском городе Гетеборге по подозрению в заговоре с целью убийства лидера датского отделения арабского движения за освобождение Ахваза (ASMLA).

Еще двое предполагаемых членов группы, которые проживали в Дании, были, по сообщениям, также целями ячейки, поддержанной Ираном.

ASMLA - арабская националистическая повстанческая группа, которая выступает за отдельное арабское этническое государство в провинции Хузестан в персидском Иране. Иранским правительством она рассматривается как террористическая группа, которая обвиняет его в убийстве 25 человек во время военного парада в городе Ахвазе в конце сентября, включая солдат Корпуса стражей исламской революции.

Во вторник министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен сказал: 
«Мы имеем дело с агентством иранской разведки, планирующим нападение на датской земле. Разумеется, мы не можем с этим согласиться и принять. 
Непосредственные шаги в Копенгагене включают призыв к новым санкциям Европейского союза против Исламской Республики, а также отзыв посла «для консультаций».
Британский премьер Тереза Мэй поспешно высказалась за позицию Дании во время встречи в Осло северных европейских лидеров, а датский лидер Ларс Локке Расмуссен в твиттере поблагодарил ее, добавив, что он твердо намерен «противостоять Ирану» вместе с Соединенным королевством и другими странами.

Эти страны могут действовать через голову ЕС, поскольку госсекретарь США Майк Помпео поздравил Данию с ее ходом и призвал своих «союзников и партнеров противостоять всему спектру угроз Ирана миру и безопасности».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ