"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Теперь я понимаю, как и почему палестинцы потеряли Палестину

Заместитель министра иностранных дел ХАМАСа разразился градом яростных упреков, обвиняя палестинское руководство в неспособности разработать стратегическое видение и добиться национального согласия. Здесь представлен полный перевод с арабского языка.

Ghazi Hamad, Hamas deputy foreign minister: 'Often we transform into nihilists: We damn everything, we reject everything, we doubt everything' (Photo: Youtube screenshot)

GHAZI HAMAD, 2 января 2015

Я долго не решался написать такой "острый" заголовок. Всякий раз я его стирал и переписывал. И всякий раз, как я перечитывал статью, это заглавие приходило мне на ум и манило к себе. Оно поразило меня, когда я присутствовал на совещании политических сил. Я слушал их разговоры более трех часов, и это казалось мне бесполезным, потерянным, безвкусным.

Это было не первое совещание, с которого я уходил с тяжелым чувством. Я и раньше принимал участие в дискуссиях, будь то двусторонний диалог между ХАМАСом и ФАТХом или «национальный» диалог, который объединяет всех. Я посетил десятки конференций, семинаров и рабочих совещаний для «мозгового штурма». Но на этот раз глубокая печаль поселилась во мне и начали одолевать чувства. О чем они говорят? Что они делают? Зачем они тратят время? В каком мире они живут? Внезапно мне в голову пришла мысль: теперь ты понимаешь, почему Палестина потеряна?

Это было опасно, пугающе и страшно. У меня больше не было никаких сомнений в том, что эти бесплодные семинары и совещания, которые повторялись тысячу раз, были ни чем иным, как болтовней, пережевыванием прошлого и бегством от фактов.

Я вспоминал многие из этих встреч на высшем уровне, соглашений и договоренностей, которые были подписаны с 1993 года до Соглашения Шати в 2014 году ... они пришли на мгновение и пропали.

Как ни странно, все считают, что они близки к достижению своих целей: ФАТХ считает, что это шаг от достижения государства, а ХАМАС считает, что он вот-вот достигнет освобождения Палестины!

Мне казалось, что мы потеряли десятки лет в торгах, разногласиях и различного понимания текста, что не принесло нам ничего, кроме большего возмущения и разрозненных, неудачных решений. И в силу моей вовлеченности в эти вопросы, я посмотрел, куда мы прибыли после неудачного 20-летнего политического процесса в поиске успеха на бумаге, я посмотрел на состояние Палестинской администрации (ПА) с точки зрения ее слабости и угасания, я посмотрел на политический и общественный раскол и на то, как он обострился, пока не стал неотъемлемой традицией.

Какое бедствие вызвали сами палестинцы на свою голову?

Мы всегда считали арабские режимы ответственными за потерю Палестины, что является бесспорным фактом, и, в равной степени, обвиняли западные режимы в их сговоре и неограниченной поддержке Израиля ... Но какова наша доля в несении ответственности?

Правда то, что мы, палестинцы, сражались и боролись, показывая удивительный пример жертвенности, и осуществляли революцию за революцией, интифаду за интифадой. Мы стучали в двери международного сообщества и бродили по улицам мировых столиц в поисках поддержки. Многие аплодировали нам на международных форумах, и мы получали «теоретическое» признание как страны. А где же практический результат на местах? Где палестинская экспансия, спустя 65 лет, против раковой оккупации? Где основания для победы и освобождения, которые мы произносим, как пустые лозунги? Где источник этих недостатков, учитывая эти великие жертвы и огромные масштабы политических усилий?

Странно то, что после жестокой войны, которая длилась 50 дней (что внушает гордость за стойкость и героизм [ХАМАСа], наши требования не отразили ничего, кроме отсутствия политического и стратегического видения. [Все, о чем мы просили] - это открытие пограничных переходов и расширение рыболовной зоны! Как ни странно, все считают, что они близки к достижению своих целей: ФАТХ считает, что это шаг, отдаляющий от достижения государства, в то время как ХАМАС считает, что он вот-вот освободит Палестину!

Вместо того, чтобы добиваться государства, что является нашим историческим правом, мы стали его дожидаться через резолюцию ООН, которая не может быть реализована!

Мы часто становимся нигилистами: все проклинаем, отвергаем, во всем сомневаемся.

Палестину нельзя освободить или построить, идя по такому недостаточно произвольному пути, далекому от всякого глубокого планирования, сильной подготовки и совместного, непрерывного и кумулятивного национального действия. Это превращается в простые пожелания и ничего более. Это не означает, что я преуменьшаю ценность того, что делает каждая сторона, но разрыв маршрутов и усилий приводит нас к контрпродуктивным результатам.

Почему и как наши усилия сошли на нет?

Коротко говоря, палестинцы потеряли два своих национальных столпа - стратегическое видение и национальный консенсус. Следовательно, их пути разделились. Они двигались, или лучше сказать, рассеивались, в противоположные стороны, истощая свою энергию и выкачивая способности. Они шарахались от временных решений к постоянным, от ПА к сопротивлению, от ПА к ООП. от плана обретения государства к плану освобождения, от стратегии к тактике и от легитимностью к неправомерности, теряясь между примирением и расколом ...

Такая дилемма усугубила разногласия между палестинцами, пока они не стали примером профессионального раздора. Вы обнаружите, что мы не согласны во всем, от плана освобождения и государства до самых тривиальных вопросов. Это потопило нас в мелочах, которые нас изнуряли и мешали нам думать о стратегических проблемах.

Отсутствие стратегического видения является национальной катастрофой, за которую ответственен каждый.

Президент Абу Мазен мечется между столицами, собирая подписи за страну (которая не существует на земле), в то время как другие фракции просто наблюдают, не принимая в этом участия, как будто это судьба, создаваемая у них за спиной.

ФАТХ идет на политические переговоры, как если бы они были неизбежным, неотвратимым роком, а ХАМАС цепляется за сопротивление и больше ничего не видит. ХАМАС не пользуется политической силой ФАТХа, а ФАТХ не использует военную силу ХАМАСа. Результат: как нация может выиграть от этих двух вариантов, если одна рука не знает, что делает другая?

ХАМАС одной рукой устраивает фестивали, воспевая свой героизм, слушает себя и описывает другого как нерешительного. ФАТХ одной рукой устраивает свои центральные и революционные советы и получает зловещие сообщения о ХАМАСе и его деятельности.

Разве ХАМАС хочет, чтобы ФАТХ был слабым и раздробленным? Разве ФАТХ хочет, чтобы ХАМАС был изолированным от политического спектра? Это уравнение, порожденное неудачей и политической усталостью.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе с оккупацией, борьба стала преимущественно внутри-палестинской. Это борьба, в которой каждая из сторон пытается доказать, что ее вариант лучше, а другая - потерпел неудачу. Как долго будет длиться это сражение? Действительно ли оно нам нужно?

Оккупация в значительной степени выиграла от этих споров и боролась против каждой стороны, как ей было удобно. Она сражалась против ФАТХа и его ПА, тяня время, обманывая и удушая их, превращая их в зависимую власть. Она также воевала против ХАМАСа, изолируя его в Газе, загружая его строительством и блокадой. В результате, каждая группа оказалась перед своей собственной «целью» и соображениями в конфликте.

Сегодня мы пришли к столкновению с горькой реальностью. Все застопорилось, остановилось и ничего не удалось: ни переговоры, ни примирение, ни правительство. Теперь люди сбиты с толку и разочарованы.

Магическое решение: правительство единства.

Мы больше не видим ничего, имеющего успех, преуспевающего и вдохновляющего, кроме как выпороть и врезать. Мы даже уничтожили (зарождающееся) правительство, сформированное всего несколько месяцев назад, прокляли его и сказали, что оно неудачное и некомпетентное. Хорошо, укажите мне хоть одно правительство, которое удовлетворяло бы палестинский народ с 1994 года!

Мы попробовали правительство ФАТХа, и коррупция стала процветать, как в администрации, так и в службах безопасности. После этого было правительство национального единства, но потребовалось всего два месяца для его кончины. Потом было правительство ХАМАСа, сопровождаемое войнами и осадой ... Потом пришло правительство примирения (после семи лет обсуждения и дебатов), и мы сказали, что оно слабое и неспособное ... Наконец, мы сказали, давайте продвигаться дальше, и обнаружили, волшебный эликсир жизни: «О люди, давайте используем возможности правительства единства, это спасет нас!» Даже если бы они сформировали правительство национального единства, нашелся бы такой "супермен", который смог бы развязать все узлы?

Трагедия вышла за рамки просто правительственной проблемы: она поразила сердце расколотой нации.

Как стало нашим правилом, мы кидаемся от одного провала к другому.

Отсутствие стратегического видения является национальной катастрофой, за которую каждый несет ответственность.

Тогда мы обратили наше внимание на процесс восстановления, со всей моей признательностью за прозвучавшую критику, и начали точить ножи. А вскоре все начали соревноваться друг с другом, демонстрируя свои «риторические» и языковые навыки. После этого в наше мышление проникли теории заговоров, и мы начали проклинать процесс восстановления и распространять по этому поводу ложные слухи, не создав практической альтернативы.

Часто мы становимся нигилистами: мы начинаем все проклинать, отвергать, и во всем сомневаться. Никто не предлагает никакой прагматичной альтернативы или всеобъемлющего позитивного изменения. Мы начинаем говорить на языке неприятия и сомнения даже в мелких аспектах нашей жизни. В отношении этого мы терпим провал, потом снова терпим провал (наслаждаясь болью и несправедливостью), которые мы повторяем в других формах и цветах ... Мы жалуемся и ворчим ... Потом мы снова и снова жалуемся и снова ворчим ... Наш провал только увеличивается в размере ... Тогда мы снова начинаем жаловаться и снова ворчать.

Нас изнуряет, что шар провалов постоянно перекатывается с одного квадрата на другой.

Тот, кто терпит неудачу, находит, что кто-то пристально наблюдает за ним…, наслаждаясь и радуясь его неудаче. Никто не протягивает руку помощи, чтобы спасти его, и никто не действует по доброте. Никто не дает ему совета и не оказывает поддержки. Таким образом, он продолжает терпеть неудачи снова и снова.

В результате, не прошло и шести десятилетий, как Палестина исчезла, а её кровь была поделена между различными племенами / фракциями.

Извините меня за запоздалое объяснение моего понимания (ситуации)!

Гази Хамад является заместителем министра иностранных дел ХАМАСа. Он был председателем администрации пограничных пересечений сектора Газа. 

Эта редакционная статья была изначально написана на арабском языке и первоначально опубликована на арабоязычных сайтах. Здесь (Times of Israel) она переведена и опубликована с разрешения автора. 


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ