"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

«Голова змеи» пошел на покой

Sheikh Yusuf Qaradawi

Yoni Ben Menachem, November 19, 2018

Шейх Юсуф Карадави, известный как «шейх террористов» и «голова змеи» исламского террора, объявил о своем уходе из мира религиозной проповеди и с поста лидера Международного союза мусульманских ученых из-за своего преклонного возраста. Ему более 90 лет.

На конференции в Турции 9 ноября 2018 года шейх Карадави, духовный лидер Мусульманского братства, бежавший из Египта, когда президент Абдель Фаттах эль-Сиси пришел к власти в 2014 году, объявил о своем уходе в отставку, осыпая своими похвалами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«По мнению некоторых историков, история исламской веры началась в Стамбуле», - заявил Карадави. «Президент Эрдоган поднял флаг ислама, когда у него не было ни денег, ни людей», — подчеркнул он.

В 2004 году Шейх Юсуф Карадави основал Международный союз мусульманских ученых в ирландской столице Дублине. Он основал свою штаб-квартиру в Дохе, Катар, как высший орган, дающий религиозное одобрение руководству Мусульманского братства.

Четыре арабские страны, в том числе Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн бойкотируют организацию, которую они назвали «террористическим образованием».

Религиозные постановления шейха Карадави (или фетвы на арабском языке) дают религиозное и этическое одобрение всем исламским террористическим организациям во всем мире, возглавляемым «Аль-Каидой» и ИГИЛ, а также взрывам террористов-самоубийц.

Карадави и Бен Ладен

Карадави любит гордо похваляться тем, что ныне покойный лидер «Аль-Каиды», Усама бен Ладен, был его учеником и членом Мусульманского братства.

Карадави был самым большим исламским противником арабских режимов. Он подстрекал к хаосу в исламских обществах и создавал политические объединения и организации, целью которых была дестабилизация арабских стран и навязывание им власти Мусульманского братства.

В его полном распоряжении была национальная телевизионная станция Катара и канал Аль-Джазира, с помощью которых он создал себе положение самого главного суннитского проповедника и религиозного авторитета в исламском и арабском мире.

Его основной центр деятельности находился в Дохе, столице Катара. Его повестка дня полностью совпадала с программой правителя Катара, Шейха Тамима бен Хамада аль-Тани, которая должна была вызывать разлад между другими арабскими странами в соответствии с принципом «разделяй и властвуй».

Шейх аль-Карадави издавал религиозные постановления, которые разрешали убийства глав государств и подстрекательство против армии Египта и национальных учреждений.

Он также издал постановления, призывающие офицеров и солдат египетской армии не подчиняться приказам своих командиров.

Египетские источники утверждают, что Шейх Карадави вынужденно подал в отставку под давлением со стороны Шейхи Мозы бинт Насер, матери правителя Катара, Шейха Тамима бин Хамада аль-Тани. Она пришла к выводу, что Карадави стал обузой для Катара, и что ему пора уходить на покой.

В то же время в Египте считается, что Шейх Карадави еще не сказал свое последнее слово. Поскольку он дает религиозное одобрение политике Катара, правителям Катара нужно, чтобы он был на их стороне, чтобы во время неприятностей он мог выйти и защитить их, когда это необходимо.

Карадави зависит от Катара. Его религиозные решения носят политический характер и соответствуют потребностям Катара.

Кто его заменит?

Шейха Юсуфа Карадави заменит Шейх Ахмед аль-Раиссуни, который является видным деятелем Мусульманского братства в арабском Магрибе [Северной Африке], прославившемся своей резкой критикой бывшего президента Египта, Мохаммеда Морси, который был членом Мусульманского братства. Он выразил большое удовлетворение, когда Морси был вытеснен генералом Абдель Фаттахом эль-Сиси в 2013 году.

В 2011 году аль-Раиссуни обвинил Мусульманское братство в «идеологическом застое».

Он утверждал, что организации необходимо освободиться от традиций своего основателя Хасана аль-Банны для своего развития. Аль-Раиссуни считал, что движению запрещено конкурировать за роль президента Египта и брать на себя ответственность за институты страны, поскольку это приведет к «перенапряжению» движения, что действительно и произошло при президенте Мохаммеде Морси.

Аль-Раиссуни хотел, чтобы президент Морси отрекся от своей должности президента в пользу Мохаммеда эль-Барадеи или Амра Муссы.

В последние годы аль-Раиссуни был заместителем Карадави в Международном союзе мусульманских ученых.

Он родился в 1953 году в Марокко, где вырос и получил образование.

Аль-Раиссуни считается одним из основателей Международного союза мусульманских ученых. Он был единственным кандидатом на внутренних выборах руководства организацией, состоявшейся в Стамбуле, и получил 93% голосов.

Он считается одним из крупнейших сторонников палестинской проблемы и решительно выступает против объявления Иерусалима столицей Израиля и политики Израиля на Храмовой горе. Он выступает против нормализации отношений между арабскими странами и Израилем. В арабском мире считается, что аль-Раиссуни ужесточит свою политико-религиозную линию, чтобы облегчить себе путь к занятию места Шейха Юсуфа Карадави.

Йони Бен Менахем - старейший комментатор по арабским делам и дипломатии для израильского радио и телевидения, является старшим аналитиком Ближнего Востока для Иерусалимского центра. Он был генеральным директором и главным редактором в Управлении израильского радиовещания.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ