"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Трамп заставил Иран жрать землю, и теперь он её будет жрать


JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 5 NOVEMBRE 2018

Новые санкции США против Ирана, объявленные президентом Трампом на прошлой неделе, вступили в силу в понедельник, 5 ноября.

Эти санкции — те, что президент Обама снял с Ирана при подписании ядерного соглашения, поставят Иран на колени как мирового спонсора терроризма в мире тем более, что он уже потерял $2 миллиарда поступлений от продажи нефти с мая прошлого года.

Период в 180 дней, предоставленный администрацией Трампа импортерам нефти Тегерана для того, чтобы полностью остановить поставки иранской нефти, закончился 4 ноября. Некоторые страны получили поблажку, «потому что им нужно больше времени, чтобы найти альтернативные источники поставок», — сказал сегодня утром государственный секретарь Майк Помпео.

По данным Bloomberg, экспорт нефти Ирана упал с 36% до 1,6 миллиона баррелей в день в конце сентября, по сравнению с 2,5 миллионами баррелей в день в конце апреля, или почти 900 000 баррелей в день. (1).

Однако потеря нефтяных рынков будет не единственной их болью в будущем.

Новые санкции ударят по банковской инфраструктуре, что уже вынудило многих иранских кредиторов предлагать неустойчивые процентные ставки в размере 30%.

Иран нуждается в твердой валюте для оплаты своего импорта, и чем меньше он продает нефти, тем меньше он может заплатить в долларах за свои товары и услуги.

С начала года риал потерял до 75% своей стоимости, что приводит к инфляции. Фитч оценивает инфляцию в Иране в среднем в 33,2% в течение 2018-2019 гг., что почти в два раза превышает предыдущий прогноз в 17%.

В прошлом году он составлял 9,6%.

«Мы считаем маловероятным, что иранские власти смогут в полной мере удовлетворить спрос на импорт в течение длительного периода времени при более суровых санкциях США», -- сказала аналитик Fitch Group г-жа Скьелланд. «Поэтому мы считаем, что вполне вероятно, что власти, в конечном итоге, обесценят обменный курс или ограничат перечень товаров первой необходимости, которые могут быть импортированы при такой ставке.

По данным Института международных финансов, инфляция в этом году составит 35%, а в 2019 году — 40%. Ожидается, что объем импорта в 2018 году сократится на 10% по сравнению с предыдущим годом.

ЕС планирует создать специальный механизм оплаты, позволяющий его компаниям покупать нефть у Ирана и других, чтобы обойти санкции США. Но европейские компании, столкнувшиеся с выбором -- торговать с Соединенными Штатами или сталкиваться с американскими санкциями, присутствуя на крошечном, нестабильном и умирающем рынке Тегерана, быстро сделали свои подсчеты и выбрали.

Ирану пришлось сожрать землю, и ему придется ее жрать, пока он не откажется от ядерного оружия. Израиль опасался, что ему придется ввязаться в военные действия. Доктрина Трампа может привести к неплохим результатам. «Иранская экономика рухнет под давлением санкций США, если режим не примет измененное ядерное соглашение, отвечающее требованиям президента Трампа относительно безопасности», — сказал Майк Помпео сегодня утром.


Кстати, видео в Твиттере, опубликованное Хешматом Алави, показывает, что лозунг «Смерть Америке» — это в основном работа активистов, обслуживающих режим. Активисты наклеили на землю американский флаг в надежде, что он будет растоптан. Вместо этого иранцы его обходят. "Иранцы не питают ненависти к американцам", — говорит блогер.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ