"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Трамп и толпа постнационалистов в истории с Хашогги

Image result

Кэролайн Глик, 23 ноября 2018

В разгар медиа-бури по поводу убийства журналиста Washington Post Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, известный как МБС, имел двухчасовую встречу с приглашенной из США делегацией евангельских христиан. Одним из участников с саудовской стороны был Генеральный секретарь Всемирной Мусульманской Лиги  (ВМЛ), д-р Мохаммад Аль-Исса.

Всемирная мусульманская лига ((ВМЛ) была главным двигателем распространения вахабистского джихада в западном мире с тех пор, как он был основан саудовским режимом в 1960-х годах. ВМЛ основала Ассоциацию мусульманских студентов (АМС), подпитывающую ряды Мусульманских братьев. Сами саудовцы сотрудничали с Мусульманскими братьями до совсем недавнего времени. Международная организация исламской помощи, также основанная ВМЛ, была крупным финансистом террора. В момент 11 сентября 2001 года брат Усамы бен Ладена являлся казначеем ответвления ВМЛ — Всемирной ассоциацией мусульманской молодежи (ВАММ).

Другими словами, Аль-Исса — не тот человек, которого вы бы ожидали увидеть на встречи евангельских христиан с наследным принцем Саудовской Аравии. С другой стороны, с тех пор, как Мохаммед бин Салман стал наследным принцем в 2017 году, ВМЛ, под руководством Аль-Иссы, претерпела серьезную трансформацию или, как минимум, косметическую операцию. Аль-Исса шокировал многих в январе прошлого года, когда в Международный день памяти жертв Холокоста направил письмо директору Мемориального музея Холокоста США в Вашингтоне Саре Блумфельд, с выражением осуждение Холокоста в самых суровых выражениях.

Он назвал Холокост «происшествием, потрясшим человечество до его сердцевины», и "событием, ужасы которого любой справедливый и миролюбивый человек не может отрицать и недооценивать". «Эта человеческая трагедия,- добавил он, "совершенная злом нацизма, никогда не забудется в истории и не найдет одобрения ни в ком, кроме нацистов-преступников и им подобных».

В отчете Ближневосточного исследовательского института средств массовой информации (MEMRI) было отмечено, что осуждение Аль-Иссой Холокоста не было его первым входом на территорию, редко посещаемую саудитами, и уж точно — не руководителем организации, занимающейся пропагандой радикального ислама.

В мае 2017 года он призвал мусульман, живущих на Западе, ассимилироваться. Он призвал их либо уважать местные законы, запрещающие носить чадру, либо переехать в страну, позволяющую это делать. Нечто абсолютно противоположное призывам ВМЛ к мусульманам Запада на протяжении последних 50 лет.

В ноябре 2017 года Аль-Исса встретился с главным раввином Франции и главой Большой синагоги в Париже и посетил саму синагогу.

Он встретился с крупными должностными лицами Ватикана и с Дугласом Паджеттом, старшим советником по борьбе с воинствующим экстремизмом в Госдепартаменте.

В беседе с Breitbart News, Джоэл Розенберг, активист-евангелист, возглавлявший делегацию в Эр-Рияде, сказал, что дискуссия с Аль-Иссой покрывала весь спектр тем: от саудовско-израильских связей, до Ирана, Мусульманских братьев и запретов на практику христианства в Саудовской Аравии. Он сказал, что Аль-Исса был открыт для всех этих тем и был чрезвычайно заинтересован в расширении связей Королевства с евангельскими христианами. По словам Розенберга, и сам Мохаммед бин Салман хотел серьезного решения целого ряда вопросов.

Розенберг отметил, что разговор начался с обсуждения убийства Хашогги и многократно возвращался к этому вопросу.

Стоит посмотреть на убийство Хашогги в контексте встреч с евангелистами и преобразованием позиции Саудовской Аравии в отношении пропаганды реакционного джихада, поощряемого исламом во всем мире.

Под руководством наследного принца Мохаммеда бин Салмана Саудовская Аравия коренным образом изменила свое отношение к внешнему миру, к джихадистскому исламу и видению своей роли в этом мире. По поводу последней МБС культивирует национализм, вместо исламского империализма, и мировое лидерство в качестве центральной идентичности саудовской молодежи.

Убийство Хашогги должно рассматриваться в этом контексте. Безусловно, убийство жестоко. Оно служит ярким напоминанием того, что Саудовская Аравия — жестокое королевство. Она не стремится стать либеральной демократией. Но многие ее ключевые интересы совпадают с таковыми либеральных демократий, возглавляемых США. Чтобы продвигать эти общие интересы, саудиты готовы безоговорочно противостоять идеологии джихада, которую сами сами же и породили.

Это резко контрастирует с идущей в обратном направлении Турцией президента РеджепеаТайипа Эрдогана, который использовал убийство Хашогги для того, чтобы причинить ущерб связям США с Саудовской Аравией и подорвать власть МБС. Турция подвергла аресту больше журналистов, чем любая другая страна на земле. Турецкие тюрьмы забиты десятками тысяч бывших чиновников и военных офицеров, часто подвергающихся ужасным пыткам. Их единственное «преступление» — недостаточная лояльностью режиму. В то время как Саудовская Аравия противостоит Ирану, Мусульманские братья и их суннитские пособники-террористы, такие как ХАМАС и Турция, с ним обнимаются.

Что касается Ирана, то его правозащитная репутация, безусловно, не лучше, чем у Саудовской Аравии. Спустя две недели после убийства Хашогги (бывшего посредником между руководителем террора и королевской семьей Саудовской Аравии, много лет оплакивавшего убийство Усамы бен Ладена), иранские власти арестовали Пуяна Хошхала, пытавшегося покинуть Иран. Журналисту Хошхалу было предъявлено обвинение в оскорблении шиитской религиозной фигуры, поскольку журналист написал, что тот «скончался», а не «стал мучеником». Хошхалу грозит смертная казнь за эту формулировку.

Бывшие должностные лица администрации Обамы, настаивающие ныне на том, чтобы США прекратили поддержку МБС и запретили продажу оружия Саудовской Аравии в ответ на убийство Хашогги, ничего не сделали, когда иранский режим казнил сотни противников и посадил в тюрьму тысячи активистов Зеленой революции в 2009 г. Вместо того, чтобы противостоять муллам, Саманта Пауэл, Бен Роудс, Сьюзан Райс, Венди Шерман, Джон Бреннан и другие поддержали Обаму, предоставившего денежные средства крупнейшей стране-спонсору террора и заключившего ядерную сделку, давшему Ирану свободный путь к ядерному арсеналу.

Это возвращает нас к заявлению президента Дональда Трампа по поводу убийства Хашогги, которое привело его противников в СМИ к апоплексическому удару.

Трамп объяснил экономическое значение Саудовской Аравии для экономики США как крупного покупателя оружия и второго по величине производителя нефти в мире. Он также объяснил стратегическое значение Саудовской Аравии для США в ее конфронтации с Ираном.

Назвав убийство Хашогги «ужасным» преступлением, Трамп отметил, что США «наложили санкции на 17 саудовцев, про которых известно, что они участвовали в убийстве Хашогги и уничтожении его тела».

Затем Трамп продолжил:
"Касательно наших отношений с Королевством Саудовской Аравии. Оно является крупным союзником в нашей чрезвычайно важной борьбе против Ирана. Соединенные Штаты намерены оставаться непоколебимым партнером Саудовской Аравии для обеспечения интересов нашей страны, Израиля и всех других партнеров в регионе. Наша главная цельполностью устранить угрозу терроризма во всем мире!"

Затем Трамп обратился к демократам и республиканцам в Конгрессе, настаивающим на том, чтобы США прекратили продажу оружия Саудовской Аравии и требующим свержения МБС  и других санкций. Он сказал:
"Я рассмотрю любые идеи, представленные мне, но только, если они согласуются с абсолютной безопасностью Америки ... Как президент Соединенных Штатов я намерен обеспечить то, чтобы в нашем очень опасном мире Америка преследовала свои национальные интересы и энергично парировала выпады стран, желающих причинить нам вред. Это очень просто. Это называется "America First!"
Лицемерие оппонентов и критиков Трампа раскрывается в их готовности быть проводником лживой информации Турции, одновременно обеляя турецкие и иранские нарушения прав человека.

Скрытая мотивация противников и критиков Трампа весьма прозрачна. Они хотят использовать убийство Хашогги, показавшее, что Саудовская Аравия не является либеральной демократией, как будто кто-то думал иначе, чтобы заставить Трампа покинуть союзников-суннитов США и вернуться к обамовской политике на Ближнем Востоке: в пользу Ирана, Мусульманских братьев и Турции.

Трамп открыл свое выступление фразой: «Мир - очень опасное место!»

И это действительно так. И как признал Трамп со своими сторонниками, его республиканские и демократические предшественники не сделали мир лучше, проталкивая империалистическое видение Pax Americana в самые суровые районы мира, где якобы с радостью воспринимают либерально-демократические ценности и принципы. Они сделали его более опасным для Америки, ее интересов, ее ценностей и ее союзников.

Гораздо лучше иметь лидера, который признает и принимает мир таким, как он есть во всех его жестокостях, и работает с союзниками, даже авторитарными, против общих врагов, чем иметь во главе мужчин и женщин, принимающих высокоморальные позы за счет безопасности.

Пренебрегая реальностью критики Трампа, они лишь усилили зло и поставили под угрозу жизнь американцев и свободных людей во всем мире.


Перевод: Mark Appel

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ