"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Неизвестный вирус пожирает стратегические сети Ирана


GAIA - DREUZ LE 5 NOVEMBRE 2018

В настоящее время Моссад "ведет настоящую теневую войну" - телевизионный репортаж


Телерепортаж: Израиль молчит, тогда как Иран поражен компьютерным вирусом, более крутым, чем Стахнет ( в английской орфографии Stuxnet). Согласно сообщению канала Hadashot TV, стратегические сети Тегерана были атакованы через несколько часов после того, как Израиль раскрыл, что он сообщил Дании об иранском заговоре с целью убийства на ее территории, и через несколько дней после того, как было обнаружено, что телефон Рухани находится под прослушкой. 

На этой архивной фотографии от 3 февраля 2007 года иранский техник работает на
объекте конверсии урана недалеко от города Исфахан, в 410 км к югу от столицы Ирана,
Тегеран (Фото: AP/ Вахид Салеми, файл)
Согласно репортажу израильского телевидения в среду, в последние дни иранская инфраструктура и стратегические сети подвергаются нападениям компьютерного вируса, похожего на Stuxnet, но «более жестокого, более совершенного и сложного», а израильские официальные лица отказываются обсуждать свою возможную роль в операции.

Эта информация поступила через несколько часов после того, как Израиль объявил, что его разведывательное агентство Моссад, сорвало иранский заговор с целью убийства в Дании, и через два дня после того, как Иран признал, что мобильный телефон президента Хасана Рухани поставлен на прослушку. Она последовала также после серии израильских разведывательных атак против Ирана, включая изъятие Моссадом в январе в Тегеране содержимого крупных архивов, доказывающих наличие у Ирана программы ядерного оружия, а также подробности, представленные премьер-министром Биньямином Нетаньяху в ООН в сентябре, касающиеся хранения ядерного оружия и иранских ракет в Иране, Сирии и Ливане.

«Вы помните Stuxnet, вирус, проникший в компьютеры иранской атомной отрасли?» - спрашивает израильская газета «Хадашот». В последние дни "Иран признал, что он снова столкнулся с аналогичной атакой, вызванной более жестоким, совершенным и сложным вирусом, чем раньше, который повлиял на инфраструктуру и стратегические сети".

Иранцы, добавляет телерепортаж, «разумеется, не признают степень нанесенного ущерба».

В воскресенье Голамреза Джалали, глава иранского агентства гражданской обороны, заявил, что Тегеран нейтрализовал новую версию Stuxnet, сообщает Reuters. «Недавно мы обнаружили новое поколение Stuxnet, состоящее из нескольких элементов ... и пытающееся проникнуть в наши системы», — сказал Джалали.

Вирус Stuxnet был разработан разведывательными службами США и Израиля и обнаружен около восьми лет назад. Он вошел в иранскую ядерную программу, взяв под свой контроль и повредив часть процесса обогащения, ускорив темп ее центрифуг.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступает с речью по иранским архивам
Министерства обороны, установленным Моссадом, и документирует иранскую
ядерную программу 30 апреля 2018 года в Тель-Авиве (Фото: AFP/Jack Guez).
Нетаньяху категоричен, что иранский режим по-прежнему настроен на создание ядерного арсенала и отчаянно выступал против соглашения 2015 года между державами P5 + 1 и Ираном. Президент США Дональд Трамп, с которым Нетаньяху является близким союзником, в мае вышел из соглашения.
Ссылаясь на Stuxnet, телерепортаж, показанный в среду, сказал, что «в прошлом Соединенные Штаты и Израиль сотрудничали в операциях».

Пытаясь определить, играет ли Израиль какую-то роль в новой кибератаке, телевизионный репортаж сказал: 

«Мы пытались прояснить этот момент, но они отказываются комментировать.
Телерепортаж отметил, что «за кулисами в последнее время «Моссад», руководимый его директором, Йоси Коэном, «ведет настоящую теневую войну».

Не приписывая ответственности Моссаду, репортаж говорит о прослушивании телефона Рухани, отмечая, что иранцам «пришлось перейти на зашифрованную модель, поскольку они поняли, что кто-то его прослушивает в течение нескольких дней и недель».

В воскресенье, Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, призвал активизировать усилия по противодействию проникновению врага, сообщает Reuters.

В своем выступлении перед работниками киберзащиты, Хаменеи сказал: «Столкнувшись со сложной практикой врага, наша гражданская оборона должна ... бороться с проникновением путем научных действий, быть точными и актуальными», — указывает репортаж, цитируя иранское телевидение.

В среду, рано утром, израильские официальные лица заявили, что Моссад предоставил своему датскому коллеге информацию о предполагаемом заговоре в Тегеране с целью убийства трех иранских диссидентов, проживающих в скандинавской стране. По словам руководителей, «Моссад» предоставил Дании информацию о заговоре с целью убийства трех иранцев, подозреваемых в принадлежности к арабскому движению борьбы за освобождение Ахваза.

Сведения, якобы, предоставленные Моссадом, привели к аресту норвежского гражданина иранского происхождения в начале этого месяца. Во вторник Дания отозвала своего посла в Иране после этого инцидента.

«Что скрывает Иран, Израиль найдет», - сказал Нетаньяху в своем сентябрьском обращении к Организации Объединенных Наций.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ