"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Антисемитизм — неотъемлемая часть европейской культуры

Image result
Антисемитские граффити на Мариборской синагоге, Словения, январь 2009 г.
(Фото: Untamle через Википедия)
Dr. Manfred Gerstenfeld, December 20, 2018
Центр Перспектив BESA, документ № 1041

РЕЗЮМЕ: В декабре 2018 года Агентство ЕС по основным правам опубликовало выпустило крупный опрос по антисемитизму, проведенный в 12 европейских странах. Несмотря на недостатки и на отсутствие статистической значимости, он приводит ко многим важным выводам. Он еще раз подтверждает, что антисемитизм остается неотъемлемой частью европейской культуры. Хотя полученные данные не означают, что большинство европейцев являются антисемитами, они, тем не менее, являются обвинительным актом против лицемерия в Европе, повсеместного антисемитизма, не избирательной иммиграционной политики, широко распространенного анти-израилизма и огромного расхождения между риторикой европейских лидеров о борьба с антисемитизмом и их действиями.

10 декабря 2018 года Агентство ЕС по основным правам выпустило исследование по антисемитизму в 12 странах ЕС под названием «Опыт и восприятие антисемитизма». Цифры, представленные в крупнейшем в истории исследовании по антисемитизму, цитировались многими СМИ в разных странах, не подвергая их критике. 

Это вызывает сожаление, поскольку методология отчета не соответствует статистическим критериям репрезентативности. Исследователи выражают это следующим образом: 
«Хотя результаты не могут рассматриваться как статистически значимые для еврейского народа ЕС в целом, они, безусловно, представляют собой самый большой набор эмпирических доказательств дискриминации, преступлений на почве ненависти и антисемитизма в отношении евреев Европы со времен первого подобного исследования Агентства ЕС по основным правам в 2012 году. Целый ряд еврейских организаций в основном использовали свои списки рассылок для получения ответов на опросник».
Логически, это приводит к выводу, что по большей части, анкету заполняли не ассимилированные евреи, а «привлеченные». Также разумно предположить, что среди «привлеченных» евреев, более склонными заполнять анкету были те, кто был очень обеспокоен антисемитизмом, чем те, кто был менее обеспокоен. Игнорирование этих методологических недостатков приводит к неправильному толкованию результатов. Хотя качественный результат опроса можно считать правильным, некоторые из приведенных процентных показателей, вероятно, слишком завышены. 

Тем не менее, даже качественные выводы доклада чрезвычайно важны. Даже если многие европейцы не являются антисемитами, антисемитизм тысячелетиями был частью европейской культуры. В течение нескольких десятилетий после Холокоста он мало проявлялся, но в этом столетии стал очень заметным.

Во введении к исследованию авторы говорят, что ЕС и его государства-члены обязаны по закону делать все возможное для эффективной борьбы с антисемитизмом и защиты достоинства еврейского народа. Однако в исследовании делается вывод о том, что антисемитские преследования в странах ЕС настолько распространены, что стали нормой. Это означает, что эти государства потерпели серьезный провал в борьбе с антисемитизмом, причем одни больше, чем другие.

Подавляющее большинство респондентов заявили, что за пять лет до проведения опроса, антисемитизм в их стране усилился. Они дали оценку антисемитизма в Интернете и социальных сетях как самую большую социальную и политическую проблему. За этим последовал антисемитизм в общественных местах, СМИ и политической жизни.

После Холокоста антисемитизм считался не политкорректным в странах Западной Европы. Поэтому антисемитизм часто выступал как анти-израилизм, который не несет в себе ту же стигму. Многие европейцы до сих пор не хотят признавать, что такая мутация произошла.

Исследование оставляет мало сомнений по этому поводу. В средние века христианство ввело понятие, что иудеи являются абсолютным злом, тогда как в современном обществе абсолютным злом считается нацизм. Самым распространенным антисемитским утверждением, с которым сталкиваются евреи в Европе, заключается в том, что израильтяне ведут себя как нацисты по отношению к палестинцам. Опрос антисемитского опыта в Нидерландах в ноябре 2018 года показал, что девять из десяти респондентов лично упрекали в израильско-палестинском конфликте.

То, что евреи испытывают подобное очернительство, не должно вызывать удивления. Исследование, проведенное в 2011 году Университетом Билефельда на основе статистически значимого опроса в семи европейских странах, показало, что более 40% населения согласны с утверждением, что Израиль ведет себя как нацистская Германия.

28% респондентов заявили, что, хотя бы раз, подвергались преследованиям в прошлом году. Исследование также показало, что те, кого физически можно было признать евреями, гораздо чаще подвергаются преследованиям, чем те, кого нельзя. Три процента респондентов заявили, что подвергались физическому нападению, потому что они были евреями за пять лет до проведения опроса.

38% опрошенных евреев рассматривали эмиграцию за пять лет до опроса, потому что они не чувствовали себя в безопасности. Эта цифра кажется высокой, как и тот факт, что 34% респондентов избегают посещать еврейские события или места, потому что они не чувствуют себя в безопасности. Задолго до этого крупного исследования века излияния антисемитизма, многие евреи в Европе были уже настолько ассимилированы, что вообще никогда не посещали еврейские мероприятия или места. Что касается преследований, то двумя наиболее часто упоминаемыми категориями преступников были «кто-то, кого они не знали» или «кто-то с экстремистским мусульманским взглядом». За этим следовал «кто-то с левым политическим взглядом», который упоминался чаще, чем «кто-то с правым политическим взглядом».

Тот факт, что антисемитизм левых упоминается чаще, чем антисемитизм правых, согласуется с тем, что основное словесное выражение антисемитизма, обнаруженное в ходе опроса, заключается в том, что евреи обвиняются в ответственности за действия Израиля. Это обвинение исходит главным образом от левых и почти никогда - от правых.

Был упомянут один положительный элемент. Около половины респондентов заявили, что их национальные правительства прилагают усилия для обеспечения безопасности еврейских общин. Правительства прилагают гораздо больше усилий, чтобы поставить полицию или военных возле синагог или других еврейских учреждений, чем это было пять лет назад.

Ввиду превращения антисемитизма в Европе в "норму", неудивительно, что исследование показало, что немногие евреи сообщают об антисемитских инцидентах в полицию или в другие учреждения. Четверо из пяти опрошенных респондентов не сообщали об этом.

Даже если они не являются полностью статистически значимыми, результаты этого исследования являются изумительным заявлением о лицемерии Европы, повсеместном антисемитизме, не селективной иммиграционной политике, которая ввозит много дополнительных ненавистников евреев в Европу, широко распространённом анти-израилизме и огромном расхождении между риторикой европейских лидеров по борьбе с антисемитизмом и их действиями.

Доктор Манфред Герстенфельд является старшим научным сотрудником в Центре BESA и бывшим председателем Руководящего комитета Иерусалимского центра по связям с общественностью. Он специализируется на израильско-западноевропейских отношениях, антисемитизме и антисионизме и является автором книги «Война миллиона ран».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ