"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Выход Дональда Трампа из Сирии может отразиться на годы

Когда президент США объявил войну оконченной, он перевесил консенсус в отношении угроз Ирана и Исиды

Donald Trump
Дональд Трамп фактически переключил лошадей с курдов на их врагов — турок.
(Фото: Брендан Смиаловски / AFP / Getty Images)
Martin Chulov, 20 Dec 2018

Поскольку Исламское государство в последние два года рухнуло, американские генералы и шпионы постепенно переключили свое внимание на то, что ожидается после этого. 

Перед всеми другими воспринимаемыми угрозами, даже остаточной угрозой самих джихадистов, было укрепление Ирана на побежденных землях Ирака и Сирии.

Консенсус среди органов безопасности США был почти универсальным: силам Вашингтона нужно остаться в восточной части Сирии до исчезновения этих угроз, и что такая задача может быть такой же долгой и тяжелой, как борьба с террористической группой.

Этот вывод, столь важный для американской ортодоксии во вторник, был к вечеру среды отброшен, поскольку Дональд Трамп отверг возражение своих ближайших советников и объявил войну оконченной. При этом, он перевернул стратегию, в которую сам же вложил значительные средства — остановить Иран раньше всего остального. Последствия такого решения будут отрыгиваться годами.

Кто возглавил битву ИГИЛа, оставалось предметом споров на протяжении всей четырехлетней кампании. США упорно придерживались своих курдских прокси, считая их более безопасным союзом, чем союз с племенными структурами восточной Сирии, и отклоняя яростные жалобы Анкары, указывая на результаты.

ИГИЛ больше не существует в качестве укоренившегося образования на северо-востоке Сирии. Хотя и пустые, и заброшенные, города и деревни этого района, в конечном итоге, примут обратно своих изгнанников и будут держать группу в страхе, так считали.

Воодушевленные американским оружием, покровительством и продолжающимся присутствием, курды могли бы затем обратить свое внимание на Иран, чье расползание имеет последствия далеко за пределами приграничных районов.

Сдерживание Ирана от закрепления в Сирии и консолидация 15-летних завоеваний в Ираке были центральным элементом внешней политики США. Осмелевший Тегеран явится серьезной угрозой для Израиля, неопровержимого союзника Дональда Трампа, и еще более осложнить ситуацию другого регионального партнера президента США, Саудовской Аравии.

В последние месяцы, шаги по противодействию Ирану приняли очертания, прежде всего, благодаря восстановлению программы санкций, которая была отменена Бараком Обамой, когда он настаивал на ныне несуществующей ядерной сделке. Сжатие экономических интересов Ирана было основным инструментом Вашингтона. И вот тут-то и пришла Турция. Ссорясь по поводу большей части войны с ИГИЛом, Анкара имела конструктивные отношения с Ираном, импортируя газ и нефть, которые служат большой части энергетических потребностей Турции, и предлагая Тегерану политическое прикрытие в нескольких важных моментах.

С августа исчезновение Турции с орбиты Тегерана был предметом озабоченности в усилиях США по давлению на Иран. Решение Трампа о выводе войск последовало после ряда уступок Анкары и Вашингтона, которые наглядно очистили воздух.

В октябре Турция освободила американского пастора, задержанного на два года по обвинению в терроризме. Позже в том же месяце Анкара согласилась прекратить импорт иранской нефти — существенный шаг, хорошо воспринятый Трампом и его помощниками.

Санкции США были отменены в отношении нескольких турецких граждан, и был предложен шестимесячный отказ от санкций для ликвидации турецких энергетических интересов в Иране. В понедельник, через три дня после разговора Трампа с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом по телефону, Анкара обещала закупить американские ракеты Патриот на сумму $3,5 млрд. (2,75 млрд. фунтов). 

После этого было сделано сообщение. Эрдоган сказал, что Трамп не будет стоять на пути турецкого вторжения на северо-восток Сирии, а без сил США его путь был свободен. 

Получение контроля над сирийской границей от реки Евфрат до иракской границы было бы огромным стратегическим приобретением для Турции, и Трамп, видимо, рассчитывает, что этого может быть достаточно, чтобы оттащить Анкару от Тегерана.

Фактически, Трамп переключил лошадей от курдов к их врагу — туркам. И при этом он удвоил ставки в новом этапе региональной войны, суть которой заключается в том, чтобы позволить ИГИЛу сорваться с крючка, чтобы одолеть более сильного врага.

Поскольку там не будет больше войск США для решения этой проблемы, ему придется полагаться на страны, менее всего заинтересованные в таком исходе. Россия останется последним крупным международным посредником в регионе, что значительно повысит ее актуальность. У Ирана больше не будет оппозиции для его жизненно важной стратегической цели консолидации в качестве сухопутного коридора в Дамаск и Средиземное море, а ИГИЛ, чей смысл жизни — это прежде всего, создание хаоса, будет жить, чтобы перегруппироваться и возродиться.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ