"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Нарушение Хезболлой резолюции ООН 1701

Осудит ли ООН нарушение Хезболлой суверенитета Израиля?


Joseph Puder, 18 декабря 2018

На прошлой неделе Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала операцию "Северный щит", чтобы разрушить трансграничные туннели для нападений Хезболлы, ливанской шиитской террористической группировки. Туннели предназначались для захвата израильской территории в северной части Галилеи с упреждающим нападением на израильские военные объекты и гражданских лиц. Израиль потребовал от ООН расследования того, что является грубым нарушением резолюции 1701 Совета Безопасности ООН.

Правительство Ливана должно решить проблему присутствия террористов Хезболлы вдоль границы с Израилем в нарушение Резолюции 1701. Временные силы Организации Объединенных Наций в Ливане (ЮНИФИЛ), со своей стороны, должны выполнить свои обязанности по недопущению проведения Хезболлой чрез-граничных нападений, о которых свидетельствуют туннели, прорытые Хезболлой для совершения нападений. Если присутствие Хезболлы не будет ликвидировано, Израиль будет вынужден действовать для обеспечения безопасности своей границы с Ливаном и защиты жизни своих граждан.

В резолюции 1701 содержится призыв к прекращению боевых действий после израильско-ливанской войны 2006 года, в которую ЦАХАЛ втянул террористов Хезболлы после их вторжения в Израиль и похищения и убийства двух израильских солдат. Израиль вывел свои войска из Ливана одновременно с дислокацией военнослужащих ЮНИФИЛ на всей территории южного Ливана вдоль границы с Израилем.

В резолюции содержится также призыв к разоружению всех вооруженных группировок в Ливане, в том числе Хезболлы. Никакие вооруженные силы, кроме сил ЮНИФИЛ и ливанской армии, не должны действовать к югу от реки Литани, и не должно быть никаких иностранных сил в Ливане без согласия его правительства. В ней также говорилось о настоятельной необходимости безоговорочного освобождения похищенных израильских солдат, что явилось причиной кризиса, который привел к войне 2006 года. Резолюция 1701 обязывала все стороны соблюдать «Голубую Черту», обозначающую международную границу между Израилем и Ливаном.

Резолюция 1701 была единогласно одобрена Советом Безопасности ООН 11 августа 2006 года. Кабинет министров Ливана утвердил резолюцию 12 августа 2006 года, и в тот же день лидер Хезболлы Хасан Насралла объявил, что его террористическая группировка выполнит призыв к прекращению огня. Он также заявил, что после прекращения израильского наступления ракетные удары Хезболлы по Израилю прекратятся. 13 августа 2006 года израильский кабинет проголосовал 24-0 за резолюцию (один воздержался). Фактически прекращение огня началось 14 августа 2006 года в 8 часов утра по местному времени.

Премьер-министр Нетаньяху дал понять ливанскому правительству, что Ливан может пострадать от последствий преднамеренных провокаций Хезболлы и террора против Израиля. Нетаньяху предупредил (11 декабря 2018 г.), что «тот, кто пытается причинить вред государству Израиль, заплатит высокую цену». Он добавил: «Израиль будет действовать решительно и ответственно на всех фронтах одновременно. Мы продолжим дальнейшие действия, как открытые, так и тайные для обеспечения безопасности Израиля». 

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что «США решительно поддерживают право Израиля на защиту своего суверенитета» и призвал Хезболлу «воздержаться от эскалации и насилия».

По данным Американской целевой группы по Ливану (11 декабря 2018 года), президент Ливана Мишель Аун заявил, что «Соединенные Штаты сообщили Ливану, что у Израиля «нет агрессивных намерений», добавив, что его страна также их не имеет». Аун добавил: «Мы готовы устранить причины разногласий, но после того, как мы получим полный отчет и решим, с какими проблемами нам нужно разобраться». 

Однако Аун находится в союзе с Хезболлой и не может, не желает и вряд ли будет контролировать террористическую организацию. Тем временем Израиль предъявил миротворцам ООН туннели, назвав их нарушением режима прекращения огня, положившего конец Второй ливанской войне 2006 года.

Во вторник (11 декабря 2018 года) миротворческие силы ООН или ЮНИФИЛ подтвердили наличие двух туннелей. Командующий силами ЮНИФИЛ, майор Стефано Дель Кол сказал, что он встретился с Ауном и спикером ливанского парламента и сообщил им, что эксперты ЮНИФИЛ осмотрели два туннеля возле Метуллы, самого северного города Израиля. Представитель ЦАХАЛа, подполковник Джонатан Конрикус отметил, что действия Хезболлы "представляют собой вопиющее нарушение суверенитета Израиля и резолюций ООН». Он добавил: «Эта деятельность является еще одним примером негативных последствий иранского закрепления в регионе». 

Конрикус дал понять, что Хезболла разрабатывала наступательные планы против Израиля, которые перенесли бы поле битвы в Израиль. По словам Конрикуса, Хезболла планировала использовать огневую мощь и наземные подразделения, причем неожиданным элементом плана были туннели. Это позволило бы террористам Хезболлы проникнуть в Израиль.

С окончанием войны в Сирии становится очевидным, что Иран ищет способы открыть фронт против Израиля, хотя и не напрямую, а скорее через своего представителя - Хезболлу. Более того, поскольку война в Сирии заканчивается, тысячи боевиков Хезболлы готовятся к возвращению в Ливан, и совершенно очевидно, что Насралла намерен использовать их против Израиля. Насралла прекрасно знает, что если он спровоцирует войну с Израилем, то на этот раз Израиль может стать причиной еще большего опустошения Ливана, даже большего, чем в 2006 году. Насралла хочет действовать на израильской земле в качестве оправдания на случай, если Израиль нанесет сокрушительный удар по Ливану, чтобы он мог сказать: «Я пытался перенести войну на территорию врага». Туннели были инструментом для Насраллы и его хозяев в Тегеране, чтобы перенести войну на территорию Израиля, и Иран увеличил свою помощь Хезболле, чтобы покрыть расходы на строительство тоннелей.

Израиль, по большей части, воздерживался от участия в сирийской гражданской войне. Поскольку Иран стремился протянуть шиитский полумесяц на Средиземное море и осуществить поэтапное вторжение на границу Израиля на Голанах, Израиль стал нападать на иранские ракетные объекты в Сирии и срывать поставки современных вооружений Хезболле. Террористы ХАМАСа в Газе представляют собой неприятность, которая создает серьезную проблему для израильских жителей Западного Негева. Однако ХАМАС не представляет серьезной угрозы для Израиля в целом. Хезболла, с другой стороны, представляет собой серьезную угрозу со своими 150 тысяч ракет, которые могут достичь всех уголков еврейского государства. Хотя ни Израиль, ни ливанские террористы Хезболлы в настоящее время не заинтересованы в полномасштабной войне, любой инцидент на границе может перерасти в крупную войну. Ливанская армия должна взять на себя ответственность за пограничный район с Израилем, а правительство Ауна должно каким-то образом заставить Хезболлу уйти из пограничного района. 

Шансы на это невелики, если не сказать больше. Поэтому ООН обязана осудить нарушение Хезболлой суверенитета Израиля и поручить силам ЮНИФИЛ в Ливане (вдоль границы с Израилем) обеспечить соблюдение соглашения о прекращении огня, а не просто пассивно наблюдать за обеими сторонами. Это означает расширение возможностей и обязанностей ЮНИФИЛ. Если Хезболла продолжит свои провокации и вынудит Израиль ответить, именно ООН придется нести полную ответственность за свое бездействие.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

DQ