"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Политическая раздробленность в Германии и ее последствия для Ближнего Востока

Image result

Noah Phillips, December 3, 2018
Перспективы Центра BESA № 1024

РЕЗЮМЕ: Закат двухпартийного политического центризма в Германии предвещает значительные изменения не только для самой страны, но и для других стран. Хотя правая партия «Альтернатива для Германии» все еще далека от преобладания в немецком электорате, рост ее поддержки в обществе заставит правящую партию, независимо от ее воли, действовать более благоприятно по отношению к правым, в сравнении с более левой политикой уходящего правительства канцлера Ангелы Меркель. И с немецким политическим дискурсом, сосредоточенным вокруг региональных проблем Ближнего Востока, в связи со сложным участием Берлина в этих конфликтах, политические тенденции в стране, вероятно, окажут значительное влияние на будущее этого региона.

Объявленная после региональных выборов в Баварии, приведших немецкий центристский блок к огромным потерям, запланированная отставка канцлера Ангелы Меркель в 2021 году, ознаменовала завершение уникальной эры двухпартийности в Германии. Быстрый подъем правой партии «Альтернатива для Германии» (АДГ) в сочетании со стойкими убежденными левыми партиями, такими как Социал-демократическая партия (СДП), способствовал усиленной политической обстановке в Германии. Общая платформа, основанная центристским христианским общественным союзом (ХОС) в Баварии и Христианско-демократическим союзом (ХДС) на национальном уровне, была в значительной степени забыта в пользу менталитета «победитель получает все».

Миграция

В последние годы Ангела Меркель одобрила противоречивую политику в отношении открытых границ, разрешив въезд большого количества мигрантов. Эта политика привела к раздробленности немецкой политики и была названа в качестве основной причины плохого рейтинга партии ХДС Ангелы Меркель и левых партий, а также для двузначного процентного увеличения поддержки кандидатов от партии АДГ. Семь государственных парламентариев от партии АДГ недавно отправились в Сирию и объявили, что истерзанная войной страна безопасна, и что беженцы, которые сейчас проживают в Германии, должны быть возвращены домой. Это представляло бы опасность, поскольку массовое возвращение сирийских беженцев почти наверняка спровоцировало бы ответ режима Башара Асада, который применял крайне жестокую тактику, в том числе химические атаки, против гражданских лиц и мог бы сделать это снова.

С гуманитарной точки зрения идеология возвращения их домой у авангарда немецкого руководства была бы очень тревожной.

СВПД

Что касается Ирана, то Меркель всегда была убежденным сторонником ядерного соглашения СВПД, и Германия способствовала его подписанию в эпоху Обамы. Хотя такая либеральная позиция неизбежно будет продолжаться при левом руководстве, АДГ остается единодушной в поддержке ухода Трампа из соглашения и будет стремиться к тому же.

Меркель также культивировала относительно устойчивые экономические отношения с Тегераном, которые она пыталась продвинуть даже после первого раунда возобновления санкций Вашингтона 7 августа. Совокупный интерес германских компаний в Иране составляет более € 3 млрд., при этом правительство Германии предлагает компаниям внутренние стимулы, действующие в Иране, для развития отношений между двумя государствами. Тем не менее, несмотря на значительные экономические потери, Берлин в предстоящих фискальных циклах будет в значительной степени удален с иранского рынка, что представляет собой важный момент для обеих стран, поскольку Тегеран продолжает снижаться в отношении внешней торговли. Поскольку Германия является фактическим лидером ЕС (который совокупно торгует на сумму более € 10 млрд. ежегодно) и вторым по величине торговым партнером Ирана, последствия для Исламской Республики могут быть огромными.

Израиль

Партия АДГ и подающее надежды правое крыло германской политики в значительной степени выступают в поддержку Израиля, выступая против таких движений, как БИС, и выступая за расширение связей между странами. Тем не менее, несмотря на кажущуюся общую точку зрения между Израилем и АДГ, антисемитская история партии, вероятно, послужит препятствием для надежного партнерства АДГ с Израилем, как на экономическом, так и на дипломатическом уровнях. Лидер партии Алекс Гауланд, выступая на партийно-молодежном мероприятии, назвал Холокост «каплей птичьего помета» в сравнении со всей историей Германии. При личных контактах, Гауланд подчеркивал важность отношений с Израилем, что говорит о противоречии внутри АДГ.

Другие члены партии оказались рядом с нацистской пропагандой и прочими непристойными антисемитскими изображениями. И, хотя партийные лидеры позаботились о том, чтобы осудить такие проявления, партия получила суровое осуждение от посла Израиля в Германии Джереми Иссахарова и видных еврейских лидеров, таких как Рональд Лаудер, который назвал партию «отвратительной». Порицание АДГ ведущими израильскими и еврейскими группами по всему миру, а также членами израильского дипломатического корпуса, делают официальные отношения с правительством АДГ маловероятными. Биньямин Нетаньяху установил тесные дипломатические отношения с Меркель, которая в 2008 году стала первым канцлером Германии, выступавшим в Кнессете. Израилю было бы желательно посоветовать держаться подальше от АДГ.

Поскольку правое крыло продолжает стремительный рост в рядах немецких политиков, дробя слабые центристские и левые блоки, основным следствием отставки Меркель будет, несомненно, гораздо более дружественный подход к ближневосточным делам, согласованным с идеологией крыла. И хотя руководство АДГ пока еще не является неизбежным, но оно и не за горами, и недавние опросы показывают, что она передвинулась на второе место, обойдя партию СДПГ.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ