"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иран одурачил Пакистан израильской ядерной угрозой в качестве крошечной части его кампании по фальсификациям

Журналистское расследование, проведенное агентством Reuters, обнаружило, что более 70 новостных сайтов в 15 странах с более миллиона интернет-читателей, распространяли дезинформацию и пропаганду Тегерана в течение многих лет. 

Shiite Muslims burn representation of Israeli and US flags during a rally to mark Al-Quds (Jerusalem) Day in Peshawar, Pakistan, Friday, June 23, 2017. (AP Photo/Muhammad Sajjad)
Мусульмане-шииты сжигают выложенные израильские и американские флаги
во время митинга, посвященному Дню Аль-Кудс (Иерусалиму). 
Times of Israel, 30 ноября 2018

Инцидент, происшедший в 2016 году, когда министр обороны Пакистана начал угрожать Израилю ядерным нападением после того, что потом оказалось фальшивой новостью, показал, что это - всего лишь один маленький пример проводимой в Иране глобальной кампании дезинформации, в которую вошли десятки изданий новостей и медиа. 

Согласно обширному расследованию, проведенному агентством Reuters и опубликованному в пятницу, более 70 новостных сайтов распространяют дезинформацию и продвигают про-тегеранское повествование в 15 странах в течение многих лет в рамках широкомасштабной и сложной Интернет-кампании с целью повлиять на общественный выбор во всем мире. Однако расследование не могло напрямую связать сайты с самим правительством Ирана.

Согласно статье Reuters, озаглавленной «Как Иран распространяет дезинформацию по всему миру», связанные с Ираном сайты новостей и средств массовой информации, которые он раскрыл, привлекают более полумиллиона посетителей в месяц и обслуживаются аккаунтами социальных сетей с более чем миллионом подписчиков.

В статье говорится, что журналисты, эксперты в области кибербезопасности и компании социальных сетей только сейчас начинают раскрывать масштабы иранской кампании влияния. В докладе было показано множество новостных сайтов, ориентированных на аудиторию по всему Ближнему Востоку и Северной Африке с про-иранской пропагандой, часто с рядом с достоверными новостями, некоторые из которых относятся к 2012 году.

Расследование Reuters установило, что информационное агентство под названием «Другой западный рассвет», которое одурачило министра обороны Пакистана до такой степени, что он послал ядерную угрозу Израилю в декабре 2016 года, связано с Ираном.

Бывший в то время министром обороны Хаваджа Мохаммад Асиф начал угрожать Израилю в ответ на то, что, по его мнению, было угрозой тогдашнего министра обороны Моше Яалона использовать ядерную силу, если Пакистан отправит войска в Сирию.

Ракеты, установленные на грузовиках, показанные на выставке средств обороны
IDEAS 2008 в Карачи, Пакистан. (Фото: Wiki Creative Commons / SyedNaqvi90).
Статья AWDnews озаглавлена: «Министр обороны Израиля: если Пакистан направит наземные войска в Сирию под любым предлогом, мы уничтожим эту страну ядерным ударом».

Прибывший с визитом министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф
(слева) обменивается рукопожатием со своим пакистанским коллегой Хаваджей
Мухаммадом Асифом накануне их встречи в Исламабаде, Пакистан, в понедельник,
12 марта 2018 года. (Фото: Отдел информации прессы Пакистана через AP).
Пакистанский министр написал в твиттере: «Израильская миссия угрожает ядерным возмездием, предполагая роль Пака в Сирии против Даэш. Израиль забывает, что Пакистан является также ядерным государством» («Даэш» - сокращенное название Исламского государства).

Министр обороны Моше Яалон посетил ракетную пусковую установку «Хэц II»
на базе ВВС "Пальмахим" 2 марта 2015 года. (Фото: Yossi Zeliger / Flash90).
Министерство обороны Израиля поспешно опубликовало заявление, в котором четко указывалось, что статья AWDnews была ложной, и Асиф, который сейчас является министром иностранных дел Пакистана, был подвергнут резкой критике со стороны пакистанских официальных лиц за ответ на нее. AWDnews предлагает контент на английском, французском, испанском и немецком языках. Согласно данным веб-аналитики, на его веб-сайт ежемесячно заходят около 12 тысяч посетителей. Reuters говорит, что политики в Великобритании, Иордании, Индии и Нидерландах, а также правозащитники, индийский музыкальный композитор и японская реп-звезда, в прошлом распространяли фальшивые новости с AWDnews.

В 2014 году тогдашний министр финансов Израиля Яир Лапид привел статью AWDnews, которая ложно приписывала про-израильские высказывания министру иностранных дел Саудовской Аравии, принцу Сауду аль-Фейсалу. Замечания Аль-Фейсала приводились несколькими изданиями СМИ в Израиле, хотя эксперты по региональной политике подтвердили в то время газете «Times of Israel», что министр иностранных дел Саудовской Аравии никогда не делал подобных заявлений публично.

Сайт AWDnews регулярно фабрикует сообщения об Израиле и мусульманском мире, в том числе сообщения о том, что Израиль организовал конфликт в Украине, и что Моссад тесно связан с группой джихадистов исламского государства.

Агентство Reuters заявило, что отслеживало десятки сайтов дезинформации к Ирану с помощью различных линков на Международный союз виртуальных СМИ (IUVM). В докладе говорится, что на некоторых веб-сайтах есть статьи, видеоролики и карикатуры, предоставленные IUVM со штаб-квартирой в Тегеране, тогда как другие, которые не упоминают агентство, перечисляют контактную информацию IVUM в регистрационных записях своего веб-сайта.

На своем веб-сайте IUVM перечисляет среди своих целей: «Нагло противостоять западным правительствам и действиям сионистского фронта для исправления отклонения движений людей в мире» и «Объяснить важность проблемы Палестины и Кудса интернет-аудитории». Кудс - арабское название Иерусалима.

Согласно данным отчета, большинство сайтов, связанных с IUVM, ориентированы на читателей в Йемене, где Иран и Саудовская Аравия, согласно отчету, ведут прокси-войну. Сайты также ориентированы на аудиторию Сирии, Египта, Пакистана и Афганистана.

Это фото с 16 июля 2013 года показывает вывеску Facebook в Менло-Парке,
Калифорния. (Фото: AP Photo / Ben Margot).
 По сообщениям Reuters, электронные письма, отправленные на IUVM, вернулись, а все номера телефонов, предоставленные агентством, были отключены. Также было обнаружено, что другие новостные издания, содержащие контент IUVM, также предоставляли фиктивные адреса и номера телефонов.

Рейтер говорит, что его расследование показало, что сайты «явно поддерживают правительство Ирана и усиливают антагонизм к странам, противостоящим Тегерану, в частности Израилю, Саудовской Аравии и Соединенным Штатам».

Дважды в 2018 году компании социальных сетей удаляли учетные записи, группы или страницы, связанные с кампанией скрытого влияния Ирана.

В октябре Facebook сказал, что он удалил аккаунты, связанные с попытками Ирана повлиять на политику США и Великобритании с помощью сообщений по таким вопросам, как иммиграционные и расовые отношения.

Социальная сеть выявила 82 страницы, группы и аккаунты, которые были созданы в Иране и нарушили политику в отношении координированного «неподобающего» поведения. Он провел расширенную проверку в августе, удалив 652 страницы, группы и аккаунты, связанные как с Ираном, так и с Россией. Страница IUVM была удалена Facebook в августе.

В дополнение к Facebook, в последние месяцы Twitter, YouTube, Instagram и Google удалили учетные записи, которые, как было установлено, были связаны с радиовещанием Исламской Республики Иран в рамках кампании дезинформации, начиная с января 2017 года.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ