"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Опасность расширения иранского коридора через Сирию


Центр Перспектив BESA, документ № 1045,

Яааков Лаппин, 24 декабря 2018 года

РЕЗЮМЕ: неожиданное заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало обеспокоенность тем, что Иран сможет теперь достроить свой «сухопутный мост» из Тегерана в Бейрут. Отвечая в среду на неожиданное заявление президента Трампа о выводе всех американских войск из Сирии, премьер-министр Израиля Нетаньяху выступил с кратким заявлением, в котором содержалось два сообщения.

"Это, конечно, дело Америки", — сказал он, подчеркнув, что Израиль не должен указывать своему старшему партнеру, где размещать войска. Это важное послание, поскольку оно демонстрирует уважение к внутренним решениям Америки по применению военной силы. Официально Израиль не должен участвовать в споре между американским оборонным ведомством и Трампом.

В то же время заявление Нетаньяху не содержало похвалы за это решение. Это отражает реальную озабоченность Израиля тем, как выход Америки повлияет на региональный баланс сил.

"Мы изучим его график, как он будет реализован, и, конечно, его последствия для нас», — сказал премьер. «В любом случае, мы позаботимся о том, чтобы поддерживать безопасность Израиля и защищать себя в этом регионе".

Такие комментарии вряд ли можно назвать горячим одобрением. Заявление Нетаньяху отражает завуалированное предупреждение ядовитому региональному актеру, который получит самую непосредственную выгоду от шага Трампа — Ирану.

Исламская республика усердно работает над распространением своего влияния, своих прокси, оружия и терроризма по всему Ближнему Востоку. Его цель — создать сеть районов под своим контролем, заполненных вооруженными организациями, оружейными заводами и ракетными базами. Тегеран хочет создать эти активы, чтобы впоследствии он мог использовать их для нападений на Израиль, а также для угроз и вымогательства в отношении умеренных суннитских государств, которые стоят на пути его региональной гегемонии. Присутствие американских войск на востоке Сирии остается частью "контрольно-пропускного пункта" для иранских планов проникновения из Ирака.

Иранский режим и его элитный Корпус стражей исламской революции (КСИР) хотят иметь сухопутный коридор из Ирана, через Ирак, Сирию и Ливан. Имея такой коридор, Иран сможет перебрасывать оружие, шиитских боевиков и иранские военные формирования с востока в Сирию, угрожая как Израилю, так и Иордании.

Серьезность угрозы отразилась в авиаударе 16 июля этого года, который международные СМИ приписали Израилю. Этот удар был направлен против иранских сил, которые, похоже, строили такой сухопутный коридор. По сообщениям, удар, нанесенный по вилле на сирийско-иракской границе, вызвал большое число жертв среди членов иракского шиитского ополчения и иранских офицеров.

Согласно дополнительным сообщениям, Иран также перевез баллистические ракеты в Ирак, поместив их под опеку шиитских боевиков, что привело к предположениям о том, что Израиль может начать нападения на иранские интересы в Ираке.

В августе этого года шиитское ополчение в Ираке заявило, что вражеские беспилотники атаковали их хранилища, нанеся авиаудар, хотя они не опознали нападавшего.

Попытка переправки оружия из Ирака

Бригадный генерал. Йосси Купервассер, бывший начальник исследовательского отдела военной разведки Армии обороны Израиля, сказал: «Если… войска США на юге покинут этот район, это будет означать, что силы Башара Асада и иранцы будут иметь полный контроль над Сирией. Это будет означать, что они будут пытаться переправлять оружие из Ирана через Ирак в Сирию, а затем в Ливан, и между ними не будет ничего, что могло бы их остановить… вот в чем проблема».

Купервассер имел в виду американский спецназ, базирующийся возле Танафа, который находится недалеко от границ Сирии, Ирака и Иордании. Американские войска также размещены дальше на севере, недалеко от турецкой границы, где они работают с курдскими подразделениями.

Купервассер, который также занимал должность генерального директора Министерства иностранных дел и стратегии, добавил: «Это правда, что первоначальная миссия по избавлению от сил ИГИЛ, была более или менее выполнена. Но вопрос заключался в том, будут ли американские войска по-прежнему оставаться в Сирии для решения иранской проблемы или нет».

На вопрос, будет ли Тегеран воодушевлен этим шагом, Купервассер ответил, что «иранцы укрепятся и почувствуют себя намного сильнее», добавив, что «не совсем ясно, почему Исламское государство не может возродиться, воспользовавшись ослаблением их противников в этом районе, и не смогут снова подняться».

Израиль, подчеркнул он, "примет любые меры, которые он сочтет необходимыми для защиты, и никогда не ожидал, чтобы США защищали его своими силами".

"Это очень нестабильная ситуация".

«Проблема в том, что у нас есть общий враг», — сказал Купервассер, касаясь вопроса размещения американских войск на территории Сирии.

«Цель сил США в Сирии — действовать против этого общего врага — Исламского государства, [которое] является суннитским ультра-радикальным; и во-вторых, ультрарадикальные шииты, иранцы. Американское присутствие там было серьезным препятствием на пути иранцев, которые пытались превратить всю Сирию в контролируемую ими территорию. Притом, что эти силы будут выведены, иранцам будет легче полностью взять Сирию под свой контроль. В этом вопросе у Израиля нет права голоса. Это дело американцев - определить свою роль».

Купервассер отметил, что Россия, которая стала серьезным конкурентом США в регионе, будет «очень довольна» решением Трампа, и «будет иметь больше [свободы действий] для контроля того, что происходит в Сирии». Сразу же после объявления Трампа, президент России Владимир Путин приветствовал этот шаг, назвав его «правильным решением».

Купервассер отметил, что Россия не смогла отвести Иран от южной Сирии, несмотря на обещания сделать это.

«Они делают вид, что примут во внимание озабоченность Израиля. На юге [Сирии] они только что вновь объявили, [что] им удалось отвести иранские силы подальше от сирийско-израильской границы, на расстояние 100 километров», — сказал он.

«Но дело в том, что сирийские силы, развернутые на Голанских высотах, являются не полностью сирийскими. Некоторые из них на самом деле являются силами, которые подчиняются командованию Ирана и Хезболлы. Хотя они имеют сирийскую идентичность, они, на самом деле, принимают приказы от иранцев и Хезболлы. Такая ситуация нас очень беспокоит, и я не думаю, чтобы русские делали достаточно для того, чтобы этого не происходило», — предупредил Купервассер.

Россия, однако, активизировала усилия, чтобы убедить иранцев не вводить оружие в Сирию. По его словам, если Россия сможет последовательно сократить незаконный оборот оружия в Иране, это поможет стабилизировать регион.

Тем не менее, он предупредил: «Это очень нестабильная ситуация, и нам придется ждать и смотреть, действительно ли иранцы ведут себя так, чтобы сохранять стабильность и спокойствие в Сирии, и, как продолжение, не превращать Ливан в нестабильный район»

«Недавние наступательные туннели Хезболлы, открытые ЦАХАЛом, и попытки Ирана и Хезболлы построить объекты по производству высокоточных ракет в Ливане, являются примерами действий, которые дестабилизируют регион.

При множестве оставшихся вопросов после заявления Трампа, становится ясно одно: Россия укрепит свой контроль в Сирии, и отношения Москвы с Израилем станут еще более важными из-за вакуума, оставленного Трампом в регионе.

Купервассер предложил простую формулу для понимания динамики отношений Израиля с Россией.

«В конечном итоге, русские не хотят сталкиваться с израильскими самолетами в Сирии», — сказал он. «Чтобы избежать этого, нужно убедиться, что иранцы не доставляют оружие через Сирию, потому что Израиль не потерпит такой доставки. Лучший способ избежать трений — это просто убедить иранцев не провозить оружие».

Яаков Лаппин — научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата. Он специализируется на оборонном строительстве Израиля, военных делах и ближневосточной стратегической обстановке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

DQ