"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль нанес бомбовые удары по иранским целям и лидерам Хезболлы в Дамаске, Сирия


26 декабря 2018

В Сирии произошла вторая волна атак, потом — третья. Это был самый большой налет Израиля на Сирию после того, как был сбит российский самолет сирийским DCA в сентябре. Предполагаемый израильский воздушный налет на Сирию поразил нескольких высокопоставленных чиновников Хезболлы, когда они садились на самолет, направляющийся в Иран, сообщил в среду Newsweek со ссылкой на источник в министерстве обороны.

Анонимный источник сообщил журналу, что он получил информацию от высокопоставленных чиновников израильской армии. Он добавил, что иранское оружие также подверглось нападениям, в том числе компоненты спутниковой навигационной  системой (GPS).

Воздушный удар Израиля имел место через несколько минут после того, как лидеры сели на самолет, направлявшийся в Иран.

По словам источника, несколько объектов снабжения и иранские склады боеприпасов также стали объектами бомбардировки. 

Пункты снабжения содержали ценные боеприпасы с GPS-навигатором, выпущенные в 2017 году, которые были одними из лучших для иранской армии и Хезболлы.

Сирийская армия подтвердила через сирийские СМИ, что один оружейный склад был взорван во время нападения, и что три солдата были ранены, сообщает Reuters.
«Наши средства противовоздушной обороны встретили вражеские ракеты, выпущенные израильскими военными самолетами над ливанской территорией, и сбили «большинство» из них, прежде чем они достигли своих целей», 
- сказал военный источник.

Однако израильская армия не подтвердила осуществление воздушных налетов, утверждая, что сирийский ответ был оборонительным маневром.
«Система противовоздушной обороны сработала против зенитной ракеты, запущенной из Сирии», 
— заявил представитель армии в заявлении Associated Press.

Израильская противовоздушная система Пэтриот перехватила во вторник вечером ракету, выпущенную из Сирии, сообщила армия после того, как сирийская противовоздушная оборона предприняла действия против "вражеских целей" под Дамаском, о чем сообщило официальное агентство S.

По меньшей мере два иранских самолёта, груженных оружием, были разбомблены на сирийской земле.

Вчера вечером израильские истребители также атаковали высокопоставленных боевиков Хезболлы хирургически точным ударом по штаб-квартире четвертой дивизии сирийской армии в Дамаске, в Сабуре, во вторник вечером, о чем сообщил военный журналист Бабак Тагвай со ссылкой на источники из ЦАХАЛа.

Эта атака произошла во время второго ночного воздушного налета.

Как обычно, официального подтверждения ЦАХАЛа не поступало. 

Первый рейд был нацелен как минимум на три оружейных склада, использовавшихся иранскими силами и силами Хизбаллы в районах к западу от Дамаска, включая Катану.

Арсенал иранских ракет "Фаджр-5" находился, как минимум, в одном из оружейных складов.

Примечание: ничто не подтверждает смерть генерала Кассема Сулеймани, командующего силами Аль-Кудс. Слух, который распространился в социальных сетях, был абсолютно необоснованным.


Вся страна была бы в состоянии максимальной боевой готовности.

Массированная атака израильских ВВС на Дамаск с сирийским ответом с С-200.

Ливанские СМИ: израильские военные самолеты атаковали 10-й блок недалеко от города Катана, к северу от Дамаска. В сообщениях указывается, что атака произошла из воздушного пространства Ливана. Самолеты израильских ВВС вошли в Тир с юга и атаковали Дамаск с севера. 

Более 10 целей были поражены в военном аэропорту Аль-Меззех, недалеко от Дамаска. По иранским целям были выпущены 22 ракеты, в частности, в Катане. 

Согласно этим источникам, воздушный удар был якобы нанесен из воздушного пространства Ливана в направлении ракет на три оружейных склада Ирана и Хезболлы. 

Как и в предыдущих сообщениях о нападениях в Сирии, эта атака также связана с иранским самолетом. Во вторник утром самолет Boeing-747, принадлежащий иранской революционной гвардии Fars Air Qeshm, вылетел из международного аэропорта Тегерана (THR) в направлении международного аэропорта Имама Хомейни (IKA).

В 17:30 самолет вылетел в направлении международного аэропорта Дамаска, где он приземлился в 19:45. Самолет якобы использовался для перевозки военной техники сирийской армии и Хезболле. Спустя всего несколько часов после приземления, этот район Дамаска подвергся бомбардировке.

Жители центральной части Израиля сообщили, что видели дымный след в небе возле Хадеры. Дорожка была также замечена на севере.

«Мы сидели в гостиной, когда шум потряс весь дом. Мы услышали залп и сразу вышли. Он летел быстро, мы увидели дымный след и желтое пятно в небе. Это был не первый раз, это происходило дважды с тех пор, как мы приехали сюда десять лет назад», 
— сказал Саар Парди, житель Маора, мошава на севере центральной части Израиля.









#Сирия: в воздухе слышны многочисленные взрывы. # Дамаск (район Катаны). https://t.co/c4mHaQ9J2W pic.twitter.com/4ZcXUx5Gzn
— Калаат Аль Мудик (@QalaatAlMudiq) 25 декабря 2018 г.

#Сирия: зона поражения ракет на юго-западе. # Провинция Дамаск сегодня вечером. pic.twitter.com/cp6sp7xAAb
— Калаат Аль Мудик (@QalaatAlMudiq) 25 декабря 2018 г.

#Сирия: в воздухе слышны многочисленные взрывы. # Дамаск (район Катаны). https://t.co/c4mHaQ9J2W pic.twitter.com/4ZcXUx5Gzn
— Калаат Аль Мудик (@QalaatAlMudiq) 25 декабря 2018 г.

#Pt. ПВО в действии сегодня вечером над провинцией В. # Дамаск. #Syria pic.twitter.com/xrYqMYX1E1
— Калаат Аль Мудик (@QalaatAlMudiq) 25 декабря 2018 г.


Израильская армия проводит поиски возле кибуца на севере Голанских высот после того, как в этом районе были слышны взрывы (вплоть до Зихрона Якова, Хадеры и Кесарии). С другой стороны, взрывы считаются важными, так как сирийцы говорят о не менее 30 «поступивших» (входящих) израильских ракетах, вызвав ответы сирийской ПВО, в то время как Израиль якобы также выпустил ракету «Патриот», отразив ракетный удар ... Сирийское телевидение приостановило свои программы и транслирует изображения противовоздушной обороны режима в действии. Ведущая говорит об «израильской агрессии». 


Видео и фото из Middle-East News

Изображения, размещенные в социальных сетях, показывают, что ракета противовоздушной обороны была выпущена недалеко от Хадеры, города примерно в 100 км от сирийской границы, где жители ранее сообщали, что слышали чудовищные взрывы. 

В последние годы Израиль осуществил сотни воздушных ударов в Сирии по целям, связанным с Ираном, который вместе со своими прокси и Россией ведут борьбу за режим президента Сирии Башара Асада.

Израиль обвинил Иран в попытках установить военное присутствие в Сирии, которое будет угрожать безопасности Израиля, и передаче современного оружия террористической группе Хезболла в Ливане. 

Количество авиаударов, присвоенных Израилю в Сирии, значительно сократилось за последние месяцы после того, как российский военный самолет был сбит сирийской зенитной обороной, во время израильского нападения на Латакию, убив 15 солдат на борту. Россия обвинила израильскую армию в этом инциденте — обвинение, отвергнутое Иерусалимом, и ввезла в Сирию передовую систему ПВО С-300.

Системы S-300 были доставлены в Сирию в прошлом месяце, но они еще не могут быть использованы, поскольку сирийские группы ПВО еще не обучены их эксплуатации.

За последние несколько недель представители израильской обороны встречались со своими российскими коллегами несколько раз с целью восстановления механизма урегулирования конфликта, позволяющего Израилю возобновить воздушную кампанию.

Ливанский сайт Аншарах сообщил, что сирийцы используют ракеты нового типа. По предварительным оценкам, нападение произошло на ливано-сирийской границе, добавил новостной сайт.Эта атака является первой после ракетной атаки в южном пригороде Дамаска 29 ноября.

На прошлой неделе премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль активизирует свою борьбу против сил, выровненных с Ираном в Сирии после вывода американских войск из страны. 
"Мы будем продолжать действовать агрессивно против попыток Ирана спрятаться в Сирии. Мы не намерены сокращать наши усилия. Мы будем их усиливать, и я знаю, что мы делаем это с одобрения и при неизменной поддержке Соединенных Штатов". 
В начале этого месяца Сирия объявила, что система противовоздушной обороны использовалась против вражеских целей над Дамаском. Согласно сообщению, атака произошла в воздушном пространстве аэропорта Дамаска. Вскоре после этого эти сообщения были удалены.

Сирийский МИД связал эту атаку с "прямым результатом американской политики игнорирования человеческих ценностей и отсутствия уважения, проявленного при создании коалиции, которая напала на Дейр-эз-Зур". 29 ноября сирийцы впервые признали израильскую атаку после крушения российского самолета в сентябре. Они, очевидно, признали и вторую — вечером 25 декабря.

Однако в последние месяцы израильские нападения в Сирии стали меньше, особенно, после падения российского самолета 17 сентября 2018 года.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

DQ