"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Италия принимает жесткий иммиграционный закон

На снимке: мигранты на деревянной лодке, которых спасают члены экипажа судна
"Феникс" береговой станции помощи мигрантам (БСПМ) 10 июня 2017 года у берегов
Лампедузы, Италия. (Фото: Криса МакГрата / Getty Images)
Сорен Керн, 7 декабря 2018

Италия - главные европейские ворота для мигрантов, прибывающих морем, одобрила новый жесткий закон об иммиграции и безопасности, который упростит депортацию мигрантов, совершивших преступления.

Итальянский парламент принял новый жесткий закон об иммиграции и безопасности, который упростит депортацию мигрантов, совершивших преступления, и лишит итальянского гражданства осужденных за терроризм.

Нижняя палата парламента Италии, «Camera dei Deputati», 28 ноября проголосовала за новый закон 396:99, спонсором которого выступил министр внутренних дел Маттео Сальвини. Ранее закон был одобрен Сенатом Италии 7 ноября. Эта мера была обнародована президентом Серджио Маттарелла 3 декабря.

Новый закон, известный также как «Указ о безопасности» или «Указ Сальвини», новый закон включает в себя несколько ключевых положений.

Он ликвидирует гуманитарную защиту. Основной целью нового закона является ограничение количества мигрантов, получивших убежище в Италии. Для достижения этой цели статья 1 Указа отменяет вид на жительство по так называемой гуманитарной защите - форме безопасности, предоставленной лицам, не имеющих права на статус беженца.

По прежней системе, условия получения права на гуманитарную защиту - одну из трех форм защиты, предоставляемых лицам, ищущим убежища, в дополнение к политическому убежищу и дополнительной защите, были расплывчатыми и часто нарушались.

Мигранты, прибывающие в Италию, могли требовать гуманитарной защиты, которая длилась два года и давала доступ к работе, социальным пособиям и жилью.

По новому закону, итальянское правительство будет предоставлять убежище только законным беженцам и жертвам политических репрессий. Новый закон также вводит серию специальных разрешений (состояние здоровья или стихийное бедствие в стране исхода) с максимальной продолжительностью от шести месяцев до одного года.

Продление срока содержания под стражей для мигрантов.

Статья 2 нового закона разрешает итальянским властям задерживать мигрантов, содержащихся в так называемых Центрах репатриации (Centri di constantenza per il rimpatrio, CPR), максимум на 180 дней, вместо 90 дней. Продление соответствует периоду, который считается необходимым для проверки личности и гражданства мигранта.

Кроме того, статья 3 предусматривает, что лица, ищущие убежища, могут содержаться в течение максимум 30 дней в так называемых «точках доступа», учреждениях по идентификации на внешних границах ЕС. Если личность не будет установлена в течение 30 дней, лица, ищущие убежища, могут также содержаться в Центрах по репатриации в течение 180 дней. Другими словами, лица, ищущие убежища, могут быть задержаны на 210 дней для проверки их личности.

Увеличение средств на депортацию.

Статья 6 предусматривает выделение дополнительных средств на репатриацию: 500 000 евро ($570 000) в 2018 году, 1,5 млн евро ($1,7 млн.) в 2019 году и еще 1,5 млн евро в 2020 году.

Упрощение отзыва защиты.

Статья 7 расширяет список преступлений, по которым может быть отозван статус беженца или дополнительная защита. Лица, ищущие убежища, теперь могут потерять свою защиту, если будут осуждены за такие преступления, как: угрозы или насилие в отношении государственного должностного лица; физическое нападение; проведение женского обрезания и обвинения в различных кражах.

Заявление о предоставлении убежища может быть также приостановлено, если заявитель находится под судом по обвинению в одном из вышеупомянутых преступлений, и ему может быть отказано в предоставлении убежища в случае вынесения окончательного приговора. Кроме того, беженцы, которые возвращаются в свою страну исхода даже на время, утрачивают международную и дополнительную защиту. Установление списка безопасных стран исхода.

Статья 7-бис предусматривает составление списка безопасных стран исхода, а именно стран, в которых существуют демократические политические системы, и в которых «в целом и как правило» отсутствуют политические репрессии, пытки, бесчеловечное или унизительное обращение или наказание, угроза насилия или вооруженный конфликт.

По меньшей мере, 12 стран ЕС уже составили такие списки, которые используются для предотвращения нарушений системы ЕС и национальных систем предоставления убежища.

В соответствии с указом, лица, ищущие убежища из стран, включенных в этот список, должны будут предоставить доказательства того, что они находятся в опасности в своих странах. Закон также вводит новые категории, которые квалифицируют ходатайство о предоставлении убежища как «явно необоснованное» в случае, когда лицо сделало противоречивые заявления; предоставило ложную информацию или фальшивые документы; отказалось сделать отпечатки пальцев; если на него распространяется приказ о депортации; если лицо представляет опасность для порядка и безопасности; иностранцы, которые въехали на территорию Италии в обычном порядке и не сразу подали просьбу на предоставление убежища.

В дополнение к списку безопасных стран исхода, статья 10 вводит принцип «внутреннего бегства», то есть, "если иностранный гражданин может быть репатриирован в такие районы страны исхода, где нет риска преследования, то в просьбе на международную защиту отказывается".

Сокращение системы предоставления убежищ для лиц, ищущих убежища. Статья 12 предусматривает, что впредь только несовершеннолетние без сопровождения и лица, имеющие право на международную защиту, будут иметь право пользоваться системой приема лиц, ищущих убежища, и беженцев (Sistema di protezione per richiedenti asilo e rifugiati, SPRAR), обычной системой приема, управляемой итальянскими муниципалитетами. Все остальные лица, ищущие убежища, будут проходить через Исключительные центры приёма (Centri di Accoglienza Straordinaria, CAS) и Центры приёма лиц, ищущих убежища (Centri di Accoglienza per Richiedenti Asilo, CARA). Эти изменения направлены не только на восстановление центрального контроля над процессом предоставления убежища, но также и на ограничение доступа ко всем социальным услугам, кроме самых основных.

Разрешение на аннулирование гражданства.

Статья 14 предусматривает лишение итальянского гражданства тех, кто не является итальянцем по рождению, и тех, кто осужден за преступления, связанные с терроризмом. К лицам, подлежащим отзыву, относятся: иностранцы, которые получили гражданство после десяти лет проживания в Италии; лица без гражданства, которые получили гражданство после пяти лет проживания в Италии; дети иностранцев, родившиеся в Италии, которые получили гражданство после 18 лет; супруги граждан Италии; взрослые иностранцы, которые были усыновлены итальянским гражданином.

Лишение гражданства возможно в течение трех лет после вынесения окончательного приговора за преступления, связанные с терроризмом, указом Президента Республики по предложению министра внутренних дел.

Статья 14 также увеличивает срок ожидания получения гражданства до 48 месяцев, вместо 24 месяцев.

Усиление мер безопасности.

Новый закон также вводит правила, направленные на усиление мер, гарантирующих общественную безопасность, с особым акцентом на угрозу терроризма и борьбу с преступным проникновением на публичные торги.

В целях предотвращения нападений автотранспорта на пешеходов в людных местах статья 17 требует, чтобы агентства по прокату автомобилей усилили контроль за лицами, которые арендуют грузовые автомобили и микроавтобусы.

Статья 19 разрешает полиции в муниципалитетах с населением свыше 100 тысяч человек использовать электрошокеры, а статья 24 предусматривает меры по усилению анти-мафиозных законов и профилактических мер. Итальянскую мафию обвиняют в получении выгоды от миграционного кризиса.

На пресс-конференции министр внутренних дел Сальвини сказал, что новый закон наведет порядок в неблагополучной системе предоставления убежища. 
«С помощью критериев, здравого смысла и отличных результатов мы наведем порядок, установим правила, серьезность, прозрачность и единообразие в системе предоставления убежища, которая стала товаром, бесконтрольным бизнесом, оплаченным итальянским народом». 
Он добавил: 
«Мы должны приветствовать тех, кто бежит от войны, но экономическим мигрантам места нет. В эпоху глобальной коммуникации посылается четкий сигнал всем мигрантам всех стран исхода, а также контрабандистам, чтобы они поняли, что им пора сменить работу. Кто спасается от войны — мой брат, а тот, кто приезжает сюда, чтобы продавать наркотики и создавать беспорядки, должен вернуться в свою страну».

Новый закон был решительно осужден государственными итальянскими СМИ, левыми политическими партиями, а также неправительственными организациями и другими группами, занимающимися иммиграцией. Сальваторе Герачи из итальянской благотворительной организации Caritas Italia назвал закон «худшим в истории Италии» и «патологическим, бесполезным и вредным». Он добавил: «Текст в значительной степени является результатом предрассудков и предвыборных расчетов, упрощенных подходов к комплексному и четко сформулированному явлению».

Сальвини парировал: 
«Я удивлюсь, если кто-то, кто оспаривает указ о безопасности, вообще читал его. Я не совсем понимаю, в чем проблема: он депортирует преступников и усиливает борьбу с мафией, рэкетом и наркотиками».
Сальвини, лидер анти-иммиграционной партии Лига (Lega), 1 июня сформировал новое коалиционное правительство с популистским движением «Пять звезд» (M5S). Программа правительства, изложенная в плане действий на 39 страницах, обещала расправиться с нелегальной иммиграцией и депортировать до 500 000 незаконных мигрантов.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), Италия является главными европейскими воротами для мигрантов, прибывающих морским путем: 119369 человек прибыли морем в 2017 году; 181436 - в 2016 году. По оценкам, за последние пять лет в Италию прибыло около 700 тысяч мигрантов, но с тех пор, как Сальвини вступил в должность, число прибывающих резко сократилось. По данным МОМ, за первые одиннадцать месяцев 2018 года прибыло всего 23 тысячи мигрантов.

Тем временем, Сальвини объявил, что Италия не подпишет Глобальный договор по миграции Организации Объединенных Наций, и итальянские официальные лица не примут участие в конференции в Марракеше, Марокко, 10 и 11 декабря для подписания соглашения. Глобальный договор направлен не только на то, чтобы сделать миграцию одним из прав человека, но и на то, чтобы сделать критику миграции незаконной с помощью законодательства о преступлениях на почве ненависти.

Премьер-министр Джузеппе Конте, выступая в парламенте 28 ноября, сказал: 
«Глобальный миграционный договор — это документ, в котором поднимаются вопросы и проблемы, к которым многие граждане испытывают сильные чувства. Поэтому мы считаем правильным развернуть обсуждение в парламенте и принять любое окончательное решение по итогам этого обсуждения, как это сделала Швейцария. Таким образом, правительство не будет участвовать в Марракеше, оставляя за собой право принимать или не принимать документ только после того, как парламент выскажет свое мнение».
Более десятка западных стран объявили, что не подпишут соглашение. В их числе: Австралия, Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Израиль, Италия, Латвия, Польша, Словакия, Словения, Швейцария и Соединенные Штаты.

Сорен Керн - старший научный сотрудник нью-йоркского Института Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ